О поддержке начинающих специалистов

3

НА АО «ПРОМСИНТЕЗ» РАБОТАЮТ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Невостребованность рынком труда получаемой профессии особенно характерна для молодёжи, которая часто выбирает популярные специальности при дефиците квалифицированных рабочих кадров. В связи с этим одной из задач является поддержка и удержание на предприятиях и в организациях региона молодых специалистов. В нашем регионе таким стимулом являются меры поддержки, предусмотренные Законом «О молодом специалисте в Самарской области».

В настоящее время поддержка осуществляется в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия, лесное хозяйство, по 69 востребованным профессиям, среди которых слесарь по контрольно-измерительным приборами автоматике, оператор станков с (числовым) программным управлением, токарь, аппаратчик, фрезеровщик, электросварщик автоматических и полуавтоматических машин, приборист и другие. И с каждым годом список востребованных профессий растёт.

Молодые специалисты, трудоустроившиеся по профессии, включённой в перечень востребованных профессий, имеют право на предоставление следующих мер поддержки: ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год (на протяжении трёх лет); частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность; частичная компенсация затрат по временному найму жилого помещения; частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования. Одна из четырёх мер поддержки выбирается молодыми специалистами самостоятельно. 

В 2019 году выплаты получили 142 человека, среди них и начинающие специалисты предприятия АО «Промсинтез», которые трудоустроились на завод сразу по окончании Чапаевского химико-технологического техникума, это слесари КИПиА Илья Ершов, Анатолий Кисимов и Иван Верушкин. Для успешного развития производства заводу, несомненно, нужны грамотные молодые специалисты, от которых в конечном итоге будет зависеть будущее предприятия, отмечают наставники молодёжи. «Ряды заводчан пополняет молодёжь ‒ пожилые уходят, им на смену приходят выпускники нашего техникума. Эти ребята работают в производстве №1, то есть занимаются обслуживанием приборов. Их главная задача состоит в том, чтобы цех работал непрерывно, чтобы остановки производства по вине службы КИПиА не было. За это время молодые ребята уже многому научились, лет через пять они будут грамотными специалистами, ‒ рассказывает главный метролог-начальник службы автоматизации и метрологического обеспечения АО «Промсинтез» Алексей Васильевич Дубровин. – Вакантные места у нас есть, работы много, производство круглосуточное, технологические процессы автоматизированы».

Молодой специалист АО «Промсинтез» Илья Ершов второй год трудится на заводе слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6 разряда. «На завод я устроился сразу по окончании обучения в техникуме, ‒ сообщает Илья. ‒ Я защищал открытый диплом, и Алексей Васильевич Дубровин предложил мне пойти работать на предприятие слесарем КИПиА. Коллектив у нас замечательный, работа мне нравится. Мы занимаемся поверкой, ремонтом, монтажом оборудования. У меня нормированный график, восьмичасовой рабочий день. Господдержку я трачу на обучение в техническом университете ‒ хочу получить высшее образование, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице». 

Кстати, размер социальной выплаты индивидуален и определяется исходя из величины прожиточного минимума и средней заработной платы молодого специалиста. Для более подробной консультации необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

 

Случайное объявление