ИНСУЛЬТ: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ

9

ЕЖЕГОДНО В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОКОЛО 9 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕНОСЯТ ИНСУЛЬТ

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Дело в том, что инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Инсульт влияет на все сферы жизни больного, он сказывается на его родных и друзьях, на его профессиональной деятельности и условиях проживания. 

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них ‒ инсульт. А ведь от правильного и быстрого распознавания болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека. Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск можно. Об инсульте мы побеседуем с начальником Чапаевского территориального отдела ГБУЗ «Центр общественного здоровья» Ольгой Владимировной Лукашевич.

 

‒ Ольга Владимировна, расскажите нашим читателям, что такое инсульт – он относится к заболеваниям сердца или это что-то другое?

‒ Часто люди путают или соединяют в одно понятия «инсульт» и «инфаркт». На самом деле оба этих понятия связаны с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Инфаркт ‒ это частичное или полное повреждениесер дечной мышцы, которое происходит в результате тромбоза артериального сосуда, питающего сердце, когда его перекрывает сгусток крови. Инфаркт – это не только сердечная патология, встречается инфаркт кишечника, почки. Инсульт же представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате двух причин: сужения и закупорки кровеносных сосудов головного мозга и кровоизлияния в головной мозг, а также его оболочки.

 

‒ Чем опасен инсульт?

‒ Инсульт опасен последствиями. Если вовремя не оказать квалифицированную помощь, то реабилитация будет проходить сложнее и у больного может остаться частичный или полный паралич, дефекты речи или её полная потеря, нарушения зрения, слуха, потеря памяти. Повреждение клеток мозга может иметь различные последствия ‒ в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. 

 

‒ Четверть века назад Всемирная организация здравоохранения назвала инсульт глобальной эпидемией человечества, именно поэтому в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила Всемирный день борьбы с инсультом. Сегодня что говорит статистика?
‒ В целом статистика ведётся в совокупности с заболеваниями сердца. В 2012 году смертность от болезней сердца и сосудов в России составляла в общей смертности 55%, в 2017 году этот показатель снизился до 50%. В Самарской области доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 42,7%. Ежегодно в России около 500 тысяч человек переносят инсульт, в Самарской области ‒ около 9 тысяч. Не стоит думать, что инсульт присущ только пожилым людям. В настоящее время это заболевание резко помолодело и встречается у молодых людей в возрасте от 20 лет. 

 

‒ С чем это может быть связано?


‒ По большей части это связано с образом жизни. Не обращая внимания на мелочи, человек легко может довести себя до этого состояния. Низкая физическая активность, или гиподинамия, о которой мы подробно говорили в предыдущих беседах, курение увеличивают риск инсультов в два раза. Другими факторами риска развития инсультов являются: возраст ‒ частота инсультов увеличивается после 50 лет, пол ‒ у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин, наследственная предрасположенность, психологические факторы ‒ стрессы, депрессия, усталость, приём алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание, избыточный вес и ожирение. 
В абсолютном большинстве случаев инсульт возникает не на фоне полного здоровья. Грозному событию почти всегда предшествуют начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга: головная боль, головокружение, шум в голове, повышенная утомляемость, снижение памяти и другие. Практика показывает, что у половины людей в возрасте от 40-60 лет есть признаки ранних форм сосудистой патологии головного мозга, с уверенностью можно говорить о предрасположенности к инсульту больных с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, облитерирующим атеросклерозом. Но зачастую эти люди просто не обращаются к врачу.

 

‒ Ольга Владимировна, расскажите о том, как распознать инсульт.

‒ Эти несколько признаков знает сейчас большинство людей. Нужно попросить человека улыбнуться ‒ в случае инсульта у него будет асимметрия лица, если вытянуть руки перед собой, то одна из них опустится, а если попросить человека назвать своё имя, то можно услышать нарушения речи. 

 

‒ Что делать в таком случае, какие действия нужно предпринять до приезда врача?

‒ При обнаружении вышеперечисленных симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь, уложить человека, по возможности измерить давление. Все препараты, которые человек получит от близких до приезда врачей, нужно записать и затем обязательно сообщить об этом докторам. Чем раньше человеку окажут помощь, тем лучше. Так называемое временное «золотое окно» ‒ 4,5 часа. Если больной попал в больницу в течение этого времени, у него есть большие шансы на восстановление.

 

‒ Восстановление после инсульта – процесс длительный?

‒ В реабилитации пациента задействована целая бригада специалистов ‒ врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, логопед, медицинский психолог, психиатр, невролог. Также после перенесённого инсульта пациента направляют в санаторий, реабилитационный центр или занимаются с ним на дому. Чем раньше начнётся реабилитация, тем больше функций человек сможет восстановить.

 

‒ Сформулируйте, пожалуйста, простые правила для наших читателей по профилактике инсульта. Что нужно делать, чтобы минимизировать риск его возникновения?

‒ Не нужно совершать немыслимые подвиги и подвергать себя невероятным лишениям, достаточно избавиться от вредных привычек, следить за артериальным давлением, весом, уровнем холестерина и несколько изменить привычный рацион питания. Обязательно отказаться от курения! В первые месяцы отказа от курения человек почувствует улучшение состояния дыхательной системы, станет реже частота сердечных сокращений. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний произойдёт за год-два. Не зря Минздрав утверждает, что курение убивает. И в идеале любой человек при наличии хотя бы одного фактора риска должен обратиться к врачу, который проведёт нужные обследования и назначит профилактические мероприятия. 

a827cd63aa2ccce7dc5849d735f416b9

Случайное объявление