Во дворах не будет скучно!

1

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АКЦИЯ «НЕСКУЧНЫЙ ДВОР» ‒ В САМОМ РАЗГАРЕ

Во дворах домов вблизи детских площадок появляются красочные игровые схемы. Их рисуют волонтёры красками на асфальте в рамках проекта «Нескучный двор», реализация которого началась в марте ‒ после того, как в феврале 2020 года инициативная группа во главе с Екатериной Епонешниковой выиграла проект «Нескучный двор» в конкурсе проектов добровольческих акций Самарской области.

«К реализации проекта мы приступили в марте, ‒ рассказывает руководитель проекта «Нескучный двор» Екатерина Епонешникова. – Но из-за пандемии пришлось перейти в онлайн-пространство, в соцсетях мы размещали опросы для горожан, благодаря которым узнали, какие дворовые игры они предпочитают, где им хотелось бы видеть игровые схемы. Были выбраны 4 дворовых территории. Апробировали технологию мы в сквере ДК имени Горького, тогда стало понятно, сколько времени уходит на рисование, сколько краски понадобится, там и были нанесены первые две схемы. Сейчас реализуется основной этап проекта». На асфальтированных площадках во дворах жилых домов по ул. Жуковского, 34 и Строительной, 6 волонтёры уже нарисовали игровые схемы, совсем скоро юные жители домов по ул. Рабочей, 10 и Павлова, 5А, строение 1, тоже смогут играть на красочных лабиринтах. Яркие игровые схемы позволят детям, подросткам, молодым семьям активно и интересно проводить время на свежем воздухе без дополнительного реквизита.

В разных дворах и схемы разные. Чаще всего это традиционные, всеми любимые «Классики», а также различные лабиринты, змейки, «шагалки», прыгомеры, препятствия. «Мы не просто размещаем схемы, ‒ продолжает руководитель проекта. ‒ После того, как все 4 схемы будут размещены на территории города, совместно с волонтёрами будем организовывать детские дворовые праздники и мастер-классы по использованию схем, то есть будем обучать детей играть с дворовыми схемами». Волонтёры проекта говорят, что участвовать в проекте им интересно, а процесс рисования схем несложный. Сначала они подготавливают асфальт, разбавляют разноцветными колерами белую краску, наносят малярным скотчем контуры на асфальт, прокрашивают пустые звенья, ждут высыхания краски и отклеивают скотч. Краску используют фасадную водоэмульсионную, она сохнет быстро, поэтому в этот же день любопытные детки играют на этих красочных схемах.

 

Случайное объявление