В краеведческом музее пополнилась экспозиция о Виле Аркине

16

ГЛАВА ГОРОДА ПЕРЕДАЛ В ЭКСПОЗИЦИЮ ФИЛЬМ «Я ВЕРНУСЬ», А ПЕДКОЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ ‒ ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АРКИНЫХ

В 1983 году Куйбышевская студия кинохроники снимала в чапаевской школе №1 документальный фильм, посвящённый выпускнику школы Вилу Аркину – десятикласснику, который ушёл добровольцем на фронт и погиб смертью героя. Спустя много лет активисты пытались найти этот документальный фильм, чтобы он стал достоянием подрастающего поколения, чтущего память своих славных предков. Фильм нашли в Год памяти и славы, в год празднования 75-летия Победы, и оцифровали. Один экземпляр передали в музей, а второй ‒ в школу №1. Вручение дисков состоялось в краеведческом музее.

foto_arkin_v.m

В музее уже есть экспозиция, посвящённая герою. Здесь хранятся фотография Вила Михайловича Аркина, ксерокопии извещения о гибели, статьи из «Рабочей трибуны», а также копия письма радистки Клавы, адресованного матери Вила ‒ Марии Дмитриевне. Выпускники и педколлектив школы передали музею ещё три фотографии из семейного архива Аркиных. «Уголок, посвящённый Вилу Аркину, мы в музее уже оформили, после того как ограничительные меры по проведению массовых мероприятий будут сняты, этот фильм мы будем с гордостью демонстрировать. Также планируем на основе писем Вила разработать экскурсию, что будет нашим вкладом в патриотическую работу», ‒ сообщила руководитель музея Марина Евгеньевна Бабий-Голубева.

Документальный фильм «Вернусь» был снят в 1983 году Куйбышевской студией кинохроники по письмам, хранящимся в школе №1, чего могло бы не случиться, если бы соседка матери героя не ослушалась Марии Дмитриевны. «Умерла мама Вила и, по договору с ней, соседка должна была положить письма в гроб, а она принесла их в школу, ‒ рассказывает учитель математики школы №1 Елена Евгеньевна Гордеева. – В нужное время письма попали в хорошие руки, к директору Георгию Семёновичу Кропотину. Письма прочитали, создали спектакль, в котором участвовало много старшеклассников. Потом приехали с киностудии и сняли фильм с участием наших ребят. После ухода на пенсию Георгий Семёнович архив школы, в том числе эти письма, поисковую работу оставил на меня. Каждый раз 9 мая я достаю эти 57 писем, даю ребятам. Это не просто письма с фронта, это литературные произведения. На них можно воспитывать любовь к матери, любовь к Родине. Читая их, обливаешься слезами. В 2015 году, к юбилею Победы, эти письма «заговорили» – мы сняли ролик к всероссийскому конкурсу. Последнее письмо Вила самое трогательное, в нём он пишет: «Мамуська, я вернусь!». Вероятно, поэтому так и назван фильм, который сегодня мы держим в руках».

Вил Михайлович Аркин родился в 1925 году в Киевской области. Когда отец в 1941 году ушёл на фронт, Вила с матерью эвакуировали. Они поселились в доме №10 на улице Пролетарской. В 1942 году Вил окончил среднюю школу №1, и уже в январе 1943-го семнадцатилетний юноша ушёл добровольцем на фронт. Учился в пехотном училище, затем был переброшен под Москву в десантную часть. Служил в звании гвардии ефрейтора. Как писал в фронтовой газете гвардии лейтенант Клещенко, 22 июня 1944 года в деревне Косяково Вил первым ринулся в бой и уничтожил шестерых гитлеровских солдат. Ребята, воодушевлённые порывом Аркина, кинулись за ним. Вил уничтожил ещё троих врагов, стремительно продвигаясь вперёд. И вдруг рядом разорвалась мина. Вил геройски погиб, защищая Родину. Он был похоронен на южной окраине деревни Косяково Лодейнопольского района Ленинградской области, перезахоронен в братском захоронении деревни Старая Слобода Лодейнопольского района. Теперь с историей жизни выпускника чапаевской школы №1 можно ознакомиться в краеведческом музее Чапаевска.