У ОТЧИЗНЫ ГЕРОЕВ НЕ СЧЕСТЬ!

21

СТУДЕНТЫ ТЕХНИКУМА ВСТРЕТИЛИСЬ С ВЕТЕРАНАМИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Службу там прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, более 15 тысяч из них сложили жизни, оказывая интернациональную помощь афганскому народу. 

Выводу войск из Афганистана было посвящено мероприятие, которое прошло в стенах Чапаевского химико-технологического техникума 11 февраля. Главными гостями патриотической встречи стали ветераны Афганской войны Валерий Викторович Сыромятников, Владимир Иванович Сысоев и Александр Геннадьевич Катков.

 

УРОКИ АФГАНИСТАНА

Экскурсовод краеведческого музея Ольга Викторовна Митяева рассказала студентам техникума, что 24 декабря 1979 года на совещании Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан. Одной из главных причин появления в Афганистане советских войск стала очевидная угроза нашей национальной безопасности. Участие в боевых действиях не предусматривалось, лишь предполагалось, что войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты. Однако реальность оказалась намного сложней: наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну, которая продолжалась почти 10 лет. Потери советских войск в кровопролитной Афганской войне составили более 15 тысяч человек. Более сотни чапаевцев участвовали в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, многие из них получили боевые награды.

Студенты техникума посмотрели фильм Виктора Александровича Шалимова «Уроки Афганистана». По данным горвоенкомата, с 1979 года по 1989 год из числа жителей Чапаевска на войне в Афганистане воевало 17 офицеров, из числа солдат срочной службы, призванных из Чапаевска после окончания учебного подразделения уже из линейных частей, в Афганистан был откомандирован 281 человек. Фильм рассказывает о некоторых эпизодах военного конфликта устами земляков-чапаевцев, участников кровопролитного вооружённого конфликта. 

«Постепенно у меня накопилась информация, которой захотелось поделиться с людьми, мало слышавшими о войне в Афганистане, ‒ рассказывает Виктор Александрович Шалимов о том, как возникла мысль снять фильм. ‒ Ребята, которые служили в Афганистане, были практически вашего возраста. И мне повезло встретиться с героями той войны, именно они вдохновили меня на труд, который вы сегодня увидели. Война – это грань между жизнью и смертью. Кому-то повезло выжить, кому-то нет. Наши герои рассказали о том, что с ними было в тот момент, когда они служили». 

 

О ВОЙНЕ БЕЗ ПРИКРАС

Александр Геннадьевич Катков по окончании Чапаевского химико-технологического техникума осенью 1980 года был призван в ряды Советской Армии. «В наше время служить в армии было почётно», ‒ акцентировал ветеран-афганец. Окончив школу ДОСААФ, Александр получил водительские права. Из учебки он был направлен в Афганистан, где служил в автобате. Только тогда, столкнувшись с бытовыми трудностями во время боевых действий, он ощутил, каково было фронтовикам. «Население к нам относилось дружелюбно, мы учились разговаривать по-афгански, они – по-русски, очень тесно общались. Совместно с афганцами мы сажали деревья, часто приглашали на концерты, где выступали наши артисты, афганских товарищей», ‒ вспоминал Александр Геннадьевич. Он рассказал ребятам, как однажды его колонна попала под серьёзный обстрел душманов. Водителей, которые регулярно участвовали в рейсах, представили к наградам. Так он получил медаль «За боевые заслуги».

Владимир Иванович Сысоев рассказал о том, как военнослужащие справлялись с холодом, как спали, налаживали быт, попав на афганскую землю. Рассказал и о походных автокухнях, на которых готовили. «Солдаты и офицеры питались с общего котла, ‒ вспоминал ветеран. – Вот пехоте повезло меньше. Зима в тот 1979 год была снежной, и было холодно. Солдаты стелили на снег стенды из Ленинской комнаты, чтобы было теплее, на них и спали, а замполиты сильно ругались. Первые месяцы было тяжело, сами афганцы удивлялись такой снежной зиме. Кормили нас нормально, практически как лётчиков. Ну а танкист – это современный камикадзе. Сидишь в танке как слепой, углы обозрения ограничены. Задача – быстрее обнаружить цель, чтобы тебя не обнаружили раньше, и уничтожить её». Рассказал В.И. Сысоев и о том, как некоторые ребята трусили, о несчастных случаях и о беспрецедентных случаях героизма, к примеру, когда после боя в мотострелковом батальоне потери составили около 70 человек, а среди душманов – более трёх тысяч, после чего командир батальона получил звание Героя Советского Союза.

Валерий Викторович Сыромятников после окончания военного училища в 1972 году был направлен в Туркестанский военный округ. «25 лет я служил в ТуркВО, – поделился он. ‒ В 1979-1980 году на самолётах нас отправили в Баграм. Кругом горы. Жили сначала в землянках, позже начали строить казармы. Мы снабжали солдат вооружением и боеприпасами. Как-то в колонне ехал с молодым, и мы упали в пропасть, потому что заснули. Война – только в кино интересная, а на самом деле это кровь, грязь, вши и прочее. Я всегда говорил солдатам: «Ребятки, на войне второй серии, как в кино, не бывает». От бронированных машин мы отказывались, потому что когда пуля попадает в бронированный КАМАЗ, она начинает летать, рикошетить, ничего не оставляя от людей, это всё равно что побывать в мясорубке. Поэтому бронелисты мы снимали, ездили на простых КАМАЗах…» 

Молодые люди смогли многое почерпнуть накануне важной даты, Дня вывода советских войск из Афганистана, из уст ветеранов боевых действий, своих земляков – тех людей, чьи героические имена вписаны в историю нашего Отечества. Знать историю своей страны важно и нужно – таково было единодушное мнение всех участников диалога.

Случайное объявление