Основной приоритет ‒ сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности

2

5 ИЮНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЭКОЛОГА

Значимый вклад в дело охраны окружающей среды в Чапаевске вносят работники ООО «Водоканал», активно занимающиеся вопросами сохранения чистоты водных объектов и экологии. Водоканал осуществляет полный цикл водоснабжения и водоотведения городского округа Чапаевск от подъёма воды из подземных водозаборов до конечной очистки и обеззараживания стоков.

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

История развития питьевого водоснабжения в Чапаевске начинается с 1952 года, когда были построены первые городские сети водоснабжения, одновременно с вводом в эксплуатацию водозабора «Губашевский» и насосной станции №1. Спустя год Исполнительным комитетом Чапаевского городского совета депутатов трудящихся было принято решение об организации Чапаевского городского водопровода. Поэтому свою историю «Водоканал» ведёт с 1953 года. За время своего существования предприятие претерпело множество реорганизаций и преобразований, но его предназначение всегда оставалось неизменным. Предприятие обеспечивает работоспособность и функционирование важнейших объектов жизнеобеспечения города. ООО «Водоканал» осуществляет полный цикл водоснабжения г.о. Чапаевск от подъёма воды из подземных водозаборов до конечной очистки и обеззараживания стоков. 

На предприятии в настоящий момент трудятся 250 человек, 90 из них имеют стаж работы свыше 10 лет. Предприятие обслуживает 160 км сетей водоснабжения и 111 км сетей водоотведения, 540 пожарных гидрантов, 290 водоразборных колонок, 6 водозаборов подземных вод, 5 насосных станций, комплекс биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, канализационные насосные станции. 

 

В ЛАБОРАТОРИЯХ

Качество питьевой, сточной воды и поверхностных вод контролирует химико-бактериологическая лаборатория ООО «Водоканал», которая в минувшем году отметила полувековой юбилей. «В лаборатории мы проводим исследования воды на органолептические показатели – вкус, цветность, запах, мутность, на содержание вредных химических веществ, а также микробиологическое исследование и мониторинг по улучшению качества воды, ‒ рассказывает начальник химико-бактериологической лаборатории Светлана Евгеньевна Бурмистрова. ‒ Контроль производственного цикла ведётся по более чем 40 показателям ‒ в соответствии с утверждённой программой контроля качества». 

Кроме ведомственной лаборатории предприятия к работе привлечены 4 аккредитованные лаборатории, включая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и «Поволжский центр мониторинга окружающей среды». В условиях непростой эпидемиологической ситуации надзорные органы предъявляют к предприятию особые требования, с которыми оно успешно справляется.

KizlocCaVcc

 

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

В 2012 году муниципалитету были переданы биологические очистные сооружения. С тех пор на предприятии лежит большая ответственность за качество и безопасность не только хозяйственно-питьевого водоснабжения, но и сточных вод, сбрасываемых в Чапаевку. За эту 8-летнюю деятельность не было допущено ни одного аварийного сброса неочищенных стоков ‒ благодаря квалифицированному, опытному персоналу. Биологические очистные сооружения хозяйственно-бытовых и промышленных стоков представляют собой комплекс инженерных систем и оборудования, в которых эти стоки в результате механического, химического и биологического воздействия доводятся до нормативных показателей, после чего возможен их сброс в открытый водный объект. Хорошие показатели работы очистных сооружений подтверждены контрольными замерами на выпуске очищенных стоков в Чапаевку.

Кстати, ООО «Водоканал» является участником национального проекта «Экология». Биологические очистные сооружения включены в госпрограмму Самарской области «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения». В ближайших планах – реконструкция главной канализационной станции и всего комплекса биологических очистных сооружений. Уже начаты проектно-изыскательные работы. Реконструкция комплекса должна закончиться до конца 2023 года, сообщает главный инженер ООО «Водоканал» И.Ю. Кутилин. 

m--rMfdk4bY

 

ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ‒ основной приоритет природоохранной деятельности ООО «Водоканал». На протяжении нескольких лет предприятие ведёт планомерную природоохранную деятельность ‒ кроме обязательных производственных функций сотрудники «Водоканала» устраивают эко-акции, прививая экологическую культуру подрастающему поколению. «Наше предприятие принимает активное участие в региональном конкурсе «ЭкоЛидер», дважды становилось победителем, также является организатором и спонсором конкурса детских рисунков «Экология глазами детей» и других конкурсов рисунков и фотографий, оказывает поддержку детскому саду №31, являющемуся участником международной программы «Эко-школы/Зелёный флаг», ‒ рассказывает эколог ООО «Водоканал» Ольга Владимировна Дейнега. – Сотрудники участвуют в акции по уборке от мусора водоохранной зоны реки Чапаевки, в обустройстве городских скверов, совместно с отделом экологического контроля департамента строительства ежегодно проводят акцию по озеленению сквера имени Чапаева». 

За активное партнёрство в вопросах охраны окружающей среды, организацию, проведение природоохранных акций и экологических мероприятий ООО «Водоканал» неоднократно награждалось благодарственными письмами главы города и руководителя департамента строительства. Активно занимаясь вопросами сохранения чистоты водных объектов и экологии Чапаевска, сотрудники «Водоканала» вносят значимый вклад в дело охраны окружающей среды. 

Случайное объявление