Главное о туберкулёзе

12

24 МАРТА ‒ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом. По последним экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения страдают этим заболеванием. Проблема настолько глобальна, что всё мировое сообщество и ведущие медицинские светила стараются максимально привлечь внимание людей для её решения.

О том, что такое туберкулёз, о симптомах заболевания и мерах профилактики напомнит читателям врач по медицинской профилактике «Центра здоровья» ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Инна Анатольевна Князева. 

 

ЗАРАЖЕНИЕ

Туберкулёз ‒ хроническая инфекция, вызываемая бактерией mycobacterium tuberculosis complex (палочкой Коха). Передача инфекции может осуществляться разным путём, но самый распространенный из них ‒ воздушно-капельный. Однако всегда нужно помнить, что остаётся опасность проникновения инфекции через заражённую воду, тактильный контакт с местами, где распространена палочка, употребление заражённой пищи. Заболеваемость туберкулёзом зависит от социальных условий проживания людей. Неблагоприятные факторы внешней среды, постоянные стрессы, плохое питание, курение, пьянство, сырость и грязь в доме, опасная для здоровья работа многократно увеличивают риск возникновения болезни.

В принципе, заболеть туберкулёзом можно в любом месте, в котором бывал носитель его открытой формы, но, даже если бактерии попали в организм, это не всегда ведёт к развитию заболевания. При хорошей работе иммунных клеток заражения не произойдёт. Фактически единственный шанс точно заболеть – это общаться с человеком, имеющим открытую форму туберкулёза. При поражении туберкулёзными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулёз костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.

Если вы уже перенесли туберкулёз легких, то о мерах безопасности необходимо заботиться столь же тщательно, как и человеку, который никогда им не болел. Ведь этим недугом можно заразиться и второй раз. Необходимо беречь своё здоровье и не пренебрегать профилактикой. 

 

СИМПТОМЫ 

В силу многочисленности клинических форм туберкулёз может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно, и долгое время может протекать бессимптомно. Со временем проявляются симптомы общей интоксикации – слабость, потливость, повышение температуры тела, учащение пульса, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудение. При прогрессировании инфекции и её распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше 37,9 градусов, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.

Туберкулёз легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулёз лёгких может осложниться опасным для жизни состоянием ‒ лёгочным кровотечением. При сохранении хотя бы одного из симптомов в течение нескольких недель следует как можно скорее обратиться к терапевту. 

 

ПРОФИЛАКТИКА 

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулёза. Специфические методы профилактики туберкулёза включают проведение противотуберкулёзных прививок. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет. Ежегодно детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребёнка туберкулёзом и вовремя предпринять необходимые действия. 

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулёзом. Флюорография при туберкулёзе выявляет и свежие, и застарелые очаги. Кроме этих методов выявления туберкулёз обнаруживается при обращении за медицинской помощью. Важным методом обследования на обнаружение палочки Коха является посев мокроты на туберкулёз.  

К неспецифическим методам профилактики туберкулёза относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.), меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запылённости помещений, соблюдение режима проветривания).

В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз благоприятный – происходит заживление туберкулёзных очагов и стихание клинических признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. После лечения в месте локализации очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учёте у фтизиатра и подвергаются регулярному обследованию. Внимательно относитесь к своему здоровью, берегите себя и своих близких!

20200319_Вкладка_01

Случайное объявление