О ТМУТАРАКАНСКОМ КАМНЕ, СИНИЧКИНОМ КАЛЕНДАРЕ И МНОГОМ ДРУГОМ

6

27 ОКТЯБРЯ ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА НАПИСАЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в нашей стране и за рубежом в пятый раз. Географический диктант можно было написать не только на сайте организатора, но и очно. Для этого ежегодно организуются площадки на базе различных учреждений и образовательных организаций. В Чапаевске площадкой для проведения географического диктанта стал Чапаевский губернский колледж.

В Чапаевске частью грандиозного проекта стали около полсотни жителей. Принять участие в интеллектуальном соревновании мог любой желающий, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Руководил процессом член Союза писателей России, член Союза журналистов России Владимир Иванович Плотников. Он поприветствовал участников и озвучил вопросы, которые с каждым годом становятся всё интереснее. Вопросы стали менее сложными, чем в предыдущие годы, отчасти рассчитанные на сообразительность и умение мыслить логически. Диктант в виде теста с вариантами ответов состоял из двух частей, первая включала 10 вопросов, вторая – 30. Презентация вопроса проводилась с хронометражем, на ответ отводилось определённое время. Подписывать свои бланки не нужно было, каждому участнику присваивался идентификационный номер, по которому 29 ноября на сайте РГО можно будет узнать свои результаты.

В.И. Плотников отлично справился со своей задачей и, кстати, в беседе признался, что накануне просил супругу «погонять» его по атласу. В школьное время самыми любимыми предметами у него были география и история. «Это замечательно, что географию нашей великой Родины люди любят, знают, интересуются ею и эти знания передадут сквозь годы своим детям, которые будут гордиться своей страной, как и наше поколение. Будут помнить великих путешественников, мореплавателей, главные порты, разные географические объекты, ‒ прокомментировал Владимир Иванович. ‒ Это же не просто эрудиция, это развитие интеллекта и общей культуры любого человека. Я считаю, что география – одна из краеугольных наук, которую все должны знать. В последнее время она немного была в тени, этот диктант, мне кажется, сыграл свою большую роль ‒ креативным образом и чёткой организацией, с участием не только ведущих медийных деятелей, Русское географическое общество возрождает интерес к географии».

Некоторые чапаевцы пришли писать диктант всей семьёй. Семья Кожаевых в полном составе проверяла географические знания. «Специально мы не готовились к диктанту, ‒ сообщает мама Наталья. ‒ Впечатления разнообразные, что-то знаем, что-то нет, о чём-то могли догадаться. Встречаются вопросы, на которые может спокойно ответить и выпускник начальной школы. Знания касаются не только географии, некоторые вопросы затрагивают и другие области научных знаний, и литературу, и историю. Поскольку у меня не совсем всё удачно складывается с цифрами, то самый сложный для меня вопрос был тот, где нужно восстановить хронологическую последовательность путешествий». А юный эрудит Илья Кожаев с лёгкостью ответил на вопрос о писателе-натуралисте В. Бианки, которому в этом году исполняется 125 лет со дня рождения и который, кстати, был членом Русского географического общества. Дома участники интеллектуального соревнования обязательно поищут информацию по интересным вопросам, ответы на которые не знали. А вы знаете что-то про тмутараканский камень? В заключение мероприятия каждый написавший диктант человек получил свидетельство участника географического диктанта. 

 

Случайное объявление