КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ У КАЗАНСКОГО ХРАМА

6

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧАПАЕВЦЫ ОТМЕТИЛИ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ХРИСТИАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ, КОТОРЫЙ УСТАНОВЛЕН В ПАМЯТЬ О ТАИНСТВЕ, СОВЕРШЁННОМ ИИСУСОМ В РЕКЕ ИОРДАН

В праздник Крещения, или Богоявления, в чапаевских храмах прошли богослужения, многие жители, отдавая дань традиции, купались в прорубях. Желающие окунуться в крещенскую воду горожане также торопились в ночь с 18 на 19 января к Казанскому храму, на территории которого уже который год подряд оборудуют купель.

Отдать дань традиции в эту аномально тёплую крещенскую ночь собралось много народа. Рядом с местом для купания стояли палатки, где можно было переодеться. И взрослые, и дети с воодушевлением толпились в очереди к крытой крещенской купели. В семье Рытовых радости в этом году прибавилось – впервые детям разрешили окунуться в крещенскую воду. Довольные мальчишки, Андрей и Миша, наперебой восторженно рассказывают о впечатлениях и говорят, что на следующий год обязательно придут сюда искупаться снова.

Для многих взрослых купание на Крещение – это уже традиция. «Крещение для меня в первую очередь это христианский праздник. Купаюсь в крещенской воде каждый год, сегодня всё организовано чётко, температура воды комфортная, плюс три градуса, впечатления от купания наилучшие, ‒ делится впечатлениями Дмитрий Парфёнов, одевшись и получив горячего чая. ‒ В прошлом году ощущался мороз, а в этот раз тепло, и много маленьких детей купаются вместе с родителями. Всем желаю счастья, здоровья, а нашему городу ‒ процветания!»

Несмотря на позднее время, люди всё приходят и приходят, очередь обновляется. С каждым годом желающих окунуться в крещенскую воду становится всё больше. Считается, что купание в Крещение очищает душу и оздоравливает тело, хотя Церковь не устанавливает традицию купаться в иорданях, это дело добровольное. В самом храме народа не меньше. Для христиан главное в праздник Богоявления ‒ посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Освящение воды – это самая яркая черта праздника. Освящённую в Крещение воду Церковь именует агиасмой, то есть великой святыней. Она хранится месяцами и даже годами, обладает свойством излечивать людей от болезней и укреплять духовно. «Надо понимать, что главное сегодня это сам Бог и тот, ради кого Бог пришёл в мир, ‒ человек со своей бессмертной душой. И ради человека Бог каждую службу даёт самого себя – в причащении Тела и Крови. Это главные святыни на свете, ‒ комментирует настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Андрей Кувшинов. ‒ В праздник Крещения мы также приобщаемся к святой воде ‒ агиасме. В эти дни она приобретает нетленные свойства, и не портится на протяжении всего времени. Недавно женщина нам принесла банку с водой, набранной в 1982 году, мы её все пили. 

В сегодняшний праздник нужно подумать о том, что мы тоже должны преобразиться, тоже приобретать эти нетленные свойства божественной воды. Ибо главное, конечно, не искупаться или набрать святой воды, а покаяться в своих грехах, постараться хотя бы в некоторых исправиться, порадовать Господа и причаститься святых Христовых Таин. И взяв святой воды домой, с благоговением приобщаться к этой воде, когда нападают страсти. Когда человек борется с грехом, святыня помогает. В те дни, когда нет возможности прийти в храм и причаститься, утром натощак нужно вкушать с молитвой эту воду, и Господь по вере будет укреплять человека. А народная забава, рождённая на востоке, будет дополнением для тела человеческого. Позаботившись о душе, Господь позаботится и о теле. Бог в помощь! С праздником!»

QxFQ-cuF380

 

Случайное объявление