Как взыскать задолженность по алиментам?

4

Отец ребёнка не выплачивал алименты на его содержание. Ребёнку исполнилось 18 лет. Можно ли взыскать задолженность по алиментам?

На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Мария Кин: 

«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если отец (законный представитель) ребёнка не заботится и не содержит его, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

По общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребёнком совершеннолетия. И в таком случае исполнительное производство о взыскании алиментов прекращается на основании п. 9 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В то же время, если имеется задолженность по алиментам взыскателю (к примеру, матери ребенка), необходимо обратиться в службу судебных приставов с ходатайством о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам. 

Такое постановление о расчете задолженности по алиментам является основанием для возбуждения исполнительного производства и проведении необходимых процедур по принудительному исполнению судебного решения. Такие требования регламентированы частью 6 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Случайное объявление