Парковка по закону

19

ГДЕ НАЙТИ МЕСТО ДЛЯ ПАРКОВКИ, КАК БОРОТЬСЯ С САМОЗАХВАТОМ ЗЕМЛИ – ЭТИ И ДРУГИЕ ТЕМЫ ОБСУДИМ НА СТРАНИЦАХ СЕГОДНЯШНЕГО НОМЕРА

Автомобиль в наши дни не роскошь, а неотъемлемая часть практически каждой семьи. Благодаря кредитам автомобили стали доступнее населению. И всё бы ничего, если бы не обратная сторона этой «медали» ‒ пробки и отсутствие парковочных мест. Последнее всё чаще становится причиной настоящих парковочных войн. Сегодня на страницах нашей газеты попробуем разобраться в этой злободневной теме.

 

ГДЕ МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ МАШИНУ

На этот вопрос отвечает командир отдельного взвода ДПС ГИБДД О МВД России по г. Чапаевску Максим Сергеевич Шилин:

шилин

«Машину можно оставлять в специально отведённых для этого местах – парковочных площадках. Во дворах ‒ в специальных карманах, сделанных для автомобилей. Если во дворах не предусмотрены парковочные места, машину ‒ в гараж или на стоянку. Можно оставлять машину возле тротуаров, но не на тротуарах. Согласно правилам, ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается в месте, обозначенном знаком «Парковка». Ставить автомобиль можно там, где не запрещено правилами».

Итак, мы выяснили, что в Правилах дорожного движения какого-либо специально разрешающего парковку знака не существует. Ни в одном разделе дорожных знаков или разметки нет знака «Остановка разрешена» ‒ ПДД не разрешают прямо, они запрещают и регулируют. По общим отсутствиям запретов и предписаниям ПДД разрешена остановка авто: справа дороги на обочине (пункт 12.1 ПДД), на проезжей части ‒ только если обочины нет, слева ‒ если дорога односторонняя (кроме грузовиков более 3,5 тонн) или двусторонняя по одной полосе в каждом направлении в населённых пунктах. Допускается поставить авто в любом месте, но только при вынужденной остановке – при технической неисправности или плохом состоянии водителя или пассажиров (п. 1.2), при этом обязательно должна быть включена «аварийка» и выставлен знак аварийной остановки.

Как вы заметили, по общим правилам на тротуаре парковаться нельзя. Но есть исключение ‒ когда установлен специальный знак «Парковка» вместе с табличками, демонстрирующими способы парковки. Ещё одна возможность остановиться на тротуаре ‒ это доставка груза для разгрузки/погрузки до объекта, если других возможностей подъехать нет. Также необходимо обращать внимание на пешеходные переходы. На них остановка запрещена, парковаться можно далее чем за 5 метров перед переходом. За сколько можно остановиться после зебры, законодательство 2020 года не устанавливает. Это значит, что вы можете остановиться сразу за ним при отсутствии разметки или после знака конца пешеходного перехода.

 

НА ГАЗОНАХ И ВО ДВОРАХ ВОЗЛЕ ДОМОВ

Часто горожане жалуются, что автовладельцы паркуются на детских площадках, заезжают на газоны, перегораживают вход в подъезд. «Газон – это участок земли с искусственно созданным покровом из травянистых растений, ‒ комментирует Максим Сергеевич Шилин. ‒ За стоянку на газоне ответственность предусмотрена Законом Самарской области №115-ГД. Рассматривает его административная комиссия. В полномочия Госавтоинспекции не входит привлекать к ответственности за стоянку на газонах. Мы только можем привлекать за нарушения ПДД. Люди звонят в полицию, мы подъезжаем, фиксируем, фотографируем, материал отправляем по подведомственности». 

Итак, газон не относится к проезжей части и обочине. Он вообще не является частью дороги. Поэтому остановка на нём запрещена. Кстати, не обязательно наличие травы, чтобы участок земли считался газоном ‒ кусок голой земли также подходит формально под определение газона. В ПДД вы не найдёте определения газона, запрета парковаться на газоне. Косвенно данный вопрос регулирует пункт 12.1 Правил, гласящий: «Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при её отсутствии – на проезжей части у её края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, на тротуаре». Запрет оставлять машину на газоне содержится в законодательстве субъектов России. Поэтому и штраф за остановку на газоне выписывается на уровне отдельных городов.

Согласно Закону Самарской области №115-ГД, «газон ‒ элемент благоустройства, требования к формированию и содержанию которого установлены правилами благоустройства территории муниципального образования, включающий в себя участок земли, не относящийся к проезжей части». И там же находим: «2.1. Размещение транспортных средств на газоне или иной озелененной или рекреационной территории, размещение транспортных средств на которой ограничено правилами благоустройства территории муниципального образования, ‒ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц ‒ от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Во дворах прямого запрета парковаться также нет, но здесь действуют ПДД, отсюда вытекающие из ПДД запреты. И чаще всего водители, оставляющие машины на дворовых территориях, могут нарушать правила, паркуясь на газоне, либо оставляют до противоположного края проезжей части дороги менее 3 метров (пункт 12.4), либо ставят автомобиль не параллельно проезжей части (п. 12.2).

