ПОЖАР В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ

9

В субботу, 30 ноября, около пяти часов вечера, произошло возгорание в торговом центре «Клеопатра» на улице Черняховского, 20А.

Приехавшие пожарные обнаружили, что горит чердак. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности №2. Пламя охватило площадь 50 квадратных метров.

Из торгового центра было выведено 50 человек, в том числе пять детей. На место происшествия приехал глава города В.В. Ащепков.

Пожар удалось локализовать в 17:06. Через десять минут, в 17:16, пожарные ликвидировали открытое горение.

Во время пожара никто не погиб и не пострадал. По предварительной информации, возгорание произошло на верхнем этаже. Пожарная сигнализация сработала штатно. Причины пожара устанавливаются.
Для тушения пожара было привлечено 83 пожарных и 26 пожарных машин, в том числе от МЧС России 61 пожарный, 18 пожарных машин, из них четыре автолестницы и пять автоматических коленчатых подъемников.

 

Пожары в общественных местах, особенно в торговых центрах, самые опасные по своим последствиям ‒ огонь распространяется по зданию с огромной скоростью, в связи с этим Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает жителям региона о правилах безопасного поведения при посещении торговых центров:
– посещая ТЦ, нужно познакомиться с планами эвакуации ‒ они должны быть на видных местах;
– родителям необходимо хотя бы приблизительно запомнить планировку торгового центра и показать ребенку, в какую сторону выходить (в сторону лестницы или запасного выхода);
– посмотреть с детьми места со средствами для пожаротушения (покажите им огнетушители);
– если вы почувствовали запах дыма, предупредите об этом других, не стесняйтесь кричать;
– позвоните по номеру 01 или 101, сообщите адрес и свою фамилию;
– бегите к специальным выходам, они светятся и подписаны ‒ «Выход» (их можно найти по специальным указателям на стенах, обычно они зеленые с белым человечком);
– если задымление сильное, смочите водой или любой жидкостью что-нибудь из одежды, дышите через ткань, пригнитесь к полу, так как сильный дым обычно наверху;
– не пользуйтесь лифтами и эскалаторами, даже если вам кажется, что задымление небольшое;
– не поднимайтесь на верхние этажи.

Случайное объявление