ЧАПАЕВСК СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ

12

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОГОВОРИЛИ О НЕГАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ И МЕРАХ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

В ДК имени Чапаева прошёл двухдневный семинар-практикум «Организация первичной профилактики употребления наркотических средств и других ПАВ в работе с подростками и молодёжью».

В работе семинара приняли участие 380 активистов, среди которых руководители органов по делам молодёжи, системы образования, службы семьи, образовательных учреждений, социально-реабилитационных центров, специалисты и лидеры молодёжных объединений Самары, Сызрани, Отрадного, Новокуйбышевска, Октябрьска, Кинеля, Похвистнево, Нефтегорска, Чапаевска, муниципальных районов Самарской области, а также гости из Казани и Ульяновской области. 

«Семинар с каждым годом расширяет свои географические границы. Профилактика негативных явлений среди молодёжи является одним из ключевых направлений нашей с вами работы, ‒ сообщил заместитель министра образования и науки Самарской области ‒ руководитель департамента по делам молодёжи С.А. Бурцев. ‒ Очень здорово, что Чапаевск является одним из лидеров в этом направлении и ведёт эту работу не только на территории города, но аккумулирует и консолидирует областные учреждения. Задача сегодняшнего семинара – это выработка практических мер по профилактике различных негативных воздействий в молодёжной среде». 

На пленарной части семинара были озвучены злободневные темы. Помощник прокурора г. Чапаевска А.Н. Прудников напомнил об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Он сообщил, что безработные и учащиеся подростки – основная цель наркотизации общества, и уверил, что знание закона несовершеннолетними позволит предотвратить многие негативные последствия. 

В результате комплекса мероприятий, проведённых государственными органами на территории Самарской области, количество деструктивных молодёжных групп существенно сократилось. Однако в настоящее время некоторые из них продолжают действовать на территории Самарской области, активно соблюдая меры конспирации, общаясь в популярных социальных сетях и используя приложения WhatsApp и Telegram.

Обсудили проблемы информационной безопасности в сети Интернет, социально значимые заболевания, распространённые среди молодёжи, а также обменялись опытом профилактической работы на примере Республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей. Развитие добровольческого движения сейчас является основополагающей задачей федерального проекта «Социальная активность», который реализуется на территории Самарской области в рамках национального проекта «Образование». Нет лучшей профилактики, чем качественная занятость молодых людей – в этом единогласны были все участники пленума. В рамках семинара-практикума 32 волонтёра были обучены технологии «Равный-равному» и получили сертификаты областного центра медицинской профилактики, в завершение работы площадки «Я -доброволец!» пять территорий Самарской области получили кейсы успешных технологий: настольную игру С.В.И.П.Е.Р., сценарий дискуссионной площадки и карточки для проведения уличной акции.

 

Случайное объявление