ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ТОСЭР «ЧАПАЕВСК»

3

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – ПРЕОДОЛЕНИЕ СДЕРЖИВАЮЩИХ ФАКТОРОВ

В пятницу, 6 декабря, в администрации города состоялось выездное совещание комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле. В ходе выездного совещания участники обсудили насущные вопросы, касающиеся развития территории опережающего социально-экономического развития в Чапаевске, а также ознакомились с бизнес-планом компании-резидента.

Возглавил заседание председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле, депутат Самарской Губернской Думы Вячеслав Михайлович Малеев. Он напомнил, что ТОСЭР ‒ это зона с льготными налоговыми условиями и упрощёнными административными процедурами для развития бизнеса. Решение о присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития моногороду позволяет привлечь отечественных и иностранных инвесторов, создать комфортные условия для развития бизнеса, что в итоге приведёт к достижению стабильного социально-экономического развития муниципального образования, созданию новых рабочих мест.

Глава Чапаевска Виталий Владимирович Ащепков акцентировал, что локализовать предприятия, которые воспользуются предусмотренными преференциями, возможно на территории всего города, а не только в индустриальном парке «Чапаевск». В краткосрочной перспективе – и привлечение инвесторов, и расширение классификатора видов экономической деятельности под потенциальных резидентов. Согласно постановлению правительства, в рамках ТОСЭР «Чапаевск» разрешено 26 видов экономической деятельности, включая производство мебели, текстиля, автотранспортных средств, электронных и оптических изделий, металлургию, деятельность в области информационных технологий, научные исследования и разработки и другие. Заявка на расширение классификатора с 3 октября находится на подписании в правительстве Российской Федерации.

Это и есть один из ключевых факторов, тормозящих развитие ТОСЭР, так как существуют реальные резиденты, которые ждут дополненного списка видов деятельности под свой бизнес. Ещё одним сдерживающим фактором являются ограничения логистических возможностей промпарка, в частности, на совещании говорилось о том, что необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру. Вблизи индустриального парка есть железнодорожная ветка, которая принадлежит частному лицу, но её состояние и завышенные тарифы не позволяют её использовать. Эту и другие проблемы В.М. Малеев в ближайшее время вынесет на обсуждение в региональном правительстве.

Представители Губернской Думы, областного правительства, администрации г.о. Чапаевск также ознакомились с деятельностью первой компании-резидента ТОСЭР. Руководитель компании представил бизнес-план инвестиционного проекта и сообщил, что пока предприятие использует арендованное оборудование, в скором времени предполагается покупка нового. ООО «Средне-Волжский завод химикатов» будет выпускать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства. В заключение встречи участники отметили, что намерены и дальше все свои силы консолидировать на преодоление тормозящих факторов развития ТОСЭР «Чапаевск».

Случайное объявление