ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА – НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

18

14 НОЯБРЯ ‒ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать с помощью диеты, физической активности, регулярной проверки и медикаментов. 

О том, что такое диабет и как его предотвратить, расскажет начальник Чапаевского территориального отдела ГБУЗ «Центр общественного здоровья» Ольга Владимировна Лукашевич.

 

‒ Ольга Владимировна, что такое диабет?

‒ Диабет ‒ это хроническое заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, при котором организм не может вырабатывать или использовать уже имеющийся инсулин. Инсулин ‒ это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, он необходим для переноса глюкозы (сахара) из крови в клетки организма, которые за счет неё получают энергию. Когда инсулина недостаточно или он не работает должным образом, уровень глюкозы в крови повышается. Кроме того, нарушаются все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.

 

‒ В детстве нам часто говорили, чтобы мы не ели много сладкого, а то будет диабет. Это правда? Как заболевают диабетом? 

‒ Выделяют два основных типа сахарного диабета. Сахарный диабет I типа, или инсулинозависимый. Им, как правило, страдают люди молодого возраста до 40 лет. На долю этого типа заболевания выпадает 10% больных от общего числа заболевших сахарным диабетом. Это люди астенического телосложения. Инсулина в их организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. 

Сахарный диабет II типа ‒ инсулиннезависимый. Чаще всего им страдают люди пожилые, с избыточной массой тела. Женщины страдают этим типом диабета чаще, чем мужчины. Заболевание развивается достаточно медленно, и его течение более лёгкое. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать её без медикаментозного лечения. 
Кроме перечисленных в группе риска любители скушать побольше, а двигаться поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днём выбрасывают в кровь всё больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет. Именно поэтому детей надо приучать питаться здоровой пищей. Особенно вредно употреблять напитки с подсластителями, сладкие жирные десерты, полуфабрикаты. Если ребёнок страдает ожирением, то у него тоже повышается риск развития сахарного диабета 2 типа.

 

‒ Ольга Владимировна, существуют ли, так скажем, предвестники диабета ‒ то есть симптомы, которые должны насторожить?

‒ Да, конечно. Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их просто невозможно. Человек испытывает возбуждение, страшную жажду и при этом постоянно бегает в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть. Диабет I типа диагностируется при наличии этих симптомов в сочетании с результатом анализа, показывающего высокий уровень глюкозы в крови. 

Зато многие люди с диабетом II типа не знают о своём состоянии в течение длительного времени, потому что здесь симптомы обычно не так очевидны, как в первом случае, и до постановки диагноза могут пройти годы. Признаки болезни проявляются поздно, так что люди часто узнают об этой своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Часто диабет II типа выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал своё «чёрное дело» ‒ спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

 

‒ Есть какие-либо действенные способы избежать диабета?

‒ Профилактика сахарного диабета не обходится без регулярных физических нагрузок. Более того, когда у человека уже диагностирован диабет, без занятий физкультурой ему никак не обойтись. Большой плюс физических нагрузок ‒ это потеря лишнего веса. Но спорт входит в ряд профилактических мер против диабета не только поэтому ‒ физическая активность выводит из крови лишнюю глюкозу. Полчаса в день ‒ это тот минимум, который нужно посвящать занятиям любым видом спорта или фитнесом. Не обязательно ходить в тренажёрный зал, если вам это не по карману, или бегать по утрам, если вы любите подольше поспать, можно заняться в свободное время растяжкой, спортивной ходьбой, пилатесом, плаванием. Самый простой способ оставаться в форме ‒ чаще гулять с друзьями, играть в подвижные игры с детьми, ходить как можно больше пешком. 

Мы уже упомянули, что ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет. Контролировать свой вес жизненно необходимо. Но сбрасывать лишние килограммы изнуряющими диетами не стоит, часто достаточно пересмотреть состав рациона, и все жирные, жареные, слишком острые продукты, а также консервы, кондитерские изделия заменить на более полезные, например, фрукты и овощи. Пища, которую употребляет среднестатистический человек, содержит в себе мало чего полезного. От своих вредных гастрономических пристрастий нужно отказаться, так как продукция, богатая консервантами, жирами, химическими добавками, буквально изнашивает поджелудочную и повышает шансы человека заболеть сахарным диабетом в несколько раз. Профилактическая диета не подразумевает полный отказ от сахара, но имеет в виду, что человек не будет переедать, пищу будет принимать часто, не менее трёх раз в день, но маленькими порциями, тщательно пережёвывая и отдавая предпочтение свежим фруктам, овощам, сокам, которые уже содержат в себе часть ферментов растительного происхождения. Поэтому их переваривание снимает с органов ЖКТ лишнюю нагрузку. Особое предпочтение стоит отдать капусте, свекле, болгарскому перцу и редису.

На потребление воды тоже нужно обратить внимание. Дело в том, что при обезвоживании поджелудочная железа ограничивает ресурсы на выработку инсулина и кидает все силы на поддержание нормального водного баланса. В связи с этим может увеличиться сахар в крови даже у здорового человека. Но самый веский довод в пользу воды – это тот факт, что полное расщепление глюкозы возможно только при наличии достаточного количества воды в организме. Важно употреблять именно воду. Чай, кофе, пиво, квас ‒ это напитки, которые можно отнести к жидкому виду еды, они плохо справляются с функцией восстановления водного баланса.

Развитие стрессоустойчивости тоже благотворно влияет на профилактику диабета. Необходимо научиться правильно относиться к жизненным неудачам и потерям. Если человек отличается особой чувствительностью и восприимчивостью, стоит ограничить контакты с негативно или агрессивно настроенными людьми. Не стоит тешить себя иллюзиями, что никотин или алкоголь помогут справиться с психологическими проблемами, лучше больше уделять внимания саморазвитию.

 

‒ Ольга Владимировна, расскажите, как живут люди с диабетом? 

‒ После постановки диагноза в первое время, возможно, сложно смириться с поставленным диагнозом. Кто-то из пациентов возвращается к обычной жизни, игнорируя рекомендации врача, тем самым усугубляя своё здоровье. Другая часть пациентов начинает менять образ жизни, рацион и двигательную активность. Они учатся жить с диабетом, преодолевая возникшие трудности. Людям с диабетом ежедневно нужно следить за своим рационом питания, следовать рекомендациям врача и вовремя принимать препараты, проверять уровень глюкозы в крови. Все эти меры, на самом деле, не так кардинально меняют жизнь человека. К ним нужно лишь привыкнуть: ввести в ежедневный график двигательную активность не менее 30 минут, сбалансировать рацион питания, выпивать достаточное количество жидкости и соблюдать лечение. Все эти меры помогут человеку с сахарным диабетом прожить долгую и активную жизнь.

10p_Diabed

Случайное объявление