Чем опасна паника и как с ней справиться

11

Новая коронавирусная инфекция, конечно, опасна, но, оказывается, психическая эпидемия несёт больше вреда, чем этот вирус. Заражение паникой всё чаще происходит в социальных сетях. Достоверная, компетентная информация теряется за многочисленными комментариями, утопая в виртуальных фантазиях. 

О том, как возникает паника и к чему приводит, мы поговорим с руководителем территориального отдела Центра общественного здоровья Ольгой Владимировной Лукашевич.

 

ЧЕМ ОПАСНА ПАНИКА

Зачастую люди сами придумывают себе множество проблем. Если задуматься и переосмыслить происходящее вокруг с более положительной стороны, то всё не так плохо. Мозг иногда сам дорисовывает негатив, вызывая чувство паники и тревоги. А это может привести не только к реальным жизненным проблемам, потому что в таком состоянии человек не контролирует свою жизнь, но и стать причиной серьёзных заболеваний ‒ затяжной депрессии, проблем с дыханием, сердцем и пищеварением, неврозов. Особенно важно это знать во время пандемии, когда люди часто поддаются панике. 

Поддаваться панике ‒ вполне естественно, но нужно уметь ограждать себя от излишнего волнения и ненужной информации. Паника ‒ это внезапное чувство страха, которое подавляет развитие разума и логического мышления, заменяя его чувством тревоги и неистового возбуждения. Она может возникать как у отдельных людей, так и у целой группы людей. При возникновении панических мыслей у человека отключается логика и адекватное восприятие окружающей обстановки. Точнее, всё воспринимается в «тёмном» цвете. Из-за пелены на глазах люди совершают много необдуманных поступков. Последствия нашей паники отражаются на повседневной деятельности, отношениях с близкими. Но обо всём подробнее.

 

АДЕКВАТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

С наличием интернета нам ничего не стоит узнать о событиях в других странах. Это, конечно, полезно с точки зрения расширения кругозора. Но в связи с нынешней ситуацией многие часто изучают эпидемиологическую ситуацию в России и других странах. Не стоит просматривать новости и эпидситуацию по десять раз в день! Достаточно одного раза в 1-2 дня. Дело в том, что когда мы читаем, например, об увеличении числа заболевших или погибших, наш мозг начинает «бить тревогу». А если мы читаем об этом несколько раз в день, то ситуация может восприниматься весьма своеобразно. Нам всем нужно понять, что уровень жизни и уровень развития медицины во всех странах разный. Да и не такая у нас уж и туристическая страна. И границы вовремя закрыли, и на самоизоляцию ушли вовремя ‒ не стали дожидаться, когда счёт пойдет на десятки тысяч. Так что воспринимаем ситуацию, рассуждая логически. Тогда паники в голове будет меньше. Но, тем не менее, самоизоляцию никто не отменял, так что послушно сидим дома!

Не нужно обращать внимание на информационные вбросы на неизвестных сайтах или «жёлтых» страницах, интервью с неизвестными людьми. Все общественники, блогеры стали записывать свои мнения и прогнозы по ситуации в регионе и в стране в целом. На сомнительных сайтах может содержаться недостоверная информация, новости из-за рубежа или интервью с иностранным специалистом – тоже не самый лучший источник информации, которому стоит верить. Наш мозг так устроен, что если поступила информация, то он начинает её анализировать и предлагать свои варианты дальнейших действий. Поэтому дозированно и обдуманно читаем источники в интернете. 

Некоторые паникёры настолько погружены в эту тему, что, забыв об элементарных правилах гигиены – не моют руки после улицы, ‒ сразу бегут за компьютер, чтобы прочитать очередную новость. Людей в панике выдаёт их поведение. Оно изменяется как раз на фоне чрезмерного изучения просторов интернета или после разговоров с соседями или друзьями. Паническое поведение толкает к необдуманным поступкам, в частности, к «оптовым закупкам» гречки и туалетной бумаги. В этом случае просто задумайтесь, сможете ли вы прожить без гречки. Конечно. Есть другие крупы и макаронные изделия. В конце концов, есть наша любимая картошка. Запасы нужны, конечно, но не в таком количестве, оставьте это другим. Стадное чувство толкает людей на действия, которые мы никогда не совершили бы в обычной ситуации. 

Также необходимо внимательно относиться к домочадцам. Находясь на самоизоляции, члены семьи проводят больше времени друг с другом. Надо понимать и осознавать, что у всех различное мнение по поводу сложившейся ситуации. Не нужно спорить о будущем, которое нас ждёт.

 

КАК НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ

Итак, мы усвоили, что наше будущее зависит не от наших споров, а от наших обдуманных действий. Подведём итог. Чтобы не поддаваться панике, нужно: не читать всё подряд, а пользоваться только официальными данными, знакомиться с информацией и эпидемиологической ситуацией один раз в 1-2 дня, не слушать паникёров, а думать холодно и с расчётом, сохранять тёплые отношения в семье и, конечно, настраивать себя и окружающих на позитивное мышление. Это основное, что каждый из нас должен знать и делать. Начинать следует с себя. И помните, все страхи, особенно долго длящиеся, снижают иммунитет и увеличивают вероятность подхватить вирус.

Случайное объявление