«ЛизаАлерт» ищет добровольцев

1

2 АВГУСТА ДОБРОВОЛЬЦЫ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗААЛЕРТ» ПРОВЕЛИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНУЮ ВСТРЕЧУ С ЖИТЕЛЯМИ ЧАПАЕВСКА

Участники встречи услышали историю появления отряда, узнали о работе и различных направлениях отряда, о том, какие бывают поиски и какую помощь могут оказать желающие помочь. Для отряда большее количество людей означает, что в поиске будет участвовать много добровольцев, что увеличивает шансы найти потерявшегося живым.

 

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ОТРЯДА

Добровольческий поисково-спасательный отряд появился после того, как в сентябре 2010 года стихийно собравшиеся добровольцы искали пропавшую в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева Лизу Фомкину. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, нашли её на десятый день. «Это событие получило в массах большой резонанс, приехало много добровольцев на её поиски, которые продолжались несколько суток. Тогда не было алгоритмов поиска, никто не знал, что надо делать, никто не руководил добровольцами, пришедшими на поиск, тем не менее её нашли, но было уже поздно, ‒ рассказал на встрече волонтёр спасательного отряда «ЛизаАлерт» Илья Кириллов. ‒ После этого неравнодушные люди организовали движение и начали его активно развивать, постепенно оно распространилось по всей России. Отряд назвали в честь погибшей Лизы. Сейчас подразделения отряда «ЛизаАлерт» действуют в 55 регионах. 

Мы все добровольцы, наш отряд не имеет никакого юридического адреса, у нас нет расчётных счетов, виртуальных кошельков, мы не принимаем никакие денежные средства, это принципиальная и неизменная позиция отряда. Доброволец – это любой человек, достигший 18-летнего возраста, и нам не важен его пол, социальное положение, показатели здоровья, потому что помогать можно и не выходя из дома. Мы стараемся в небольших городах и посёлках нашего региона создавать маленькие группы, чтобы обеспечить экстренное, оперативное реагирование на поступившую с определённого города или села заявку. Чтобы добровольцы не ездили с дальних регионов, теряя драгоценное время, нам нужно обучить людей в разных населённых пунктах. Поэтому мы и проводим встречи с жителями и привлекаем в отряд новых добровольцев».

 

ЕСЛИ ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК

Если пропал человек, можно сообщить об этом по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 либо оставить заявку на сайте lizaalert.org. Поступившую заявку обрабатывают операторы и отправляют на конкретный регион. Местный отряд реагирует на заявку, организовывая поиск. Он может быть разным – информационным, лесным, городским. При поиске очень важно не терять времени. Каждый поиск индивидуален, задач у отряда множество. Методика поиска выбирается в зависимости от обстоятельств пропажи, характеристик человека ‒ возраста, состояния здоровья и других. «На каждом поиске мы находимся в постоянном взаимодействии с больницами, полицией, бригадами скорой помощи, потому что перед тем, как человек подаёт заявку нам, он должен обязательно подать заявку в полицию, ‒ сообщил Илья. ‒ Мы это проверяем и дальше работаем, непосредственно взаимодействуя с правоохранительными органами». 

 

КОГО ИЩУТ

За каждым поиском – своя история. Пропадают и дети, и взрослые. Даже пожилые могут пропасть далеко от места нахождения – сердобольные люди помогают им купить билет на автобус, электричку. Чтобы понять, дезориентирован ли человек, который просит денег на проезд, достаточно задать несколько вопросов, к примеру: «Как вас зовут?», «Какой сейчас год?», «Кто у нас президент?». Но, конечно, самые частые «потеряшки» – это дети. Чаще всего маленькие теряются из-за невнимательности взрослых, подростки «теряются» намеренно. Работа волонтёров не прекращается ни на минуту. Они круглосуточно принимают звонки, обзванивают больницы, распространяют ориентировки, опрашивают прохожих, прочёсывают леса и улицы и многое другое. 

