МОЛОДОСТЬ В ГОСТЯХ У МУДРОСТИ

2

20 НОЯБРЯ УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ №3, ШКОЛЬНИКИ РДШ И ЮНАРМЕЙЦЫ, ПООБЩАЛИСЬ С ЧЛЕНАМИ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ

Насыщенная программа встречи, главная тема которой – приближающееся 75-летие Победы ‒ подарила яркие впечатления от концертных номеров и незабываемые минуты от взаимоинтересного общения представителям обоих поколений. Старшим было что ответить на любопытство детей о жизни ветеранов, а ребятам было чем удивить представителей мудрого возраста.

Сначала присутствующие вспомнили цену Победы в Великой Отечественной войне и почтили минутой молчания всех, кого нет в живых. Председатель организации Лилия Сергеевна Мокина рассказала о своих «подопечных» ‒ членах местного отделения Союза пенсионеров, которое насчитывает 630 человек. Жизнь пенсионеров бурлит ‒ время на благие дела, разные хобби, поездки, весёлое общение и совместные праздники они находят всегда. Юные участники встречи познакомились ближе с мудрыми активистами.

Мария Ивановна Травкина рассказала о своей юности, главные мечты и цели которой были связаны с мыслями о войне – как можно помочь Родине победить фашизм, облегчить жизнь раненых в госпитале, разнообразить нелёгкие будни солдат на передовой письмами. Война застала капитанскую дочку, так называли Марию, когда она перешла в 8 класс. С другими ребятами приходилось убирать хлеб, чистить коровники, разгружать составы, также М.И. Травкина помогала в госпитале, работала на 309 заводе, пионервожатой в школе №9, где помимо прочего приходилось заготавливать дрова. Когда Мария окончила фельдшерско-акушерскую школу, война наконец закончилась. Со школьниками Мария Ивановна поделилась и самым актуальным в её молодости девизом: «Жизнь – Родине, сердце – даме, душу – Богу, честь – никому!»

Молодёжь сегодня пришла в гости к мудрости, отметила Алевтина Григорьевна Грачёва. Она порадовалась тому, какие ребята милые, красивые, богатые. Их детство, растущих в военное время, таким не было. Когда началась война, Але было 5 лет. Вспомнила она, как отца провожали на фронт, как он, прощаясь, обнимал и целовал жену и детей. Аля тогда глубоко обиделась на то, что он уезжает, не понимая, что такое война. Маме в её 29 лет приходилось одной заботиться о четверых детках. Всю войну они ждали и искали главу семейства. И нашли ‒ 68 лет спустя ‒ на польском кладбище… Закалённые таким военным и послевоенным прошлым, пенсионеры знают и могут многое, осознают цену мира. Октябрята, пионеры, комсомол, партия – все эти важные ступеньки прошла Алевтина Григорьевна. Ребятам она пожелала осуществлять свои мечты, быть достойными защитниками Отечества и всегда помнить своих наставников. «Мир в ваших руках, берегите его!» ‒ заключила А.Г. Грачёва.

Вячеслав Сергеевич Дурново рассказал о своём увлечении – шахматах: «Наша страна всегда славилась хорошими шахматистами. Я занимаюсь шахматами с любовью буквально лет с восьми, постоянно участвовал в соревнованиях. Шахматы бросил, когда пришлось больше времени уделять детям. Первые слова, которым я учил дочку, были названия шахматных фигур – король, ладья, конь, пешка… После 20-летнего перерыва своё хобби возобновил. Один известный врач сказал: кто занимается шахматами, шашками, кроссвордами, чтением книг, у того мозги моложе паспорта». Несмотря на серьёзные темы, пенсионеры улыбались и рассказывали обо всём с долей юмора, поэтому общаться с ними было очень интересно.

У ребят программа была не менее содержательной и патриотичной. Юнармейцы, впервые принявшие участие в Параде Победы 7 ноября в столице региона, рассказали о своём движении. Юные участники встречи – настоящие мастера творчества, они играли и пели под гитару, танцевали в пуантах, рассказывали стихи военной тематики, каждый номер осыпался аплодисментами. Глядя на артистов, ветераны вспоминали своё детство, в котором тоже было место для спектаклей, концертов, танцев и песен. И хотя в их детстве не было слова «волонтёрство», они всегда помогали и старшим, и друг другу, называясь тимуровцами. Довольные приятной встречей, юные и мудрые сфотографировались на память.

 

Случайное объявление