Депутат Госдумы Евгений Серпер посетил Чапаевск

1

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ ЧАПАЕВСК ПОСЕТИЛ ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕРПЕР

Парламентарий побывал на социально значимых объектах Чапаевска, поздравил учащуюся и студенческую молодёжь с 5-летием РДШ, вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны и обсудил с главой города В.В. Ащепковым и депутатом Самарской губернской Думы В.М. Малеевым актуальные для города вопросы. 

Депутат Госдумы Евгений Серпер в рамках региональной депутатской недели посетил с рабочим визитом Чапаевск. В Доме детского творчества он открыл III Областной форум учащейся и студенческой молодёжи «Позитивная территория», в котором приняли участие сотни молодых активистов со всей области ‒ победители олимпиад, лидеры ученического самоуправления, представители детских и молодёжных общественных объединений. В год пятилетия «Российского движения школьников» самыми активными форумчанами стала молодёжь Чапаевска, Безенчука, Приволжья, Хворостянки, Пестравки, Красноармейска, Самары, Похвистнево и Большой Черниговки. Форум, главные задачи которого содействие в формировании творческой активности, помощь в личностном росте, поддержка инициативной и талантливой молодёжи, реализация новых идей и подходов в патриотическом воспитании, прошёл насыщенно – с творческими мастерскими, интерактивными площадками, секциями и мастер-классами.

По мнению Е.А. Серпера, форум «Позитивная территория» станет для Чапаевска доброй традицией, так как по количеству детей в рядах РДШ Юго-Западный образовательный округ, куда входят Чапаевск и ещё пять муниципальных районов, уступает только Самаре и Тольятти. Несмотря на свой юный возраст, многие из ребят хорошо зарекомендовали себя в учёбе, науке, спорте, творчестве, общественной жизни. Так, в прошлом году две школы – №9 Чапаевска и №2 Безенчука – стали победителями Всероссийского конкурса добровольческих проектов «Российского движения школьников». Каждый проект получит грант в размере 300 тысяч рублей. Депутат отметил, что этим активным, позитивным ребятам под силу изменить мир к лучшему. 

Следующим пунктом визита стала ледовая арена «Старт», где в это время проходила открытая тренировка юных хоккеистов в рамках проекта «Золотая шайба». Побывал Евгений Серпер и в музее спорта Чапаевска, где руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г.о. Чапаевск Евгений Кожин рассказал уникальные истории музейных экспонатов. Евгений Серпер отметил, что в Чапаевске развитию спорта уделяется одно из первостепенных значений. Так, по итогам прошлогоднего Всероссийского конкурса «Здоровые города России» Чапаевск занял первое место в номинации «Лучшая программа/проект по развитию физической активности среди населения».

После посещения социально значимых объектов Евгений Серпер, Вячеслав Малеев и Виталий Ащепков пообщались в администрации с ветеранами и вручили им юбилейные медали к 75-летию Победы. Чапаевцы внесли в дело приближения Великой Победы особый вклад, отметил глава, более 18 тысяч жителей Чапаевска ушли на фронт, пали в боях более трёх с половиной тысяч. Оставшиеся в тылу трудились на оборонных предприятиях города, производя снаряды, мины, торпеды. Обращаясь к ветеранам, Евгений Серпер подчеркнул, что для него большая честь выполнить почётное поручение Президента и вручить юбилейные медали: «Вы заслужили их своей стойкостью и мужеством. С честью пройдя все тяжелейшие испытания, вы вошли в историю как поколение, которое смогло победить нацизм, принести свободу нам и всему миру. Всё, что вы сделали для нас, останется в памяти всех последующих поколений навсегда. Низкий вам поклон». 

Среди награждённых медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ‒ труженица тыла Тамара Александровна Бойко, в начале войны ей было 15 лет. «Я окончила семь классов и подала документы в техникум, ‒ вспоминает Тамара Александровна. ‒ Мой папа работал с 1928 года на заводе 15, брат ‒ на 309-м. Когда началась война и начали приходить повестки, я сказала отцу, что он не поедет на фронт, пока не устроит меня на завод, я должна работать, помогать фронту. Забрала документы из техникума, мне как раз исполнилось 15 лет в 1941 году. Работала я в 7-м цехе табельщицей, учётчицей в механических мастерских, потом меня взяли в контору. Вся контора ходила в 10-й, 12-й цеха, где делали снаряды, из-за моего красивого почерка меня тоже туда всё время брали». Чтобы дотянуться до снарядов, Тамаре приходилось подставлять под ноги деревянный ящик. Своей рукой она старательно выводила на снарядах: «Смерть фашистам!!!» А после работы девчонки бежали в госпиталь. Ужасы военного времени женщина вспоминает со слезами на глазах и желает потомкам только мирного неба над головой.

Позже в администрации прошло рабочее совещание, на котором парламентарии обсудили проблемные вопросы развития города, в том числе те, которые нуждаются в дополнительной поддержке в рамках депутатских полномочий. Один из таких вопросов – дорожный ремонт. Евгений Серпер, который входит в комитет Госдумы по транспорту и строительству, отметил, что благодаря поддержке Губернатора Дмитрия Азарова и активной позиции руководства города данному направлению уделяется повышенное внимание. Ежегодно в Чапаевске ведётся ремонт дорожного полотна на сумму более 70 млн. рублей. В прошлом году выполнен ремонт асфальтового покрытия проезжей части на нескольких улицах, большой объём работ сделан по ремонту тротуаров, укладке плитки на площадках отдыха, озеленению, благоустройству детских площадок. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» активно благоустраиваются общественные пространства.

 

Случайное объявление