ПРОНИКНОВЕННО ЧИТАЯ АХМАТОВУ…

6

18 ОКТЯБРЯ НА БАЗЕ ЧАПАЕВСКОЙ ШКОЛЫ №13 ПРОШЁЛ ОКРУЖНОЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ ПОЭТЕССЫ А.А. АХМАТОВОЙ

Литературный фестиваль «Златоустая Анна всея Руси…» собрал на своих многочисленных площадках свыше 250 ценителей русского слова не только из чапаевских школ, но и приезжих школьников Пестравского, Безенчукского и Приволжского муниципальных районов. В умении владеть словом конкурсанты соревновались в разных возрастных категориях и номинациях «проза», «поэзия» и «преодоление».

Торжественное открытие фестиваля-конкурса состоялось в актовом зале. Учащиеся школы подготовили для участников литературного фестиваля короткое насыщенное ревю о жизни Анны Андреевны Ахматовой, доказавшей своим творчеством, что женская поэзия ‒ это не только «стишки в альбом», но и пророческое, великое слово, способное вместить в себя весь мир. Именно в поэзии Ахматовой женщина стала выше, чище, мудрее.

И более полувека назад брошенная М. Цветаевой фраза «Ахматова! Это имя – огромный вздох» зазвучала в этот конкурсный день с особенной силой. В своих номерах школьники пытались передать глубину мировосприятия поэта серебряного века, внутренний мир лирического героя разными приёмами – мимикой, интонацией, жестами и использованием соответствующей атрибутики. 1 место в номинации «проза» среди учащихся 10-11 классов заняла Елизавета Исаева (школа №13 г. Чапаевска), мастерски продемонстрировавшая свой актёрский талант и владение словом. 

«Анна Ахматова – это эталон, она ‒ одна из самых великих женщин-поэтесс, наравне с Мариной Цветаевой, ‒ делится впечатлениями Лиза Исаева. ‒ Стихи Ахматовой достаточно тяжёлые, но если их понять, они становятся любимыми. Номер, это наиболее понравившийся отрывок произведения «Эпические мотивы», я готовила со своей учительницей Верой Вячеславовной Чичковой. Это не первый мой конкурс, но когда тебе говорят, что ты победил, это признание того, что всё было не зря. Это большой подарок, огромное счастье и нереальные эмоции. Через эту грамоту я говорю спасибо учителю, который занимался со мной».

Достижения учеников для учителей тоже большая радость. «В наш век нано-технологий и гаджетов очень трудно детей чем-то удивить и заинтересовать. И поэтому главная задача нашего фестиваля – открыть для детей что-то новое, интересное, научить их любви к родному слову, а заодно и актёрскому мастерству, ‒ комментирует учитель русского языка и литературы школы №13 В.В. Чичкова. ‒ Я уверена, что каждый год мы выполняем свою задачу, потому что после фестиваля мы видим удивлённые лица детей, получающих грамоты, их светящиеся от счастья и радости глаза. Отрадно, что талантливых детей становится с каждым годом всё больше, радует и то, что больше становится детей, которые любят русское слово или только начинают его любить, начинают понимать поэзию и ценить её». 

Правильно говорят, что у больших поэтов нет смерти, есть только дата рождения ‒ ведь написанные много лет назад строки до сих пор будоражат сердца читателей, что уже шестой год подряд доказывает ставший традиционным литературный фестиваль.

 

Случайное объявление