Только за прошлый месяц на горячую линию отряда «Лиза-Алерт» Самарской области поступило 118 заявок. Такая большая цифра за месяц фиксируется в нашей губернии впервые за всё время существования отряда! Были такие дни в июле, когда добровольцы принимали по 9 заявок в сутки. Из этих 118 поисков 85 завершились сообщением «Найден. Жив», 10 заявок закрыты по причине гибели пропавших, по 17 случаям поиск продолжается до сих пор. Три раза за этот месяц добровольцам пришлось искать не пропавшего, а его родственников ‒ так происходит, когда найденные люди по различным причинам не могут указать свои данные или адреса проживания.

 

ПОМОГАТЬ МОЖНО ДИСТАНЦИОННО

Илья рассказал, что на данный момент в отряде «ЛизаАлерт» действует 25 направлений, которые обеспечивают его работу и развитие: «8800», «школа ЛизаАлерт», «новичковая», «регистраторы», «радиосвязь», «медицина», «СМИ» и другие. Кстати, не все направления выезжают на место ‒ инфорги работают напрямую из дома, «группа коротких прозвонов» обзванивает больницы, направление «БПЛА» также не требует личного присутствия добровольцев на месте, они просматривают снимки с квадрокоптеров и дронов, экономя время поиска. Илья в отряде выполняет функции оперативного картографа. Помимо поиска пропавших волонтёры постоянно проводят лекции, учения, профилактические занятия для детей и взрослых в целях предупреждения пропаж и несчастных случаев. 

Опытом дистанционной работы поделилась доброволец отряда Карина Ларина: «У нас есть множество направлений в нашей волонтёрской организации. На самом деле на поиске необязательно присутствие. Можно помогать удалённо, это тоже важная работа. К примеру, нам нужны люди, которые осуществляют информационный поиск, чаще всего это группа репостов, которая имеет хорошие показатели – как правило, 30% «потеряшек» находится на отклик на репост. Также у нас есть группа коротких прозвонов, это люди, обзванивающие больницы, станции скорой помощи, около 15% пропавших мы находим в больницах. Также нам нужны люди, которые красиво и грамотно пишут, это направление СМИ».

 

НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ К ЧУЖОМУ ГОРЮ

Ежедневно отряд пополняется новыми добровольцами, небезразличными к чужому горю. «ЛизаАлерт» ждёт к себе всех, кто хочет помогать в поисках пропавших людей. Люди – это самый надёжный и незаменимый ресурс на любом поиске. Любая помощь может стать неоценимой. «Мы стараемся проводить «новичковые» встречи, чтобы человек перед выездом на поиск имел хоть какое-то представление об отряде. Но даже если человек не обучен, он может приехать на поиск, в этом случае ему доступно объяснят его функции, и он будет полноценной единицей на поиске, ‒ акцентировал Илья Кириллов. ‒ Человек, который приходит к нам, не должен обладать никакими специальными навыками, это может быть абсолютно любой человек, достигший совершеннолетнего возраста. Ведь самое главное на поиске – не оборудование, не какие-либо алгоритмы и присутствие полиции, самое главное – человек. Поэтому всех желающих мы призываем вступать в наши ряды, чтобы как можно быстрее реагировать на поступающие заявки». 

Часто в отряде появляются волонтёры после отклика на пост в социальной сети о пропаже человека. Однажды почувствовав себя частью команды объединившихся ради чужой беды добровольцев, хочется быть полезным снова и снова. Тогда новобранца научат пользоваться компасом, рацией, навигатором, ориентироваться на местности и оказывать первую доврачебную помощь. «Моё личное знакомство с отрядом началось с учений, ‒ делится жительница Чапаевска, доброволец отряда Карина Ларина. – Это были полевые учения, которые, к сожалению, в этом году отменены. Было очень интересно и познавательно. Ориентирование на местности, основы выживания в лесу ‒ это то, что нужно и полезно знать любому, кто хоть иногда выбирается на природу. На учениях мы отрабатывали все методики поиска, это потом очень помогло мне в активном поиске, один раз я была старшей группы. У меня редко появляется возможность выезжать на поиски, поэтому я чаще в группе коротких прозвонов. Считаю, что помогать другим людям ‒ это необходимость. И всегда до глубины души трогает «найден-жив», это событие для всех». 

0408la1

Случайное объявление