ВРЕМЯ ДУХОВНОГО РОСТА

14

28 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ ВАЖНЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ‒ ПОСТ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

В это время верующие очищают свои душу и тело, чтобы встретить один из любимых праздников ‒ Рождество Иисуса Христа. Пост у прихожан вызывает много вопросов ‒ как поститься, для чего это нужно. На эти и другие вопросы о Рождественском посте ответит настоятель храма Архангела Михаила г.о. Чапаевск протоиерей Илья Степанов.

 

‒ Отец Илья, для чего православному христианину нужен пост?

‒ В первую очередь пост нужен для того, чтобы ощущать себя христианином. Есть мнение у святых отцов, что плоть, человеческое естество, больше преклоняется греху, чем добродетели. Если не ограничивать себя физически, то страсти будут руководить человеком. Лучше, чтобы жизнь была более осознанной и чтобы разум и душа, а не плоть, руководили человеком, его мыслями и поступками. Пост ‒ это церковное установление, смысл которого воздержание. Пост необходим, чтобы наша повседневная жизнь была более духовной, более обращенной к Богу.

 

‒ Для чего установлен Рождественский пост?

‒ Рождественский пост это один из древнейших постов, он начинается за сорок дней до Рождества и подготавливает христианина ко второму по значимости событию священной истории. Так же, как к Пасхе готовит нас Великий пост, к Рождеству – Рождественский. Он установлен, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. То есть задача верующих в период поста прежде всего ‒ очистить своё сердце от всего ненужного и пустого, подготовить себя к встрече с Христом.

 

‒ От каких продуктов нужно отказаться в Рождественский пост?

‒ Это не строгий пост, в многие дни разрешена рыба. Рождественский пост по строгости приближается к Петровскому. Во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается растительное масло. Рыбу едят по большим праздникам, в субботы и воскресенья. В пост можно есть все продукты за исключением мяса, молочных продуктов, яиц, алкоголя, согласно строгому уставу нельзя есть рыбу. Другое дело, что не каждый сможет так поститься, здесь всё индивидуально. Допустим, человеку сложно обходиться без каких-либо продуктов, но он решил ограничить себя в пост от лишней болтовни на работе, телевизора, осуждения, участия в развлекательных мероприятиях. 

 

‒ Желающий поститься может посоветоваться с батюшкой о том, как его соблюдать?

‒ Конечно, человек сам принимает решение, как ему поститься, но посоветоваться со священником всегда можно. С ним можно определить для себя посильную меру поста и вообще задать все интересующие вопросы.

 

‒ Кому нельзя поститься? 

‒ Поститься строго могут лишь здоровые люди. Для больных же, престарелых, студентов, подростков, детей, а также для беременных женщин и кормящих матерей, работников с тяжёлыми физическими нагрузками даются послабления. В уставе нет предписания, кому поститься не надо. Там есть указания, как поститься максимально строго. Разумеется, в современных условиях соблюсти эти уставы крайне сложно. 

К тому же, если строгий пост лишает человека физических и душевных сил, то он впадает в уныние и раздражение. Поэтому, определив свою меру воздержания в пище и тем самым не лишая себя телесных сил и бодрости духа, всю свою внутреннюю энергию желательно в пост посвятить духовному труду ‒ молитве, изучению Священного Писания, внимательному отслеживанию своих отношений с ближними. 

 

‒ Пост ‒ это не только ограничение в пище?

‒ Как говорил Иоанн Златоуст, если бы всё дело было в ограничении в пище, то коровы были бы самыми святыми на земле существами. В первую очередь пост – это попытка изменить себя, создать все условия, чтобы измениться. Или хотя бы не создавать условий, чтобы меняться в худшую сторону или оставаться таким, как есть. В пост нужно стать лучше. 

 

‒ Но постов же много, так и до святости недалеко?

‒ Постов много, а грехов ещё больше. Нам бы научиться хотя бы в посты не грешить. Надо сделать так, чтобы ближний стал ближним. Закрыть рот иногда, подумать, прежде чем говорить, это тоже важные навыки в пост. Нужно строго следить за собой, ни на кого не обижаться, никого не осуждать, не раздражаться. Нельзя раскисать, впадать в панику, нужно укрепляться и молиться. 

 

‒ Отец Илья, на Рождественский пост приходится Новый год. Получается, что православным его не праздновать?

‒ В церковном уставе не сказано, что христианин не должен праздновать Новый год. Если вас пригласили в гости, где блюда не постные и компания не православная, и отказаться сложно, то самый неудачный вариант проведения Нового года для православного ‒ это сидеть с насупленным лицом за праздничным столом, критиковать и проклинать всех и вся. Вариантов может быть много, конечно, но желательно пост соблюсти. Можно устроить праздничный постный стол. Православные часто собираются вместе за новогодним столом, где блюда постные. Это практически единственный праздник, который способен сплотить все поколения и усадить за один стол. Посидеть вместе, подвести итоги, построить планы можно и под кильку. 

 

‒ С чего начать пост человеку, который никогда не постился, но хочет попробовать это сделать?

‒ Для этого в первую очередь нужно решиться. А дальше ‒ к священнику и обсудить.

 

‒ А как понять, что пост проходит не зря? 

‒ Это очень сложный вопрос, в двух словах не ответишь. Как вариант ‒ человек испытывает неподдельную радость, когда приходит праздник Рождества Христова. И для него это не очередное календарное событие, а праздник, который касается его конкретно. Тогда это значит, что работа над собой была проделана неплохая. Хотя и это индивидуально. 

В пост обостряется гордыня, наступают искушения. Пост – это только твоё решение, а не твоей семьи, не надо из неверующих срочно делать верующих, заставляя их питаться только варёной картошкой. Мне как христианину не нужно, чтобы меня поняли все окружающие, но нужно делать так, чтобы я был понятен окружающим, чтобы за пазухой у меня не было камня для брата своего. Пост ‒ это время максимального сосредоточенного внимания внутрь себя – не на себя, на себя мы смотрим с большим восторгом, а внутрь себя. Это попытка исправить себя без оправданий «Я такой плохой, потому что…», ведь на каждый грех мы найдём свои «потому что». Цель поста – это всё-таки духовное возрастание. Воздержание от пищи без искренней молитвы и покаяния не принесут духовной пользы в нашей подготовке к встрече Рождества Христова.

Случайное объявление