Коронавирус в Чапаевске: цифры и факты

9

ЧАПАЕВСК ВХОДИТ В БЛАГОПОЛУЧНУЮ ЗОНУ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

По данным городского оперштаба, по состоянию на 25 августа в Чапаевске в установленном порядке подтверждено 113 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. 58 горожан были госпитализированы в медицинские учреждения Самары, 54 проходили амбулаторное лечение и выписаны по выздоровлению. В настоящий момент находятся на контроле у медперсонала 32 человека. Всего же в Самарской области зарегистрировано 8 056 случаев коронавируса, скончались 123 человека, в том числе 7 жителей Чапаевска. В четырех муниципалитетах сохраняется уровень заболеваемости выше среднеобластного значения, в том числе в городах Самара и Новокуйбышевск. В Самарской области ежедневно тестирование на коронавирус проходят не менее 4000 человек, в Чапаевске ‒ 52. 

По словам главного врача Чапаевской центральной городской больницы О.Ю. Долгих, на данный момент обстановка в Чапаевске входит в благополучную зону по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. «Мало того, что Чапаевск в этом году вошёл в пятёрку лидеров среди населённых пунктов по стабилизации общей смертности населения, то есть мы в рамках нацпроекта выполняем нормы и, в отличие от ряда других субъектов нашего региона, смертность в городе не выросла, по коронавирусу наш город выглядит тоже неплохо, ‒ сообщает Олег Юрьевич. ‒ Если в среднем по области цифра заболеваемости коронавирусом составляет 2,5, то в Чапаевске ‒ 1,29, это следствие организованной работы администрации и самодисциплины жителей. Это хороший показатель, и очень важно его сохранить».

 

ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ ‒ НА КОНТРОЛЕ

Сотрудники городской администрации регулярно проводят мониторинг соблюдения масочного режима и санитарных мер в крупных торговых центрах Чапаевска. Проверяют соблюдение масочного режима работниками торговых предприятий, наличие дезинфицирующих средств и медицинских масок для посетителей, журналы контроля температуры сотрудников и санитарной обработки торговых площадей. В результате проведённого на минувшей неделе мониторинга только в двух из пятидесяти торговых организаций были отмечены нарушения, связанные с отсутствием санитайзера и нерегулярным ведением журналов. По выявленным нарушениям была проведена разъяснительная работа, в том числе доведена информация о возможных штрафных санкциях.

 

САНОБРАБОТКА И МАСКИ 

Дезинфицирующим растровом гипохлорита натрия еженедельно обрабатываются 32 общественные территории и 26 остановочных павильонов. Механизированным способом ежедневно обрабатываются городские дороги с твёрдым покрытием. Расход концентрата гипохлорита натрия составляет одну тонну в неделю. Перед началом учебного года будет проведена санитарная обработка входных групп в школах Чапаевска. 

Проводится ежедневный мониторинг наличия медицинских и гигиенических масок в Чапаевске. На данный момент в аптечных сетях и торговых предприятиях города в наличии имеется более восьмидесяти тысяч масок.

 

ВАКЦИНАЦИЯ СПАСЁТ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ

В соответствии с предписаниями главного санитарного врача по Самарской области и министерства здравоохранения, медицинские учреждения города готовы к усилению мер противодействия заболеваниям ОРВИ и COVID-19. На этой неделе начата работа по обследованию выделенных групп людей, среди которых работники предприятий и учебных учреждений. Также на горизонте – прививочная кампания, в которой чапаевские медики планируют охватить более половины населения Чапаевска. Дело в том, что грипп опасен своими осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Это пневмония, бронхит, заболевания почек, аутоиммунные недуги, поражения суставов, сердечно-сосудистой системы и другие. Инфекция поражает все органы. Вакцинация не дает вирусу развиться, чем тормозит появление осложнений.

«Перед нами стоит задача, чтобы население Чапаевска было привито от опасных заболеваний в количестве до 60%, ‒ комментирует главврач ЧЦГБ Олег Юрьевич Долгих. – Вакцинация против тех или иных видов инфекций сегодня особенно актуальна. Вакцинация – это введение в организм небольшой дозы инфицирующего агента, который вызывает у нас иммунитет. При этом мы выделяем группу риска, это люди, наиболее подверженные тяжёлым осложнениям от заболеваний ‒ лица, страдающие сахарным диабетом, перенесшие заболевания сердечно-сосудистой системы, лица с хроническими заболеваниями. Дело в том, что на фоне ослабленного организма эта инфекция может привести к фатальным последствиям. Если здоровый человек её перенесёт, то человек, перенёсший инфаркт или инсульт, может от неё погибнуть. А полтора миллилитра вакцины могут его спасти. У меня убедительная просьба к жителям: когда к вам будут обращаться сотрудники поликлиники, не игнорируйте их пожелания, они работают для вас. Помните, прививка спасёт вас от тяжёлых последствий болезни». 

 

ИЗБЕЖАТЬ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Учитывая приближение осени и наступление холодной погоды и, как следствие, повышение риска простудных и вирусных заболеваний, особое внимание следует уделить выполнению рекомендаций Роспотребназора. Ношение масок, дезинфекция рук и контактирующих поверхностей, соблюдение социальной дистанции ‒ важнейшая стратегия борьбы с любыми инфекционными заболеваниями, особенно если это респираторные инфекции. Второй волны коронавирусной инфекции можно избежать, если строго следовать существующим ограничительным мерам и соблюдать простые правила профилактики.

Случайное объявление