Быть вдохновением для молодых талантов – огромное счастье

1

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛО ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «Я ОСТАЮСЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ…», ПОСВЯЩЁННОГО ТВОРЧЕСТВУ ПИСАТЕЛЯ-ЗЕМЛЯКА ВЛАДИМИРА БОНДАРЕНКО

Региональная акция «Бондаренковские чтения-2020», направленная на развитие интереса к творчеству Владимира Бондаренко, выросла из городской акции «Бондаренковские чтения», проведённой в 2015 году. Акция нашла такой отклик в массах, что разрослась до нынешних масштабов. В этом году общее количество её участников достигло семи тысяч человек.

Подведение итогов фестиваля-конкурса состоялось в детской школе искусств №2 «Гармония». В региональной акции «Бондаренковские чтения-2020» приняло участие 6750 человек из 24 городских округов и муниципальных районов. Наиболее активными из них стали Самара, Сызрань, Чапаевск, а также Шигонский, Богатовский и Большеглушицкий муниципальные районы. Участники знакомились с жизнью и творчеством писателя, слушали и обсуждали произведения, отгадывали загадки, инсценировали сказки и смотрели мультфильмы. Волшебный мир Бондаренко погружал ребят в мир чудесных приключений, учил добру и пробуждал интерес к творчеству писателя. 

Произведения не оставили равнодушными и художников. В этом году на открытую выставку «Страна оранжевых облаков» было представлено 211 работ из 20 учреждений нашего города и Самарской области. Работы юных художников отличаются разнообразием, каждая иллюстрация по-своему уникальна, отметила на церемонии награждения председатель жюри, член Союза писателей России, художник, преподаватель школы №10 Татьяна Кижайкина. Конкурсные работы оценивались по 4 номинациям: живопись, графика, смешанная техника и мультипликационный фильм. Команда «мультипликаторов» ДШИ №2 по сказке Владимира Бондаренко из сборника «Три весёлых зайца» создала интересный пластилиновый мультик. «На мультфильм у нас ушло два месяца, ‒ прокомментировал Михаил Сизов. – Каждый кадр переделывали по несколько раз. Это очень кропотливый труд, но оно того стоило, у нас первое место». 

В день закрытия фестиваля победители получили памятные призы. Приятно, что на сказках Владимира Бондаренко выросло не одно поколение чапаевцев, и эти сказки так же любимы, актуальны и понятны подрастающему поколению. «Сказки Владимира Бондаренко очень интересные, написаны простым, понятным для детей языком, ‒ делится размышлениями конкурсант Семён Крюков. – Они учат детей простым истинам – не ври, не воруй. Героями сказок очень часто становятся у него животные, олицетворяющие собой людей с различными характерами». 

Впервые на церемонии закрытия фестиваля присутствовала внучка Владимира Никифоровича Ольга. «Это большая радость, что у моего деда есть такая память. Быть вдохновением для молодых талантов ‒ думаю, что большего он не мог пожелать, для него это было бы огромным счастьем. Участники должны собой невероятно гордиться – у вас есть вдохновение, радость творчества, это и есть самая большая награда. В искусстве нет «хорошо» и «плохо», нет первых и последних», ‒ отметила внучка Владимира Бондаренко и пожелала ребятам, чтобы они были счастливы творить и всегда находили время и желание для любимых дел.

H-qvXeWwHDE

Случайное объявление