Коронавирус в вопросах и ответах

27

Впервые коронавирус COVID-19 появился в конце прошлого года в китайском городе Ухань и за это время уже проник в половину стран земного шара, но по настоящему опасной ситуация является лишь для нескольких государств. В их числе Китай, Италия, Южная Корея, Иран, Франция, Испания, Германия и Япония. 

В России ситуация спокойная, в настоящее время зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции, из них 2 у граждан КНР, 17 у граждан России, вернувшихся из Италии, 1 у гражданина Италии. На территории Самарской области случаев заражения выявлено не было.

Что представляет из себя вирус, как проявляется, кто находится в зоне риска и что необходимо делать, чтобы снизить риск заболевания? Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

 

Что такое коронавирусы? 

Это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

 

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом? 

Чувство усталости 
Затруднённое дыхание 
Высокая температура 
Кашель и / или боль в горле 

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. 

 

 Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки, а затем касается загрязнёнными руками рта, носа или глаз. 

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

 

Как защитить себя от заражения коронавирусом? 

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, ‒ это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.  Всегда мойте руки перед едой. 

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам. 

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. 

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). 

 

Можно ли вылечить новый коронавирус? 

Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса ‒ так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. 

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. 

 

Что делать в случае заболевания? 

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. 

 

Кто в группе риска? 

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних заболевших составляет от 15 до 88 лет. 

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, в зоне риска тяжёлого течения заболевания ‒ дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой.

 

Есть ли вакцина для нового коронавируса?
 
В настоящее время такой вакцины нет, однако в ряде стран, в том числе в России, начаты её разработки.

 

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа? 

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро ‒ симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней. 

2

Случайное объявление