СНЮС: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ

5

ПРОБЛЕМА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА ПОДРОСТКАМИ НЕ ОБОШЛА И ЧАПАЕВСК

13 декабря в здании Департамента культуры и молодёжного развития в рамках регионального проекта «Мой выбор» состоялся семинар, завершающий в этом году цикл мероприятий по профилактике наркомании и употребления психоактивных веществ среди детей и подростков. 

За круглым столом собрались специалисты Департамента культуры и молодёжного развития, Ресурсного центра развития культуры, туризма и молодёжной политики, психологи, педагоги общеобразовательных учреждений, представители правоохранительных органов и родительской общественности.

 

ЛЕГАЛЬНАЯ ЗАМЕНА ЛЁГКИМ НАРКОТИКАМ

Заведующая Чапаевским наркологическим диспансером Нина Николаевна Исаева сообщила, что недавно проходило психологическое тестирование – 120 учащихся чапаевских школ обследовались на наличие наркотических и других психоактивных веществ. У 50% обследуемых в анализах мочи выявлен котинин, метаболит никотина. Это говорит о том, что подростки употребляют курительный табак или никотиносодержащую продукцию ‒ жевательный, сосательный табак. Снюс по большому счёту – легальная замена лёгким наркотикам. Эффект достигается путём никотинового отравления организма. 

 

ЗАПРЕТ В РОССИИ ВВЕДЁН В 2015 ГОДУ

Впервые снюс появился в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего времени он в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране, после чего распространился в другие страны. Но из-за вредного влияния снюс запретили практически во всех странах Европы в 1993 году. Продажа снюса в России запрещена с 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», однако злоумышленники по-прежнему находят лазейки в законе: в продукции нет табака, как того просит закон, но есть никотиновый экстракт, о котором в законе ничего не сказано. В результате, снюс свободно продают в интернете и других торговых точках. 

По данным Минздрава, основные потребители снюса ‒ это несовершеннолетние, хотя на упаковке, «шайбе», указано «18+». К сожалению, использование снюса в подростковой и молодёжной среде считается модным. Причём производители позиционируют эту смесь как безопасную альтернативу сигаретам. Многие подростки отказались от сигарет в силу сильного запаха, который заметят родители, отдав предпочтение в пользу бездымного табака. Но так ли это безопасно?  

 

МИФ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

«Производители распространяют такой миф о снюсе, что этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Это неправда. Говорить о том, что человек начинает употреблять жевательный табак с целью преодоления зависимости от курения это всё равно что говорить о том, что человек пытается перейти с лёгких наркотиков на более тяжёлые. На первом этапе употребления жевательного табака, конечно, нет желания курить сигареты, но это не говорит о том, что никотиновую зависимость удалось преодолеть, ‒ комментирует зав. наркодиспансером Н.Н. Исаева. – Высокая концентрация никотина становится причиной молниеносного формирования зависимости. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и лёгкие, намного быстрее! Отказ от использования снюса ‒ процесс более тяжёлый, чем отказ от курения. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно».

 

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ 

Содержание никотина в одной подушечке может варьироваться от 20 до 60 мг, тогда как пачка сигарет содержит около 20 мг никотина! Помимо никотина в составе снюса – сода, сахар, соль, ароматизаторы, маскирующие неприятный вкус табачного изделия. Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. С точки зрения медицины никотин – это яд и наркотик. Смертельная доза никотина для человека – 1 мг на 1 кг веса. Основные потребители снюсов – школьники. Средний вес ребёнка школьного возраста – 40-60 кг. Значит, смертельная доза дли них – 40-60 мг, эквивалент трёх пачек сигарет. Спасает подростков только то, что снюс в такой дозировке сильно разъедает десну, и они успевают выплюнуть его до того, как весь никотин впитается в кровь.

Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к поражению слизистой рта. Так как она постоянно подвергается раздражению, клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет ‒ он вызывает быстрое ороговение слизистой даже после месяца приема, такое её состояние является предраковым. Также повышается вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ в 40 раз. Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление дёсен, разрушительное воздействие на эмаль увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению зубов.

Приём сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением, и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника постоянно подвергаются раздражению, воспаляются, на них могут формироваться эрозии и язвы. Повышается вероятность развития рака желудка и кишечника. Риск развития рака поджелудочной железы увеличивается в 2 раза. Приём сосательного табака способствует спазмированию и сужению сосудов, что повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов. 

 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЁНОК УПОТРЕБЛЯЕТ СНЮС

Всё больше на приём к чапаевским специалистам наркодиспансера стали обращаться родители детей, употребляющих снюс. Но многие взрослые даже не в курсе, что существует такая повальная мода на бездымный табак среди школьников. Как понять, что ребёнок употребляет снюс? Как вариант ‒ сдать мочу на наличие котинина. Также важно не пропустить внешние признаки ‒ любителей снюса можно опознать по повреждению слизистой оболочки под губой, а также пожелтению, потемнению зубной эмали. Однако те, кто употребляет его раз в месяц или реже, не имеют явных признаков, поэтому опознать их можно только по косвенным признакам: наличию круглых коробочек, необычных конфет, по приступам тошноты и головной боли. У ребёнка страдает аппетит, нарушается сон, ухудшается память, снижается внимание. Появляется раздражительность, агрессивность, неустойчивость настроения. 

Снюс не является наркотиком, но он обладает эффектом, в какой-то степени похожим на наркотический. При этом спокойно перенести единовременное мощное поступление никотина может далеко не каждый организм, тем более детский. Родители, не пропустите беду, помните, что у подростков развивается молниеносное привыкание к снюсу, а отказ от его использования – это тяжёлый процесс, справиться с такой зависимостью без помощи специалиста порой невозможно. Проводите больше времени со своим ребёнком, займите его досуг секциями и кружками, контролируйте, на что тратятся карманные деньги и обязательно научите своего ребёнка отказываться от первой дозы модного яда.

iz_chego_sostoit_snyus

Случайное объявление