ПОЛНОЦЕННЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СУВЕНИР

10

МАГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОТКРЫТОК ЗАВОРАЖИВАЕТ, А СТАРИННЫХ ‒ ПРИОТКРЫВАЕТ ЗАВЕСУ ПРОШЛОГО

Каждый музейный экспонат безмолвно хранит свою историю. Благодаря совместному проекту с краеведческим музеем мы продолжаем знакомить читателя с его экспонатами. В преддверии приближающихся праздников – Нового года и Рождества Христова ‒ мы познакомимся с двумя экспонатами краеведческого музея – рождественскими открытками начала XX века. 

 

Трудовая династия Игнатьевых

Обе эти рождественские открытки в краеведческий музей в 2001 году принесла Лидия Александровна Морозова (в девичестве Игнатьева). На одной поздравительной открытке стоит почтовый штамп, на котором чётко видна дата, это 28 декабря 1904 года. На этом открытом письме Всемирного почтового союза встречается не одно имя, но больше сведений об этой почтовой карточке в музее нет. На открытке популярные рождественские рисунки с ангелочками, украшенной ёлкой. Цифра «25», скорее всего, и есть дата празднования Рождества Христова, которое 25 декабря отмечают не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Другая открытка, отправленная со станции Старая Рачейка Симбирской губернии в Никольскую волость, адресована Платону Семёновичу Игнатьеву. Анна Лапшина поздравляет дедушку Платона и бабушку Варвару, а также брата Лёню с Рождеством Христовым. Дата стёрта, вероятнее всего, открытка отправлена в начале 20-го столетия, когда у Платона вырастали внуки. Кстати, многие потомки Платона Семёновича Игнатьева жили и живут в Чапаевске, а благодаря значительным успехам в трудовой деятельности, пользуются заслуженным уважением. Положил начало этой трудовой династии сын Платона ‒ Василий (1889 года рождения), который работал слесарем на Сергиевском заводе. Высококвалифицированный специалист, он в числе первых в 30-е годы получил почётное звание стахановца. На Сергиевском заводе Василий Платонович проработал 28 лет, ещё 15 лет стажа относятся к заводу №309, отделившемуся от Сергиевского завода в 1939 году. Внуки Платона Семёновича Дмитрий и Александр на предприятии трудились токарями, правнучка, Лидия Александровна Морозова, воспитала большую плеяду лаборантов. Сейчас и праправнуки Игнатьева Платона Семёновича трудятся на чапаевских заводах, общий трудовой стаж династии Игнатьевых уже давно перевалил 300-летний рубеж.

 

История открытки

«Поздравительные открытки и традиция обмена ими к праздникам, прежде всего религиозным – Рождеству и Пасхе, а позднее к Новому году, появилась в Англии, когда в 1840 году сэр Генри Коул заказал литографическую печать открытки, на которой было изображено семейство Коулов, ‒ рассказывает экскурсовод краеведческого музея Ольга Митяева. ‒ Карточка была дополнена надписью «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!» 1000 экземпляров разлетелись по миру, имея колоссальный успех. Уже спустя два десятка лет печать поздравительных открыток стала обычным явлением». 

В России почтовые карточки без иллюстраций были выпущены 1 января 1872 года, тогда они назывались открытыми письмами. Часто открытки продавались в наборах, например, с достопримечательностями городов, фотографиями известных артистов или с кулинарными рецептами. Но всё так же самыми любимыми и у детей, и у взрослых оставались новогодние праздничные открытки. 

LoJQH_kf7mA

Случайное объявление