ВОПЛОТИТЬ ЛЮБУЮ МЕЧТУ В РЕАЛЬНОСТЬ – МОЖНО!

5

В ШКОЛЕ №4 МОДЕРНИЗИРОВАНЫ КАБИНЕТЫ ТЕХНОЛОГИИ

Представители администрации и министерства образования побывали в школе и увидели, как используется новое инновационное оборудование ‒ виртуальной реальности, робототехническое, швейное, для HI-TECH цеха. Это оборудование появилось в школе не так давно за счёт средств нацпроекта, для ремонта кабинетов были привлечены средства местного бюджета.

Глава города В.В. Ащепков и и.о. руководителя Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области М.А. Спирина посетили учебное заведение и пообщались со школьниками и педколлективом на модернизированных площадках. В кабинетах технологии появилось робототехническое оборудование, швейное оборудование, оборудование для HI-TECH цеха ‒ лазерный, фрезерный станки, 3D-принтер, дрель-шуруповёрт, паяльная станция и набор инструментов, а также оборудование искусственной реальности. Обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «технология» ‒ одна из ключевых задач проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Учащийся 7 «В» класса Никита Анашкин продемонстрировал работу шлема искусственной реальности. Виртуальная реальность представляет собой некое подобие окружающего нас мира, искусственно созданного с помощью технических средств и представленного в цифровой форме. Создаваемые эффекты проецируются на сознание человека и позволяют испытывать ощущения, максимально приближённые к реальным. «В первый раз использования растерялся, ‒ сообщает Никита, ‒ но потом освоился. Непривычно было поначалу, осматривался, сейчас освоил программу и многому научился – могу перемещаться в игровых мирах, создавать объекты, что-то строить. Это инновационный гаджет, который позволяет перенести пользователя в мир виртуальной реальности и дарит массу новых эмоций. Можно посетить музеи, столицы разных стран мира и другие места не выходя из дома. Впечатления просто волшебные». 

В кабинете технологии появились новые швейные машинки, работу на них продемонстрировали юные швеи 7 «А» класса. Робототехническое оборудование освоили ребята также быстро. Младшие школьники собрали робота-вездехода, старшеклассники – плазменный танк, выразив надежду, что в будущем такая чудо-техника появится на вооружении нашей армии. Не менее интересно проходило знакомство с оборудованием HI-TECH цеха, где ребята не только рассказали о принципах работы лазерного и фрезерного станка и 3D-принтера, с помощью которых можно воплотить любую мечту в реальность, но и смастерили брелок с названием города, который подарили главе города на память. Виталий Владимирович пожелал ребятам больших успехов в такой интересной деятельности, верить в себя и ставить самые грандиозные цели.

Использование нового инновационного оборудования позволит сформировать у учащихся начальный уровень инженерно-технических компетенций. В этом и заключается главная задача региональной составляющей федерального проекта «Современная школа» ‒ предоставить каждому ребёнку возможность получить дополнительное образование по максимально широкому спектру направлений, чтобы в дальнейшем выпускники смогли осознанно подойти к выбору профессии. Тем, кто имеет склонность к техническому творчеству, предлагают включиться в проектную деятельность, развивать изобретательское мышление, исследовательские навыки. Этому должно способствовать и создание детских технопарков «Кванториум». Такой мини-технопарк в Чапаевске появится в рамках нацпроекта «Образование» и поддержке муниципалитета уже в следующем году, сообщила Марина Александровна Спирина.

 

Случайное объявление