ТЕРРИТОРИЯ У ХРАМА СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО МОЖЕТ ПРЕОБРАЗИТЬСЯ

7

ЧАПАЕВСК УЧАСТВУЕТ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 

Формирование проекта включает несколько этапов. В период с 5 по 17 ноября каждый житель Чапаевска мог предложить свой вариант территории для благоустройства. Можно было заполнить письменную анкету или электронную форму, принять участие в фокус-группе или позвонить по указанному телефону. 

Всего от горожан поступило 1938 заявок. 18 ноября состоялось заседание общественной комиссии, где участники рассмотрели предложения, поступившие от горожан для проекта создания комфортной городской среды и участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов в категории «Малые города», и подвели итоги. Голоса жителей по выбору территории для благоустройства распределились таким образом: 

– парк у храма Сергия Радонежского до улицы Железнодорожной (780 предложений, или 40,3%);
– сквер ДК имени Горького (597 предложений, или 30,8%);
– парк имени Чапаева (281 предложение, или 14,6%).
– озеро Ильмень, улица Орджоникидзе и другие территории (184 предложения, или 9,3%);
– парк культуры и отдыха «Буревестник» (96 предложений, или 5%).


Большинством голосов, немногим более 40 процентов, для благоустройства была выбрана территория сквера у храма в честь преподобного Сергия Радонежского и улица Комсомольская. Следующим важным этапом стали общественные обсуждения, которые состоялись 28 ноября в ДК имени Чапаева. Социологи компании «Рут Девелопмент» интересовались у горожан, чем привлекательно это общественное пространство в настоящее время, как часто жители бывают в сквере у храма, чего там, по мнению жителей, не хватает. Неравнодушные горожане разных возрастов обсуждали, как можно облагородить любимое место многих чапаевцев.

Жители рассуждали, что должно быть на территории сквера у храма. Возможно, лучшим вариантом можно считать первоначальный вид сквера с фонтанами, лавочками, просвирочной, часовнями. С другой стороны, можно учесть современные реалии и преемственность поколений, создав в сквере площадки с игровыми элементами, спортивными снарядами, амфитеатр. Дети и подростки, проводя время на этих площадках, будут видеть, что церковь – это не только красивое место, где можно покормить голубей, прогуляться, посидеть на скамейке или сфотографироваться, но место, куда на службу спешат их взрослые родственники или знакомые, им захочется войти внутрь и познакомиться с духовной стороной жизни. 
В прошлом конкурсе Чапаевск не вошёл в число победителей. Будем надеяться, что в этот раз удача нам улыбнётся и совсем скоро облик центральной части города преобразится так, как того захотело большинство горожан. 

 

В: Все
Случайное объявление