Как не стать жертвой обмана

1

ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ МОШЕННИКИ, ИХ САМОЙ ЧАСТОЙ МИШЕНЬЮ ЯВЛЯЮТСЯ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

В такой непростой период, когда многим приходится находиться в самоизоляции, появились и новые способы обмана. Злоумышленники проникают в дома и квартиры под видом соцработников, медиков, газовиков, народных целителей. Особенно доверчивыми в таких случаях оказываются люди пожилого возраста. 

Сотрудники отдела МВД России по городу Чапаевску призывают жителей напомнить своим пожилым родственникам, что нужно быть бдительными и не открывать дверь посторонним людям. Объясните им, что в период самоизоляции особенно важно с осторожностью относиться к незнакомцам, которые пытаются попасть к ним домой. Ведь под видом медперсонала, соцработников, сотрудников городских служб зачастую скрываются мошенники. 

Так, в Чапаевске недавно были зарегистрированы несколько случаев мошенничества. К примеру, двое неизвестных мужчин, представившись сотрудниками медицинской организации, зашли в квартиру пенсионера, чтобы сделать ему массаж. Через некоторое время после их ухода пожилой мужчина обнаружил пропажу денежных средств на сумму более 70 тысяч рублей. В другом случае неизвестная женщина в медицинской маске предлагала пенсионерке лечебные услуги, путём обмана и злоупотребления доверием она незаконно завладела денежными средствами на сумму более 100 тысяч рублей.

«Предупредите своих родных и близких о том, что к ним могут прийти мошенники, ‒ напоминает начальник Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних О МВД России по г. Чапаевску А.В. Заруцкий. ‒ Объясните, что нужно позвонить в те службы, из которых к ним пришли, и уточнить, действительно ли сотрудник должен был в этот день прийти по этому адресу. Попросите пожилых людей всегда звонить Вам и советоваться, стоит ли кому-то давать деньги, стоит ли что-либо покупать, нужно ли пустить в квартиру постороннего человека. Не забывайте также, что не нужно сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС. Сотрудники государственных ведомств не запрашивают персональные данные по телефону, все необходимые данные для начисления пенсий и других выплат у них имеются». 

При всех возникших подозрениях обращайтесь в отдел полиции по телефонам  8 (84639) 2-28-55 или 102.

 

Случайное объявление