ПРОШЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ БЫВШЕГО ОАО «СВЗХ»

46

ИЗОЛЯЦИЯ ШЛАМОНАКОПИТЕЛЯ И ОГРАЖДЕНИЕ ПЕРИМЕТРА ЗАВОДА ХИМУДОБРЕНИЙ – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

В конце декабря в Чапаевске прошли общественные слушания по проекту «Рекультивация территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов». Речь шла пока о первом этапе работ, который предполагает изоляцию источника химической опасности ‒ шламоотстойника Ш2.

 

ЩАДЯЩИЙ СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ 

Главный инженер СамГТУ, доктор технических наук Константин Львович Чертес сообщил присутствующим, что проблемой реабилитации территории бывшего завода химудобрений технический университет занимается без малого 50 лет. Прежде чем подходить к проектированию мероприятий по изоляции этого накопителя, на протяжении многих лет специалисты проводили комплексные инженерные изыскания, определяя состояние грунта и состав накопителя. Он был построен после войны без всякого проекта, хозяйственным способом, в береговой полосе реки Чапаевки, площадь накопителя составляет порядка 4 гектаров. Накопитель оказывает негативное воздействие на все компоненты природной среды – воздух, подземные воды, на Чапаевку. Это самый опасный и самый неизученный объект на территории СВЗХ. Основные загрязнители здесь – это хлорорганические соединения, тяжёлые металлы, мышьяк. Суммарное количество отходов в накопителе составляет 400 000 тонн.

Главная цель работы в краткосрочной перспективе ‒ изоляция шламоотстойника и защита Чапаевки от загрязнения. Предполагается произвести щадящий способ изоляции шламового тела с созданием противофильтрационной стены, берегоукрепление с созданием надёжных стен на основе композитных и стальных трубошпунтов и формирование многослойного экрана на поверхности. «Эти способы в России используются достаточно широко и в берегоукреплении, и в рекультивации накопителей опасных отходов, и в укреплении грунтов. Они позволяют проводить работы без экскавации грунта, без ворошения токсичных отходов и без выбросов загрязнений в компоненты окружающей среды», ‒ акцентировал К.Л. Чертес. 

 

ИСТОЧНИК ДИОКСИНОВОЙ ОПАСНОСТИ

Территория бывшего завода химудобрений – это источник диоксиновой опасности, сообщил координатор проекта ВОЗ «Здоровые города» в Чапаевске Олег Владимирович Сергеев. Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нём благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме составляет 6-10 лет. 

 В 90-е годы, когда в центре внимания стояла экологическая тема, была проведена государственная экологическая экспертиза, по итогам которой Чапаевск получил статус зоны экологического неблагополучия. Но за это время многое изменилось в экологии города благодаря многочисленным рекультивационным мероприятиям на территории Чапаевска. В этом году было сделано 10 проб, где исследовались отходы с толщи шлаконакопителя, донные отложения вблизи Ш2, почва с прилегающих территорий, рыба из Чапаевки, атмосферный воздух в домашнем хозяйстве, коровье молоко, грудное молоко. Исследования, проведённые в 1999, 2006 и 2019 годах, позволяют сравнить уровень опасности и сделать определённые выводы: в городе складывается благоприятная ситуация. Но диоксиновая опасность чётко локализуется на территории завода ‒ в очаге концентрация диоксинов превышена в 1800 раз. Поэтому жизненно необходимо проводить рекультивационные мероприятия на территории бывшего завода химудобрений.

 

УЧАСТИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Руководитель управления химической промышленности департамента нефтехимического комплекса министерства промышленности и торговли Самарской области Владимир Иванович Пугаченко рассказал о реализации проекта рекультивации в составе национального проекта «Экология»: «В рамках национального проекта «Экология» существует 11 федеральных проектов. Достигнута договорённость по первому этапу проекта. Самарская область войдёт в федеральный проект «Оздоровление Волги» ‒ на текущий момент это самый быстрый и самый эффективный метод привлечения федерального финансирования для реализации первого этапа проекта рекультивации СВЗХ. 

Прогнозируемая стоимость первого этапа проекта рекультивации около 1 миллиарда, эта цифра озвучена в федеральных структурах, мы её должны подтвердить проектом, у которого жёсткие сроки – до 15 мая. Если к этому времени будет подготовлена вся необходимая документация, то есть шанс организовать и начать рекультивационные работы, в планах привлечь национального оператора – Госкорпорацию «Росатом». Ориентировочные сроки реализации первого этапа проекта – 2020-2021 год».

Случайное объявление