«МОЯ МЕЧТА – СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ФИГУРИСТКОЙ!»

11

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ ДЮСШ №1 ОТДЕЛЕНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ПРОШЛО ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ

Один из самых красивых и зрелищных видов спорта, фигурное катание, с недавних пор стал доступным для юных жителей Чапаевска ‒ с появлением в городе такого социально значимого спортивного объекта, как Ледовая арена «Старт». Юные чапаевские фигуристы занимаются в секции фигурного катания под руководством опытного наставника, мастера спорта по фигурному катанию Анны Сергеевны Мячиной.

Тренироваться теперь можно круглогодично, что и делают юные фигуристы Чапаевска. Детей в группу фигурного катания начали набирать с началом работы Ледовой арены. Чтобы попасть в группу, нужно было пройти тестирование физической подготовленности. Попали в секцию только те, кто набрал проходной балл. Занятия с группой начались с февраля этого года, с марта девочки вышли на лёд. Изящный мир фигурного катания начинающим фигуристкам открывает тренер-преподаватель по фигурному катанию ДЮСШ №1, мастер спорта по фигурному катанию России А.С. Мячина. «Я с 5 лет на коньках, так что для меня это не работа, это уже образ жизни, ‒ комментирует тренер Анна Сергеевна. ‒ Хочется не только самой кататься, но учить других и радоваться успехам подопечных. Когда у девчонок что-то получается, это и моя победа». 

С началом нового учебного года перешли на более активный режим ‒ занятия в группе проходят трижды в неделю, причём тренируются дети не только на льду, но и в зале. Ведь прочный фундамент спортивного мастерства закладывается на начальном этапе обучения. Именно поэтому на тренировках внимание уделяется не только общей и специальной физической подготовке, но и технической, и хореографической. Кому-то из юных спортсменок обучение даётся с трудом, кому-то легче. Но даже если кто-то из девчонок не станет в будущем профессионалом в этой сфере, то тренировки не пройдут даром ‒ в результате занятий фигурным катанием усиливается обмен веществ, интенсивно работают дыхательная и сердечно-сосудистая система, тренируется вестибулярный аппарат, гармонично формируется фигура, развиваются такие физические качества, как общая выносливость, ловкость, гибкость. 

За время обучения упорные девчата многому научились, что смогли продемонстрировать на открытом занятии, которое прошло на минувшей неделе. Родители завороженно наблюдали за своими красавицами, ответственно выполняющими все задания тренера. Они скользили по льду вперёд и назад, на одной ноге, на двух, на разных рёбрах, делали «фонарик», «ёлочку», перекидной в пол-оборота, вращение с захода с одной ноги… К всеобщей радости зрителей-родственников 8-9-летние фигуристки даже исполнили танцевальные номера «Часики» и «Маленькие звёзды». Родители приятно удивлялись успехам детей, бесконечно их хвалили. Анна Сергеевна планирует регулярно делать такие открытые уроки или показательные выступления не только для родственников, а для всех желающих. 18 фигуристок показали всё, чему научились. А завтра снова – оттачивание владения коньком, обязательных фигур, шагов, спиралей, вращений и прыжков, в общем, всего комплекса движений фигуриста.

 

Ульяна Максименко, 8 лет:

максименко

«На коньках я научилась кататься давно, до секции каталась на залитых катках. Мама сказала, что есть секция фигурного катания, мне захотелось пойти. Когда в первый раз сюда пришла, очень радовалась. Но тогда не получалось делать всякие движения. Сейчас даже танцы учим. Очень люблю именно танцы, движения запоминаются быстро, дома я их без коньков повторяю».

 

Ева Мячина, 7 лет: 

мячина

«Когда в первый раз здесь вышла на лёд, я умела кататься. Катаюсь на коньках давно, но в секции кататься сложнее, здесь нужно заучивать движения. Я пересматриваю видеозаписи со своим катанием, смотрю, как я выступаю, как катаюсь, правильно ли держу руки. Я хочу научиться делать всякие трюки на коньках, как мама. Жду занятий, потому что могу покататься по льду, все девочки здесь – мои подружки». 

 

Арина Могилина, 8 лет:  

могилина

«У Анны Сергеевны занимаюсь с зимы. Я очень хотела кататься. Когда смотрела выступления фигуристок по телевизору, всегда удивлялась, как же всё красиво. Но никогда не думала, что попаду на секцию фигурного катания! Сначала мне всё понравилось, а потом мы начали изучать движения посложнее, например, вращения, которые у меня с трудом получались. Когда всё удаётся, испытываешь огромное удовольствие. Моя мечта – стать профессиональной фигуристкой!»

 

Случайное объявление