«АРТЕК» – ЭТО НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ»!

9

ПЯТЕРО ЧАПАЕВСКИХ РЕБЯТ ВЕРНУЛИСЬ С НОВОГОДНЕЙ СМЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕТСКОГО ЦЕНТРА «АРТЕК» И ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ПОЕЗДКИ

21 день 15-й смены пролетел незаметно, оставив в памяти только положительные впечатления от поездки в «Артек». Этими впечатлениями Ирина Кузнецова, Антон Мамедов, Елизавета Постникова, Александра Жихарева и Артур Ваганян делились со сверстниками, представителями администрации и средств массовой информации.

Вдохновлённые новыми знакомствами и впечатлениями ребята поблагодарили главу г.о. Чапаевск Виталия Владимировича Ащепкова за возможность побывать в лучшем лагере страны. Дело в том, что главе города удалось наладить партнёрские связи с руководством «Артека», благодаря чему и состоялась эта поездка. Сертификат для 5 талантливых и одарённых чапаевских детей на новогоднюю смену в «Артек» первый замдиректора Международного детского центра «Артек» В.В. Королёва вручила главе 14 сентября в качестве подарка ко Дню города. В преддверии Нового года из 18 заявок комиссия из представителей администрации отобрала 5. Счастливчиками стали ребята, имеющие значимые успехи в разных сферах деятельности – учёбе, спорте, музыке, культуре и общественной жизни. По приезду из «Артека» ребята поделились своими впечатлениями.

 

ЖихареваАлександра Жихарева, учащаяся школы №10, занимается вокалом в ДШИ №2 «Гармония»:

«Для меня 15-я смена стала не только первой в самом «Артеке», она стала первой в моей жизни, потому что в лагерях я не отдыхала никогда. Поэтому мне было страшновато, неизвестность пугала. Все мои опасения развеялись, как только я попала в лагерь. Меня встретила вожатая словами «Наконец ты приехала», спросила, чем люблю заниматься. Не забуду и первую встречу с ребятами. Мне было страшно заходить в комнату, отряд уже собрался, я случайно споткнулась и просто упала в комнату. Мне помогли встать, и мы познакомились. Я попала в профильный медицинский отряд. Это было очень интересно – мы тренировались на манекенах, останавливали кровотечения… Нам давали знания, которые пригодятся в повседневной жизни, потому что часто в жизни встречаются ситуации, когда необходимо оказать помощь. Я рада, что могу когда-нибудь кому-нибудь спасти жизнь. На смене у меня был день рождения. 31 декабря я проснулась и увидела перед собой весь свой отряд, который пел «С днём рождения!» Они подарили мне подарок, на этой футболке изображены все 9 лагерей «Артека». Вечером, когда мы вернулись с Дворцовой площади после празднования Нового года на второй ужин, к моему столу подбежал мальчик и начал громко поздравлять меня, к нему присоединилась вся столовая. Поздравляли меня долго, спустя три дня подарили торт. «Артек» ‒ это незабываемые эмоции. У нас был такой дружный отряд, где один за всех и все за одного.  Теперь у меня есть друзья со всех концов страны, а также из Греции и Австралии. Мы обменялись контактами. Трудной для меня была встреча перед расставанием, когда нам подарили уголёк из первого костра, единственную розу, которая до сих пор у меня хранится. Всем ребятам желаю побывать в «Артеке», потому что действительно эти эмоции и эти люди никогда не забудутся. «Артек» для меня – не только друзья, грамоты, это целый чемодан воспоминаний, которые будут со мной на протяжении всей жизни. И я очень хочу туда ещё раз». 

 

МамедовАнтон Мамедов, учащийся школы №13, занимается армейским рукопашным боем: 

«Запомнился конкурс «Большие тайны маленького острова» ‒ мы в костюмах рассказывали другим артековцам историю происхождения «Артека», знакомили со знаменитостями, которые побывали в «Артеке». Много времени у нас ушло на подготовку к театральной битве, там я сыграл две роли, за что получил первое место за актёрское мастерство. Большое спасибо моему учителю литературы Вере Вячеславовне Чичковой, потому что это в первую очередь её заслуга. Есть и Гран-при с конкурса танцев. В лагере я ходил на секцию дзюдо, сначала думал, что тренировки проходят, как у нас в Чапаевске. Оказалось, что это была самооборона и тренажёры, был солидный тренерский состав, мы общались с мастером спорта по дзюдо. Яркие впечатления остались от поездки в Севастополь и интересных экскурсий. В своём театральном отряде я был капитаном, это было сложно и почётно. Каждый день после ужина мы с капитанами собирались и обсуждали насущные вопросы, обсуждали конкурсы. «Артек» подарил мне много друзей со всей Российской Федерации и не только. С греками и австралийцами мы общались в лагере на русском, а переписываемся то по-русски, то по-английски». 

