«РАБОТА – ЭТО ВТОРАЯ ЖИЗНЬ!»

6

22 ДЕКАБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

Дата для Дня энергетика в нашей стране была выбрана не случайно. В этот день в 1920 году был принят Государственный план электрификации России, с этого дня и начинается история энергетики нашей страны. 

Старший мастер участка электрических сетей подстанции цеха №20 АО «Промсинтез» Иван Иванович Степанов посвятил этой отрасли промышленности 55 лет. За время трудовой деятельности сменилось не одно поколение работников, совершенствовались технологии, но И.И. Степанов всё так же предан своему важному, любимому делу.

 

ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТА

По окончании учёбы в школе, в 1962 году, Иван Степанов поступил в училище №16. Практику Иван проходил в Ставрополе (сейчас – Тольятти) по специальности электромонтёр по обслуживанию подстанций и ЛЭП 5 разряда, оттуда перевёлся в Чапаевск и попал в цех, в котором проработал 55 лет. Работал на заводе, который в то время назывался почтовый ящик №6, электриком 5-го разряда. 

«Первое время было сложно, ‒ вспоминает Иван Иванович. – Потому что сразу доверили ответственную работу ‒ монтаж электрооборудования, а опыта работы совсем не было. Я только пришёл после училища, а мне уже дали в подчинение, доверили 12 человек. Старшие товарищи, квалифицированные специалисты ‒ Кремлёв, Саваленко ‒ помогали мне, постепенно я набирался опыта. Мне стали доверять монтажные работы в мастерских. Даже сам стал внедрять рацпредложения, это тогда было модно. Руководство начало мне больше доверять, я стал у администрации на хорошем счету». 

Позже начальство предложило пройти обучение. По окончании Чапаевского химико-технологического техникума И.И. Степанов стал работать на заводе старшим мастером по ремонту сетей, и вот уже 33 года работает на этой должности. Должность старшего мастера предполагала больше работы и высокую ответственность. Нужно было осуществлять техническое руководство бесперебойным электроснабжением потребителей через распределительные трансформаторные подстанции и проводить планово-предупредительный ремонт электрооборудования подстанций и электросетей. С этим Иван Иванович отлично справился. Кстати, о работе отзывается только положительно, говорит, что бригады были дружные, и хотя многие работники уже на пенсии, продолжают друг с другом общаться.

 

БЕЗУПРЕЧНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Когда завод переживал тяжёлые времена, работу Иван Степанов не бросил. «Уйти мысли не возникало, работу свою уже хорошо знал и к коллективу прикипел, ‒ комментирует Иван Иванович. – Также обучал молодых специалистов, которые устраивались работать на завод после училища, потом они сдавали экзамен на повышение разряда. Но не все грамотные специалисты задерживались на заводе, кого-то не устроила зарплата, и они уходили на другое место работы. Те, кто оставались, шли в ногу со временем. Технологии менялись, и мы тоже менялись, всегда приходилось учиться чему-то новому. Мы всегда помогаем друг другу, коллектив у нас дружный». 

Сейчас в подчинении Ивана Ивановича более 20 человек. Под руководством Степанова работают несколько бригад, осуществляющих электроснабжение всего завода, ремонт силового энергетического оборудования, поддержание его в работоспособном состоянии, модернизацию этого оборудования, внедрение новых технологий, передовых новинок. Обеспечение бесперебойного электроснабжения всего предприятия – дело серьёзное. Так как производство специфическое, нельзя допускать аварийных ситуаций. 

Появление на рынке новых технологий нисколько не пугает старшего мастера с богатым трудовым опытом, Иван Иванович старается вникнуть в суть современных технологий и обязательно применить их на производстве ‒ для облегчения работы и обеспечения надёжности электроснабжения. Он неоднократно поощрялся за добросовестный долголетний труд грамотами, медалью, премиями, словами благодарности, это, несомненно, безупречная оценка деятельности старшего мастера Степанова. 

В коллективе И.И. Степанов пользуется заслуженным уважением среди коллег и руководителей. И процессом руководит, и своим личным примером показывает, как надо работать, всегда научит, подскажет советом, покажет, объяснит, отремонтирует, воспитал не одно поколение хороших монтёров, мастеров, энергетиков, с душой относится к работе, предан своему делу. 

 

ТРУДОВОЙ ЗАПАЛ ‒ ЗАСЛУГА РОДИТЕЛЕЙ

И хотя Иван Степанов давно на пенсии, он считает, что лучше работать, чем сидеть дома. «Работа ‒ это вторая жизнь. Как дома сидеть? Пока как молодой бегаю, ‒ говорит Иван Иванович. ‒ Сейчас намного легче – есть опыт, да и с новыми технологиями легче эксплуатировать оборудование. Ремонтировать его стало проще, заказы есть, оборудование пришло, установили… Не надо бежать от нововведений, наоборот, нужно вникать больше самому и учить этому людей». 

Иван Иванович вспоминает родителей, ведь его трудовой запал ‒ это именно их заслуга. Кстати, семья Степановых – это достойная трудовая династия, их общий стаж трудовой деятельности на заводе – более сотни лет. Отец нашего героя Иван Фёдорович работал в литейном цехе (бывшем цехе №5) плавильщиком, заливщиком, мать Анастасия Фёдоровна ‒ аппаратчиком во вредном цехе №10, да и сын Александр тоже пошёл по стопам отца, знакомился с работой под его личным руководством. Сейчас Александр работает в той же сфере в другом подразделении. 

«Пользуясь такой возможностью, я рад поздравить всех с Днём энергетика и с наступающим Новым годом и пожелать добра, счастья, здоровья и успехов в жизни от всего коллектива работников АО «Промсинтез», ‒ такой праздничной ноткой закончил нашу беседу высококвалифицированный специалист, старший мастер участка электрических сетей подстанции цеха №20 АО «Промсинтез» Иван Иванович Степанов.

Случайное объявление