ЧТО ТАКОЕ ВЫГОРАНИЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

39

ПЛАН СПАСЕНИЯ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ЛУЧШЕ СОСТАВИТЬ ЗАРАНЕЕ

В силу современного бешеного ритма жизни многие люди всецело отдают себя работе, проводя большую часть дня за работой и всё меньше времени отводя домашним делам, близким и отдыху. Стресс и усталость накапливаются в организме, что может привести к хроническому стрессу. В постоянной рабочей круговерти без соответствующей «разрядки» происходит постепенное эмоциональное истощение, потеря мотивации к основному виду деятельности и снижение трудоспособности. У этого состояния есть своё название ‒ профессиональное выгорание.

 

О том, что такое профессиональное выгорание и как не допустить этого состояния, мы побеседуем с руководителем Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья Ольгой Владимировной Лукашевич.

 

ПРИЗНАКИ СИНДРОМА УСТАВШЕГО ТРУДОГОЛИКА

Профессиональное выгорание ‒ это процесс, проявляющийся нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворённостью работой, что в конечном итоге приводит к резкому ухудшению качества жизни. О наличии синдрома профессионального выгорания у человека можно судить по таким признакам, как постоянная усталость, чрезмерная утомляемость, утрата интереса к происходящему вокруг, отсутствие перспектив. Человек не видит или обесценивает собственные достижения на работе, у него развивается цинизм в отношении коллег. К сожалению, все эти симптомы проявляются не только на работе, но и в общении или выполнении домашних дел. 

По мнению специалистов, выгоранию больше подвержены те, чья работа связана с коммуникацией с другими людьми, это педагоги, врачи и другие. Всем известно, что физическое здоровье напрямую зависит от эмоционального. Постоянные неврозы и стрессы провоцируют развитие многих неприятных симптомов: заторможенность, нарушения сна, головные боли, сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, похудение или, наоборот, резкое увеличение веса, проблемы с органами чувств, одышка. Если проигнорировать перечисленные состояния, они переходят в хроническую форму. Поэтому в настоящее время всё чаще в организованных коллективах стали проходить тренинги по профилактике профессионального выгорания, цель которых ‒ выявить на ранней стадии неблагоприятные факторы развития данного синдрома и предотвратить их развитие.

 

 
ПРИЧИНЫ ВЫГОРАНИЯ

Причин может быть несколько, первая ‒ слишком много работы. Это одна из самых распространённых причин. Больше работы – меньше времени на полноценный отдых. В результате развивается стресс. У человека всё чаще появляется желание бросить работу, отдохнуть или хотя бы выспаться. Вторая причина звучит как «слишком близко к сердцу». Люди, проводящие много времени на работе, начинают воспринимать работу как свой второй дом. Всё, что происходит на работе ‒ неудачи, ссоры с коллегами ‒ принимается близко к сердцу, как нечто, произошедшее дома. А домашние дела и общение с членами семьи уходят на второй план.  В один прекрасный момент чрезмерная любовь к работе превращается в ненависть и хочется всё бросить и избавиться от рабочих дел. Третья причина – слишком долго работаете. По мнению психологов, сферу деятельности нужно менять примерно раз в пять лет ‒ иначе человеку становится не интересна работа, он перестаёт видеть в ней перспективы. Большинство же людей работает на своих местах по пять и больше лет, так как не всегда можно найти альтернативу своей работе с соответствующей заработной платой. 

Следующая причина развития синдрома выгорания ‒ кризис личности. Чаще синдром возникает у людей в возрасте 27 – 40 лет, когда происходит переосмысление своих достижений ‒ как личных, так и профессиональных. Человек размышляет о том, чего достиг, что не получается. Именно эти мысли загоняют человека в тупик, он зацикливается на своих неудачах, и профессиональная деятельность уже не приносит ему должного удовлетворения. 

Ещё одна причина состояния ‒ экономическая нестабильность. Здесь речь идёт не только о заработной плате и нехватке денег в семье, но и об экономической ситуации в целом. В связи с сокращением числа рабочих мест на сотрудников ложится дополнительная нагрузка, иногда и совершенно другие обязанности. Сначала развивается неудовлетворенность сложившейся ситуацией, а после выгорание.

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ

Для того, чтобы не допустить выгорания, нужно соблюдать простые рекомендации. Во-первых, отдыхать достаточное количество времени. Спать нужно не меньше 7 – 8 часов. Если на сон выделять мало времени, случится срыв. Поэтому планируйте график так, чтобы работа и отдых гармонично сочетались. 10 – 15 минут в течение дня выделяйте для того, чтобы расслабиться, отвлечься.

Для борьбы со стрессом понадобятся положительные эмоции. Чтобы найти их, нужно взять ручку, чистый лист бумаги, честно записать достоинства работы. Даже если их немного, что-то положительное всё же есть. К примеру, это каждодневное общение с людьми или достойная зарплата в конце месяца.

Нужно следовать принципу «порога», то есть разделить работу и частную жизнь. Важно по приходу домой освобождать сознание от мыслей о работе, оставлять их за порогом дома или квартиры. Уже через неделю таких упражнений состояние улучшится.

Поднять настроение и хотя бы чуть-чуть снизить проявление симптомов профессионального выгорания поможет правильная организация рабочего места. Расставьте на столе семейные фотографии, предметы, напоминающие о чём-то хорошем, радующие глаз картинки. Телефон заполните красивой музыкой, которая расслабит, успокоит в наиболее сложные периоды.

Найдите альтернативу «выплеска» негативных эмоций. Сейчас популярны арт-терапия и физические нагрузки, которые также помогут переключиться и отвлечься от неприятностей на работе. Не стоит забывать о приверженности к здоровому образу жизни, отводите время на пешие прогулки на свежем воздухе, пробежки, спортзал. 

Нашему организму необходима смена деятельности с умственной на физическую и наоборот. А правильный подбор продуктов поможет пережить сложный и напряжённый день. Избавьтесь от вредных привычек ‒ они лишь провоцируют негативные эмоции по отношению к работе и коллегам.

Не бойтесь обратиться к специалисту за помощью. Чаще всего достаточно 1 – 2 консультаций, чтобы привести свой образ жизни в норму. В общем, чтобы исключить выгорание, необходимо знать его причины и способы преодоления.  Найдите себе увлечение, которое поможет пережить стресс и конфликты на работе.проф.выгорание2

Случайное объявление