ВЫБОР ПРОФЕССИИ ‒ СЕРЬЁЗНЫЙ ШАГ

5

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛА ТРАДИЦИОННАЯ ЯРМАРКА УЧЕБНЫХ МЕСТ

Участниками ежегодного профориентационного мероприятия, раскинувшегося на нескольких площадках образовательных учреждений Чапаевска, стали свыше тысячи старшеклассников из разных уголков Самарской области. Ярмарка направлена на профориентацию молодёжи и информирование будущих абитуриентов о возможностях вузов и ссузов Самары и области.

Благодаря специалистам Чапаевского ресурсного центра ярмарка стала традиционной в Чапаевске. 24 января участниками профориентационного мероприятия стали учащиеся 8 – 11 классов школ Юго-Западного округа.

На вопросы, какую профессию выбрать и как быть востребованным на рынке труда в будущем, какая профессия принесёт и удовольствие, и финансовое благополучие, куда пойти учиться и что для этого нужно, как выбрать профессию по склонностям и на другие важные вопросы юных участников ярмарки отвечали преподаватели и студенты 13-ти вузов и 18-ти ссузов Самары и области. Ребята, которым скоро предстоит делать свой профессиональный выбор, попробовали свои силы в разных профессиях, став участниками профпроб и мастер-классов. 

«Ярмарка учебных мест проводится не только для школьников нашего города, но и для сельских школьников, ‒ комментирует старший методист Чапаевского ресурсного центра Наталия Анатольевна Уколова. ‒ Представители учебных заведений приехали с красочными баннерами, раздаточными буклетами, они рассказывают о направлениях подготовки, условиях поступления, достижениях, увлекательной студенческой жизни. Ребята, не определившиеся с профинтересами, получают консультацию специалистов по методике ориентирования в мире своих склонностей. Они посещают мастер-класс по теме «Ты решаешь, кем быть», где их знакомят с технологией сбора собственной карьеры и с теми навыками, которые необходимы для того, чтобы вне зависимости от экономических изменений быть востребованными нашими работодателями. Думаю, каждый участник сегодняшней ярмарки найдёт занятие по душе и извлечёт пользу». 

Знакомясь с миром профессий и учебных заведений, старшеклассники проходили профпробы «информатики», «сварщики», «юный киповец», «лаборант-химик», «социальный работник», «медицинская сестра/брат», «механика нашего времени», «дизайн», «компьютерные системы и комплексы», «электромонтаж», «землеустройство и кадастры», стали участниками мастер-классов «автомеханик», «электрик», «коммерция», «дошкольное образование», «преподавание в начальной школе», семинара «Ты решаешь, кем быть!» и деловой игры «Руководитель ли я?» Ребята отмечали, что все профессии интересные, а ярмарка помогает самоопределиться. 

«Хорошо, что есть возможность попробовать разные варианты, присмотреться, получить хороший совет, ‒ считает учащаяся 11 класса школы №10 Чапаевска София Халикова. ‒ На ярмарке я научилась пеленанию, купанию ребёнка, измерению давления. В будущем хочу стать врачом. Выбор профессии ‒ это серьёзный шаг, к которому стоит подходить обдуманно. Нужно не только учитывать свои личные интересы и собственные способности, но и проанализировать их соответствие тем качествам, которых требует выбранная профессия. Важно также учесть возможные жизненные перспективы, которые даст будущая профессия».

IMG_8252

Случайное объявление