ПИТАЛИСЬ ЛЕПЁШКАМИ ИЗ ЛЕБЕДЫ И ЛИПОВЫХ ЛИСТЬЕВ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

3

17 ДЕКАБРЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ЧАПАЕВСКА СЕРАФИМА ПЕТРОВНА БЕЛОНОГОВА ОТМЕТИЛА СВОЙ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Поздравить именинницу приехали не только родственники и друзья, но и другие важные гости. С юбилеем труженицу тыла, ветерана войны С.П. Белоногову поздравили также министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.В. Никишина ‒ по поручению губернатора Самарской области Д.И. Азарова, глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков и специалисты комплексного центра социального обслуживания.

Z7UI3loiBwwВ день 90-летия Серафима Петровна получила не только приятные подарки, но и заслуженное внимание. Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Владимировна Никишина помимо прочих подарков вручила имениннице письмо от Президента РФ В.В. Путина. Гости интересовались самочувствием, настроением, общались, смотрели фотографии. 

Серафима Петровна Белоногова родилась 17 декабря 1929 года в Пензенской области. В семье она была старшим ребёнком. Отец работал шорником на спиртзаводе, поэтому ему дали жильё. Но когда началась война и глава семейства ушёл на фронт, на его место взяли другого шорника, семье пришлось освободить дом. Вместо этого им дали жильё в доме на три хозяина. Маме пришлось одной поднимать трёх дочерей. 

«Жить было тяжело, работать приходилось в совхозе, который находился в 15 километрах от нас, там же была и школа, ‒ вспоминает сестра Антонина. ‒ Серафима окончила только 4 класса. Потом мама решила переехать в свою деревню Русский Качим Сосновоборского района Пензенской области. Там у нас была корова». В деревне приходилось не сладко. Серафима работала в колхозе, на поле с малых лет. В 13-14 лет выращивала картошку, пшеницу, рожь. Трудилась на вырубке леса, работала дояркой, нянчила детей, чтобы заработать на кусок хлеба. Хлеба тогда особо не было, пекли лепёшки из лебеды, липовых листьев, этим и питались. Серафима Петровна так и жила бы в Пензенской области, где вышла замуж и родила двоих детей, если бы не страшное горе. Муж заболел и умер, пришлось заботиться о детях одной. 

Её мама тогда жила с младшей дочерью в Жигулёвске, а средняя, Антонина, в Чапаевске. Она-то и позвала старшую сестру жить в Чапаевск. Как раз продавался небольшой домик неподалёку, который купили, в нём Серафима Петровна так и живёт до сих пор. Чтобы прокормить и воспитать детей, Серафиме Петровне приходилось много работать. Не гнушалась она никакого труда, работала усердно в столовой, в прачечной, в интернате. Вырастила детей, помогала воспитывать внуков, которые и сейчас часто приезжают в гости к любимой бабушке. На пенсию С.П. Белоногова ушла в 70 с лишним лет.

Несмотря на свой солидный возраст, Серафима Петровна не может сидеть без дела ‒ когда начинается пора огородов, сажает и ухаживает за овощами и цветами. «Мама у нас замечательная, трудолюбивая, всю жизнь посвятила детям и внукам, мы её очень любим», ‒ делится дочь Серафимы Валентина Александровна Кузнецова. Гордость, бесценное богатство и огромная радость С.П. Белоноговой сейчас – это её три внучки, два правнука и четыре правнучки, которым с удовольствием передаёт житейскую мудрость трудолюбивая именинница.

 

Случайное объявление