Незаменимые помощники

2

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ВНЕСЛА СВОИ КОРРЕКТИВЫ В РАБОТУ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

Приготовление пищи, уборка жилища, уход за лежачими больными, покупка продуктов, лекарств, оплата коммунальных услуг – это только малая часть того, что каждый день делают, нет, не волонтёры, о которых так много пишут и говорят в последнее время, а обычные социальные работники.

С каждым годом людей, которые обращаются за помощью в АНО «ЦСОН Юго-Западного округа» отдел Чапаевский становится всё больше. В силу определенных обстоятельств и большой занятости многие люди перекладывают заботу о своих пожилых родственниках и инвалидах на плечи социальных работников. Свои коррективы вносит и жизнь, с началом пандемии коронавируса, когда рабочие многих специальностей были переведены на удаленную работу или находились на самоизоляции, для социальных работников наступила «горячая» пора. Все получатели социальных услуг, так или иначе, относятся к зоне риска: люди 65+, с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем, как раз все те, кому просто необходимо оставаться дома. Для многих бабушек и дедушек социальные работники стали просто незаменимыми помощниками и единственными собеседниками. «Сейчас даже из дома выйти нельзя, по телевизору постоянно передают, чтобы оставались дома. Вот и сидим. Раньше хоть к подъезду на лавочку выходила, с соседками общалась, а теперь все изолировались. Дети из Тольятти тоже не приезжают, одна Леночка ко мне ходит – мой социальный работник, с ней и разговариваю», ‒ поделилась с нами одна из получательниц социальных услуг, а их в центре социального обслуживания 1 378 человек.

В этом году социальные работники приняли активное участие в доставке подарков ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы и благотворительном проекте «Продуктовая помощь» Всероссийской акции «Мы вместе».

В период пандемии коронавирусной инфекции большое внимание уделяется безопасности как самих социальных работников, так и получателей социальных услуг. Обязательным условием работы является использование средств индивидуальной защиты: маска, перчатки и контроль температуры тела.

Работа с людьми никогда не была лёгкой – учесть требования и пожелания каждого человека очень сложно, особенно в настоящее время, когда вопросов намного больше, чем ответов, но, несмотря ни на что, социальные работники отлично справляются со своими обязанностями. 8 июня они отметили свои профессиональный праздник, пожелаем им здоровья, счастья, успехов в работе и огромного терпения.

Случайное объявление