 

ПАРКИНГ ПО ЗАКОНУ

В Чапаевске есть активисты, которые на постоянной основе присылают на сайты правоохранительных органов фотоматериалы, демонстрирующие нарушения правил парковки ‒ когда автовладелец оставляет автомобиль на тротуарах, возле подъездов, на газонах. По фотоматериалам сотрудники определяют, есть ли состав административного правонарушения. Если есть, то определяют собственника, выносят определение о возбуждении административного правонарушения, составляют протокол, выносят постановление со штрафом. Анонимные сообщения не рассматриваются, сообщают в отделе. 

Чтобы не загораживать проезд во двор и не парковаться на тротуаре, самое логичное решение ‒ организовать парковочное место во дворе законным способом. Для начала нужно определиться с местом ‒ оно не должно препятствовать движению пешеходов и автомобилей внутри дворовой территории. Минимальное расстояние от окон дома до парковки должно составлять 10 метров, но оно зависит от количества машин. Если на парковке более 10 машин, то расстояние должно быть минимум 15 метров, если 50 и более – от парковки до дома должно быть не менее 50 метров.

На практике оказалось, что в Чапаевске вопрос по поводу организации парковочных мест во дворе решается с управляющей компанией довольно просто. Согласно ЖК, жильцы сами вправе распоряжаться придомовой территорией, закреплённой за их ТСЖ. Главное, чтобы на общем собрании собственников вопрос о строительстве парковки поддержало большинство жильцов. Несмотря на необходимость согласия большинства собственников, практика доказывает, что договориться с соседями можно ‒ каждому хочется комфорта. И автовладельцам, ищущим места для парковки, и жильцам без машин, которых наверняка больше обрадует аккуратная парковка, чем хаотичное скопление машин под окнами, на газонах и перед подъездом. Так что организация парковки во дворе ‒ это компромисс, который устроит каждого.

К примеру, когда вопрос об организации парковок остро встал для жильцов многоквартирных домов по ул. Щорса, 116, Расковой, 77, 79, 83 и других домов, они обратились в ТСЖ «Проспект». Что было дальше, прокомментировала председатель этого ТСЖ Марина Сейрановна Кузнецова: «Жители этих многоквартирных домов обратились к нам с совместным заявлением с подписями более половины собственников жилья о внесении в титульный список парковочных мест у домов. Мы в свою очередь собрали комиссию, подготовили схему. Затем провели собрание собственников, где схема была утверждена. Мы её включили в титульный список текущего ремонта на следующий год». 

 

САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ

Но даже решённая с парковками проблема не исключает конфликтных ситуаций в борьбе за место, что уж говорить об отсутствии таковой. К сожалению, уладить конфликты мирным путём удаётся не всегда. В борьбе за место в ход идут щебень, старые покрышки, проволока, забор, столбики, рисование регистрационных номеров, блокировка места другим автомобилем… Что говорит по этому поводу закон? Может быть, граждане, которые проживают на одном месте дольше других, имеют преимущественное право на парковку своего авто? Могут ли они ограничивать свободу других автовладельцев перечисленными способами? «Если возник конфликт на этой почве, нужно обращаться в отдел МВД, а по поводу незаконно установленного средства ограждения – к нам, в ГИБДД. Так же, если поставили машину, а кто-то перекрыл вам её и воспрепятствует выезду, опять к нам, ‒ комментирует командир отдельного взвода ДПС ГИБДД О МВД России по г. Чапаевску М. С. Шилин. – Не только «по горячим следам», сроки законом не оговариваются. Вы делаете фотофиксацию и обращаетесь в отдел. Приходить сюда не обязательно, достаточно позвонить по номеру 2-28-55, дежурная часть регистрирует обращение. Когда приедут сотрудники полиции, вы предоставляете доказательства. Если есть состав, выносится определение о возбуждении административного правонарушения». 

Итак, мы выяснили, что согласно закону люди, которые потратили силы и финансы на обустройство своего парковочного места, не получают никаких парковочных привилегий. Кусок земли, прилегающий к многоквартирному дому, может являться либо муниципальной собственностью, либо общей собственностью владельцев жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. И установка столбиков с целью отгородить себе кусок земли ‒ самое настоящее административное правонарушение. Поэтому можете смело фотографировать нарушение и отправляться в полицию. Заявлению будет присвоен порядковый номер, а затем его передадут в соответствующие инстанции, где оно будет рассмотрено. После рассмотрения заявления автовладельцу-захватчику будет направлено предписание устранить существующее нарушение. Если принимаемые административные меры не дают результатов, то у лица, чьи права на использование общедомового имущества нарушаются, возникают основания обращаться в суд с иском о создании препятствий к пользованию общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома со взысканием убытков и судебных расходов.

Случайное объявление