 

ЛизаЕлизавета Постникова, учащаяся школы №4, занимается в ДШИ №1 по классу «баян», победитель международных конкурсов: 

«Когда я узнала, что поеду в «Артек», не поверила и даже не представляла, как это будет. Я сильно волновалась. Уже перед «Артеком» было море эмоций и впечатлений. В самолёте меня успокоила Ирина, она взяла меня за руку и сказала: «Не волнуйся, всё будет хорошо». В «Артеке» меня встретил мужчина, который спросил моё имя и чем я занимаюсь. Он отвёл меня в бежевый корпус ‒ беспрофильный, но меня это не смутило. Ребята были дружные, вожатые нас сплотили и многому нас научили. Игр, развлечений, конкурсов, кружков было много. Мы с девчонками сочиняли стихи, я ходила на винтажную роспись, наши мальчишки занимали первые места в футболе. Нашему отряду выпала честь закрывать смену на Костровой. Запомнилась столовая, огромная очередь за блинчиками, когда все стояли до последнего, но всё-таки получили по блинчику, некоторые пели, чтобы получить больше. Когда был первый концерт, мы за два часа подготовили танцы и заняли первое место, за исполнение песни нам присудили Гран-при. Конкурсов и концертов было много. Один мне запомнился тем, что мы попали под ливень, пока добирались ‒ у нас хлюпали кроссовки, мы были мокрыми, и всё равно заняли первое место. У нас не было ни одного второго места, чему удивлялись даже наши вожатые. Перед закрытием я рыдала, потому что не хотела уезжать. Хотелось бы ещё съездить в «Артек», и не один раз».

 

ВаганянАртур Ваганян, учащийся школы №3, занимается футболом, имеет 1 юношеский спортивный разряд: 

«В лагере я был впервые. Когда я попал в «Артек», у меня сразу появились друзья. В нашей комнате были все из России – Краснодара, Челябинска, Самары. У нас был танцевальный отряд, мы учили много песен. Запомнился Новый год ‒ было много народа, нам раздали светящиеся палочки, ёлка была украшена игрушками разных стран, мы пели новогодние песни. К сожалению, из-за карантина отменили индивидуальные соревнования по плаванию, которых я ждал. Запомнились поездка в Ялту на дачу Чехова, где мы гуляли по саду и дому, познавательная поездка в Севастополь, прогулка по набережной, экскурсия в музей Черноморского флота. Запомнилась «Спортландия», когда всех ребят «Морского» лагеря поделили на две команды, и мы соревновались, за что получили диплом. Яркие и незабываемые впечатления остались также от закрытия смены, когда я на Артек-арене дарил цветы девочкам нашего отряда. Помню, как иду по костру, все вокруг обнимаются и плачут».

 

КузнецоваИрина Кузнецова, учащаяся школы №22, победитель и призёр олимпиад, научно-практических конференций федерального значения: 

«Я попала в замечательный туристический отряд детского лагеря «Морской», познакомилась с ребятами, со своими вожатыми. Туротряд считается одним из самых сложных профилей «Артека», мы сразу начали учить узлы, обвязку, правильно ориентироваться по компасу, посещали верёвочный парк, скалодром. В отряде я была краеведом, нужно было знать историю Крыма, растения, животных, топонимы. Запомнилось, как мы усердно готовились к лесной битве, это битва туротрядов разных лагерей «Артека». По краеведению я заняла второе место, получила медаль. По итогам битвы наш лагерь «Морской» получил переходящий туристический кубок. Также до глубины души меня тронула премьера фильма «Артековский закал» режиссёра Татьяны Мирошник. Этот фильм о самой длинной артековской смене, которая началась 22 июня 1941 года и окончилась 12 января 1945-го ‒ всё это время артековцы трудились на благо страны, фронта. Новый год мы отметили большой артековской семьёй. За 21 день я сделала для себя важный вывод, что «Артек» это не время, проведённое в Крыму с отрядом и вожатыми, не место на берегу Чёрного моря, а состояние души. Все эмоции, чувства от нахождения в «Артеке» хочется сохранить в своём сердце на долгие годы, уверена, они будут согревать мою душу маленьким, но ярким огоньком на протяжении всей жизни. Не зря говорят: «Артековец сегодня – артековец всегда». Смена была насыщенной, я получила большой ценный опыт. Очень трудно было расставаться с ребятами, мы привязались друг к другу и продолжаем общаться в соцсетях».

 

c-ECK0Esdxo 

Случайное объявление