В ЧАПАЕВСКЕ ЖИТЕЛЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ВРУЧИЛИ ПОДАРКИ

5

ГЛАВА ГОРОДА НАВЕСТИЛ ЖИТЕЛЕЙ ЧАПАЕВСКА, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В ЛЕНИНГРАДЕ И БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ В 1942 ГОДУ ИЗ-ЗА БЛОКАДЫ

В минувшую пятницу, в преддверии памятной даты, представители местной администрации вручили подарки жителям Чапаевска, имеющим знак «Жителю блокадного Ленинграда». Их в Чапаевске осталось только четверо.

 

ДОЖИВШИЕ ДО 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России. В этот день в 1944 году войсками Советской Армии была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. День снятия блокады Ленинграда – это священный день в истории России. Накануне памятной даты глава города Виталий Ащепков лично посетил жителей, выживших после блокады Ленинграда. 

Только четверо жителей Чапаевска, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда», дожили до года празднования 75-летия Победы. Искренние слова благодарности услышали из уст главы города В.В. Ащепкова жительницы Чапаевска, пережившие в детстве тяжелейшие испытания блокадного Ленинграда ‒ голод, холод, бомбёжки, обстрелы, и волею судьбы несколько десятилетий назад попавшие в наш город. Это Татьяна Павловна Маляева, Галина Тихоновна Шубина и сёстры Тамара Николаевна Зайцева и Кира Николаевна Глазунова. В детстве они пережили тяжелейшие испытания, теряли родных и близких, но выжили и продолжали жить – достойно, не склоняясь перед трудностями. 

IMG_8224

«ГРОБОВ БЫЛО МНОГО»

Эти стойкие женщины не понаслышке знают цену Победы над фашизмом, они делились с гостями воспоминаниями и благодарили за внимание. «Отец наш умер 23 февраля 1942 года. Там же, в Ленинграде, умер брат Вовочка и сестра Ниночка, ‒ рассказала Кира Николаевна Глазунова, бережно хранящая похоронки, папин бумажник и старые фотографии. – Все они похоронены в братских могилах. 

В квартире вместе с нами жили 12 семей, многие помирали, гробов было много. А немец смеётся и кидает листовки, в которых пишет: «Ленинградские вшивые черти, ешьте бобы и приготовьте гробы». Нас спасала икона Троицы, которую потом я подарила своей дочери. Зимой 1942 года нас, оставшихся в живых, переправляли через Ладогу. В Чапаевск приехали мама, я, брат Юра, сестра Тамара, с нами были ещё тётушка Римма и двоюродный брат. С тех пор живу в Чапаевске. Здесь я проработала 50 лет в больнице. Родственники меня не бросают, у меня внучка, внучок, два правнука и правнучка».

 

«КРУГОМ РВАЛИСЬ СНАРЯДЫ»

Галине Тихоновне Шубиной шёл седьмой год, когда Ленинград окружили фашисты. «Я родилась в Ленинграде в 1935 году, ‒ делится воспоминаниями женщина. – Во время блокады мама заболела, папа был военным, мы его почти не видели. В 1942 году, когда мама умерла, в живых у нас никого не осталось – ни бабушки, ни дедушки. Меня с братом определили в приют. Не знаю, сколько мы пробыли там по времени. Потом нас эвакуировали по Ладожской трассе. На барже детей было много, мы стояли там набитые, как в бочке селёдка – побольше хотели вывезти и спасти детей. Кругом рвались снаряды, бомбили без конца. Потом нас пересадили в эшелоны и привезли в Сибирь. 

В 1945 году, когда объявили Победу, нас, детей-ленинградцев, вернули в Ленинград. Родственникам объявили, что привезли детей на Площадь Восстания, чтобы они нас забирали. Отец оказался жив, но уже был женат на молодой женщине. Он нас определил в один из лучших детдомов в Ленинграде. Там я окончила 7 классов, вместе с подругами пошла учиться в техникум, который окончила в 1955 году. В Чапаевск попала по распределению, с тех пор здесь. Здесь у меня выросла вся семья. У меня двое детей, три внука, 3 правнука растут».

Память этих четырёх женщин хранит воспоминания тяжёлого детства, невосполнимых потерь. День Победы они встречают со слезами на глазах. Глава вручил ветеранам памятные подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, администрации Чапаевска, пригласил на Комсомольскую площадь 9 мая и поздравил с приближающейся юбилейной годовщиной Победы.

В: Все
Случайное объявление