ШАГ НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

2

В СПОРТКОМПЛЕКСЕ «ЛУЧ» СОСТОЯЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ «СТАРТЫ НАДЕЖД» СРЕДИ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЧАПАЕВСКА 

В стенах спортивного комплекса «Луч» 19 февраля прошёл масштабный спортивный праздник – в спортзале соревновались между собой воспитанники детских садов, на других площадках инструкторы Центра тестирования ГТО принимали нормативы, также в этот день свои награды получили горожане, выполнившие нормативы комплекса в 2019 году. Знаки отличия им вручали представители министерства спорта Самарской области.

Первый заместитель министра спорта Самарской области Андрей Николаевич Харин в своей речи отметил, что Чапаевск в числе первых городов начал внедрять возрождённый комплекс ГТО в жизнь горожан всех возрастов, а в 2019 году был отмечен на федеральном уровне, став финалистом Национальной спортивной премии в номинации «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху» категории «Лучшая организация по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Приятную процедуру награждения знаками отличия ГТО провели первый заместитель министра спорта Самарской области А.Н. Харин, глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков и заслуженный работник физической культуры Самарской области, руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г.о. Чапаевск Е.В. Кожин. Жители Чапаевска В.А. Илларионов и С.Ю. Бабаева получили золотые знаки отличия, Д.Д. Гатамов – серебряный, Д.А. Черкасов, Е.А. Правдзивая, Г.А. Семенченко и И.И. Тумаев – бронзовые.

Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включённых в нормативы физкультурно-спортивного комплекса, а также несомненная польза для здоровья сделали комплекс ГТО популярным, особенно среди молодёжи. Девятиклассник школы №8 Вадим Илларионов в этот знаменательный день получил заветный золотой значок. «Нормативы я сдавал летом, ‒ делится счастливый значкист. ‒ Самым лёгким испытанием для меня стали отжимания, тяжелее дался бег ‒ дистанцию в два километра пришлось преодолевать в жару. Но такие условия лишь закаляют тело и характер. Комплекс ГТО – это шаг на пути к спорту, здоровью и проверка собственных сил».

Комплекс «Готов к труду и обороне» достался нам в наследство от СССР ‒ проект комплекса ГТО был разработан в марте 1931 года и сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Почётный гражданин Чапаевска Владимир Степанович Спирин до сих пор помнит, как сдавал комплекс «Будь готов к труду и обороне» в 1958 году, будучи школьником. Позже много раз выполнял нормативы комплекса ГТО, выступал за сборную Куйбышевской области на всероссийских соревнованиях по ГТО. А первое удостоверение и знак отличия хранятся теперь в музее спорта Чапаевска. «В позапрошлом году сдал нормативы на золотой значок, это своего рода продолжение активного образа жизни, ‒ делится В.С. Спирин. ‒ Возрождённый комплекс – это в первую очередь толчок к занятиям спортом молодого поколения. Как говорится, от значка ГТО – к высшим спортивным достижениям!»

Легендам чапаевского спорта подрастает достойная смена. Юные жители Чапаевска не отстают от старшего поколения, активно постигая «путь к здоровью и успеху». Дошколята из детских садов №№7, 17 и 29 боролись за победу в 3-м этапе ежегодных соревнований «Старты надежд», прошедших в рамках фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Самые маленькие физкультурники с удовольствием проходили все этапы соревнований – челночный бег, прыжки в длину с места, наклон вперёд стоя на гимнастической скамье, метание мячей в цель и отжимания.

Все участники получили памятные подарки, а победители – дипломы и футболки с символикой мероприятия. Пока дошколята радовались победам, их старшие товарищи проходили испытания на других площадках спорткомплекса – в тренажёрном зале и бассейне.

Благодаря пропаганде комплекса ГТО занятия физической культурой и спортом приобретают всё большую популярность, становясь нормой жизни.

IMG_8818

 

Случайное объявление