САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

7

27 ЯНВАРЯ ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ЧАПАЕВА ТРАНСЛИРОВАЛСЯ ФИЛЬМ «САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ»

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в Чапаевске прошёл кинопоказ «Перерыв на кино», посвящённый 76-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Школьники и студенты всех образовательных учреждений города стали участниками акции и из уст очевидцев услышали о страшных буднях жителей блокадного Ленинграда.

В фойе ДК имени Чапаева волонтёры раздавали посетителям информационные листы с краткими сведениями о блокаде Ленинграда. Здесь школьники и студенты не только знакомились со страшными цифрами, но и воочию увидели норму хлеба, положенную в дни ленинградской блокады. Норма хлеба с конца ноября 1941 года составляла 250 граммов для рабочих, 125 граммов получали иждивенцы. Но и полагающийся паёк получали далеко не все. Порой ожидание в очереди за хлебом могло составить 12 и более часов. Бывало и так, что булочные открывались пустыми. 

Перед кинопоказом артисты театральной студии «Март» Софья Хачатрян и Дмитрий Гришин со сцены проникновенно читали стихи о войне, передавая ужасы военных будней. Этой теме и был посвящён документальный фильм, транслировавшийся в ДК в рамках акции. Посмотреть фильм съехались учащиеся всех образовательных учреждений города – более трёхсот школьников и студентов, не оставив свободных мест в большом зале. «Самое главное в жизни» ‒ так называлась картина, знакомящая современную молодёжь с трагичными событиями блокадного Ленинграда. Авторы ленты внимательно изучили архивы и впервые представили документы, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему город выстоял. 

На экране ‒ затяжная весна 41-го года, которая наконец пришла, жизнь кипит, дети на улицах играют в игры. Последние мгновения детства ребятни одного из ленинградских дворов запечатлел на одном из снимков неизвестный фотограф, сам того не ведая. Это были последние мгновения детства, стоящего у самого края пропасти, там, где заканчивался мир и начиналась война. Этим ребятишкам выпала на долю одна из самых чудовищных трагедий в истории человечества, пережить которую смогли лишь четверо со снимка, в их числе Кира и Сима. Серафима Королёва и Кира Любомирова и стали героинями документального фильма «Самое главное в жизни» из цикла «Настоящее – прошедшее (поиски и находки)» режиссёра Игоря Холодкова, сценариста Наталии Спиридоновой. 

«Фильм понравился тем, что он очень познавательный. Я не думала, что военные фильмы могут быть настолько интересными, ‒ комментирует студентка Чапаевского химико-технологического техникума Алиса Головина. – До глубины души тронула жизнь людей в то время. До середины лета 41-го в Ленинграде было так холодно, что все кутались в тёплые одежды. Когда наконец стало теплее, обрадовались взрослые, но ещё больше дети, которые высыпали во дворы, чтобы играть друг с другом. Но планы фашистов нарушили обыденную картину жизни ленинградцев. Очень поражает стойкость жителей и несокрушимый дух. Люди, несмотря на голод, холод, бомбёжки, продолжали жить, работать, отстаивать Родину, отдавая жизни. Многих людей забрала война. Такие фильмы нужно показывать подрастающему поколению, чтобы они пропитывались духом патриотизма и осознавали, как важно не давать Родину в обиду. Это наше общее прошлое, знать которое необходимо, чтобы понимать ужасы войны и не допускать ошибок, цена которых – жизни миллионов людей».

IMG_8362

 

Случайное объявление