Взаимовыручка и сплочённость ‒ отличительные черты пограничников

2

28 МАЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Во все времена защищать границы своей Отчизны, стоять на страже её рубежей было делом опасным, но очень почётным. История знает немало примеров, когда именно пограничники принимали на себя первые, самые тяжёлые удары врага и, погибая, спасали Родину. 

Для жителя Чапаевска Виктора Владимировича Оришоко служба в пограничных войсках задала вектор всей будущей деятельности.

 

С ВЕСОМЫМ БАГАЖОМ – НА ПОРОГЕ АРМЕЙСКОЙ ЖИЗНИ

Виктор Владимирович Оришоко, председатель городской общественной организации ветеранов-пограничников, 28 мая отмечает свой профессиональный праздник – День пограничника. Прошло несколько десятков лет, как он отслужил в погранвойсках, но годы службы помнит хорошо, а опыт, полученный в армии, пригодился не раз и определил будущее. Служил Виктор Владимирович в советское время. Тогда погранвойска считались элитными войсками, отбор призывники проходили серьёзный ‒ в военкоматы приезжали представители погранотрядов, только после тщательного изучения документов, характеристики и после личного собеседования выносили вердикт. Виктора Оришоко вызвали в военкомат за несколько месяцев до службы. Он уже заканчивал Чапаевский химико-технологический техникум по специальности «техник-механик». 

«Собеседование проводил руководитель кинологической службы Брестского погранотряда, ‒ вспоминает Виктор Владимирович. ‒ Я должен был стать кинологом по охране государственной границы, но после медкомиссии по прибытии на заставу меня отправили в связисты». Виктор был физически крепким юношей, так как спортом занимался с 10 лет, часто в ущерб учёбы, позже 6 раз в неделю проводил учебно-тренировочные занятия, 5 раз становился чемпионом области по фехтованию ‒ часто участвовал в составе сборной области в республиканских и всесоюзных соревнованиях. С таким весомым багажом он стоял у порога армейской жизни.

 

ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА

Два с половиной месяца Виктор учился на Пограничном острове в районе Брестской крепости – в учебном пункте по подготовке пограничников. Начальником учпункта и заместителем по боевой подготовке был знаменитый в погранвойсках Евгений Иванович Яншин – герой событий по отражению вооруженной провокации на острове Даманском. И уровень подготовки военнослужащих был соответствующим. Стреляли практически через день, хорошо подтянули общефизическую подготовку, достаточно времени отводилось также тактической подготовке, пограничному делу, политической подготовке. «Наш призыв и последующие два года наш отряд становился победителем всесоюзных соревнований среди погранотрядов – два года подряд занимая первые места», ‒ сообщает собеседник. Ни до этого, ни после ни один отряд не добивался такого результата. В учебном пункте Виктора поставили на должность заместителя командира взвода, и ему опять довелось общаться с Евгением Ивановичем Яншиным, тогда командиром. Поразило, что город Чапаевск у него был на слуху и он неплохо относился к чапаевцам. Благодаря совместной работе взвод сдал все экзамены на «отлично», а Виктор Оришоко получил первую государственную награду – знак «Отличник погранвойск» 2-й степени ‒ за подготовку взвода.

 

ИЗ-ПОД КАЖДОГО КУСТА ШПИОНЫ ЧУДИЛИСЬ

По окончании школы сержантов связи Виктор вернулся на свою заставу командиром техотделения, он также выполнял функции заместителя начальника заставы по политической части в отсутствии замполита, который часто уезжал в командировки. Подготовка военнослужащих была серьёзной, московская комиссия решила, что отделение с этой заставы будет принимать участие в сдаче нормативов по огневой подготовке. Стрельбы прошли отлично, и отряд получил звание победителя соцсоревнований. «Армия делает человека более зрелым, ответственным за свои поступки, ‒ считает Виктор Владимирович. ‒ В погранвойсках обстановка иная, чем в других войсках, а отличительные черты – это взаимовыручка, сплочённость коллектива. Первое время, когда ночью выходили на охрану границы, из-под каждого куста шпионы чудились, а оказывалось, что это кабаны или зайцы. Поддержка, конечно, очень важна. И я всегда знал, что придут на помощь». 

 

И ПЛАНОВ – ГРОМАДЬЁ

Сейчас Виктор Владимирович большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи, проводя уроки мужества. Он также руководит одним из сильнейших в области военно-патриотическим клубом «Экстрим-патриот». Будучи председателем городской общественной организации ветеранов-пограничников, оказывает помощь ветеранам. Большое значение уделяется поисковой работе пограничников, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Сейчас ветераны-пограничники ищут знакомых или родственников жителя Чапаевска Александра Васильевича Филатова, который в первые дни Великой Отечественной войны служил в Брестском погранотряде и погиб, защищая границы нашей Родины. 

Планов у Виктора Оришоко много, и все они обязательно осуществятся у такого мудрого, целеустремлённого и активного общественника. 

Случайное объявление