НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

3

ВЛАДЕЛЬЦЫ БАНКОВСКИХ КАРТ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ МОШЕННИКОВ

Банковские карты прочно вошли в жизнь современного человека. Дебетовые и кредитные, зарплатные и социальные, с вай-фаем, с кэшбэком – разнообразие банковских предложений просто поражает. Очень удобно получать социальные пособия, стипендию, зарплату или пенсию не в длинных очередях сберкассы, а, занимаясь домашними или рабочими делами. Но, чем сильнее человек зависит от «карты», тем больше он рискует стать жертвой мошенников.

Ещё лет 10 назад главная рекомендация банковских сотрудников относительно карты была довольно проста – не записывать ПИН-код на карте. Запоминание заветных четырех цифр гарантировало практически стопроцентную защиту от мошенников. Сегодня всё кардинально изменилось – мастерство и хитрость преступников постоянно растёт. О том, как обстоят дела с мошенничеством в сфере банковских карт на территории Чапаевска, нашей газете рассказала следователь СО ОМВД России по г. Чапаевск капитан юстиции Елена Сергеевна Седова.

На сегодняшний день в работе у следователя находится около 50 уголовных дел, связанных с мошенничеством. Все заявители проживают на территории Чапаевска, а сумма ущерба составляет от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Сложность раскрытия подобных дел заключается в том, что преступники могут находиться очень далеко от своих жертв (в другом городе или регионе), а деньги, поступившие на счет мошенников, моментально перераспределяются на другие счета.

Большая часть преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт, происходит из-за невнимательности и чрезмерного доверия их владельцев. Способов похищения денег с карт существует очень много. 

Популярный вид мошенничества приобрел название «Фишинг» ‒ завладение денежными средствами с банковской карты путём обмана. Мошенники выманивают информацию о банковском счёте (номер счёта, ПИН-код карты и др.). В личной беседе или с использованием смс-переписки преступники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами пытаются заполучить данные владельцев карт. Для снятия денег со счёта в данном виде мошенничества преступник будет использовать такую услугу как «Мобильный банк», позволяющую обналичивать деньги без банковской карты с использованием мобильного телефона или интернета. Зная все данные о банковской карте и номер мобильного телефона, мошенники от имени потерпевшего в любом из сервисных центров мобильной связи могут обналичить денежные средства. 

Последнее время самый распространённый способ мошенников ‒ находить жертву через интернет-сайт «Авито». Этот сайт предоставляет услуги по размещению рекламных объявлений о покупке или продаже различного вида имущества. «Авито» стал популярен не только среди граждан, желающих купить или продать вещи, но и преступников, которые хотят завладеть денежными средствами, войдя в доверие к продавцам. Мошенники под видом покупателя звонят на телефон продавцу и договариваются о покупке товара. Под предлогом перечисления денег за товар на карту они пытаются узнать у продавца все данные банковской карты. Получив необходимую информацию, мошенники снимают деньги с помощью услуги «Мобильный банк». Как уже говорилось, мошенник попытается узнать у вас секретный код, который банк направит на телефон. Как только преступник получит секретный код, можно быть уверенным, что все деньги с карты будут похищены. Данный вид мошенничества распространен не только на сайте «Авито», но и на других интернет-сайтах. 

В заключение хотелось бы добавить, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать по телефону либо через другие средства связи данные вашей карты. Через интернет-сайты не выплачиваются никакие социальные пособия и компенсации, обо всех полагающихся вам выплатах можно узнать в соответствующей службе.

Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами, но открывает обширные горизонты для преступников. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно самостоятельно обеспечить защиту своим денежным средствам. Если вы всё же доверились мошенникам, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по телефону 2-47-76 или 102.

Как не стать жертвой мошенников:

– не отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно поступающих с других регионов, и не перезванивать на эти номера;
– если разговор всё же состоялся, не сообщайте данные, о которых вас спрашивают. Как показывает практика, большинство пострадавших были не готовы к подобным разговорам. Занимаясь важными делами, человек принимает информацию о том, что с его банковской карты пытаются списать денежные средства за чистую монету, и сообщает преступникам всё, что им нужно;
– если поступил звонок о том, что с карты списали или ошибочно зачислили денежные средства, обратитесь в ближайшее отделение или службу поддержки банка, там вам подробно ответят на все вопросы;
– особенно внимательными стоит быть людям пожилого возраста, очень часто именно они становятся жертвами мошенников. Стоит сообщать обо всех подозрительных звонках своим детям или другим родственникам, и никогда не сообщать свои данные посторонним людям, кем бы они ни представились.

 

Случайное объявление