КОГДА ХОЧЕТСЯ ПОБЫВАТЬ В СКАЗКЕ

1

ЗАМОК ГАРИБАЛЬДИ – ОТЛИЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ КРАСИВОЙ ФОТОСЕССИИ

Желание посетить «средневековый» замок, который раскинул свои владения не где-нибудь в Европе, а на территории родной Самарской области, появилось ещё давно. Фотографии знакомых, а порой и незнакомых людей на фоне замка Гарибальди периодически попадались в новостных лентах социальных сетей и всегда вызывали интерес. 

Главное «но», которое постоянно отодвигало поездку «до лучших времен» ‒ это расстояние. И всё-таки одним сентябрьским погожим днём мы с семьей решили: «Хватит ждать – пора ехать».

 

ДОРОГА К ЗАМКУ

Замок Гарибальди находится на окраине села Хрящевка, которое располагается недалеко от города Тольятти. Навигатор показывал расстояние до места назначения 215 километров и расчетное время пути 2 часа 50 минут. Самый быстрый путь (через село Алексеевка) оказался не самым коротким, лишние 50 километров в объезд Самары, по данным всё того же навигатора, помогли сэкономить минут 20. Дорога прошла без приключений, расчёты оказались верными, поэтому через 2 часа 40 минут мы прибыли к месту назначения. На въезде в село Хрящевка мы догнали экскурсионный автобус, я тогда ещё подумала: «Неужели он тоже к замку?»

 

ЯРКИЕ ФОТОСНИМКИ

На окраине села нашему взору открылся вид на огромную парковку, заставленную автомобилями разного «калибра»: от экскурсионных автобусов и свадебных лимузинов до самых обычных личных авто. День был субботний, теплый, около замка яблоку негде было упасть. Мы сначала решили, что проводится какое-то мероприятие, но оказалось, что это самое обычное явление для выходного дня. Огромное количество туристов самых разных возрастов и национальностей приехало сюда с одной целью – сделать красивые фотографии на фоне столь яркой достопримечательности. Чтобы сделать памятные снимки, около каждого мало-мальски интересного элемента нужно было постоять в очереди. Карета, воин, грифоны – всё было «облеплено» туристами со всех сторон, однако фаворитом стала небольшая лестница, вереница из желающих на ней сфотографироваться походила на «советские очереди за колбасой».

IMG_3331

Ещё одной достопримечательностью замка, которая явно относится к совершенно другой эпохе, является молодой человек в набедренной повязке из шкуры. Сделать запоминающиеся фото с этим «спартанцем» можно за совершенно символическую плату (100 рублей), но мы решили «не смешивать» эпохи. На данный момент, прогулки и фотосессия около замка Гарибальди совершенно бесплатны. Строительные работы идут полным ходом, поэтому очень большие территории закрыты для свободного посещения, однако, за некоторую сумму денег молодожёны могут заказать себе съёмку там, куда простому обывателю вход закрыт. 

Несмотря на огромное количество людей, на территории замка царит какая-то сказочная атмосфера. Эпоха храбрых рыцарей, прекрасных принцесс и коварных драконов становится по-настоящему осязаемой. 

Стоит отметить, что замок расположен в очень живописном месте – на берегу Жигулевского водохранилища. Метрах в пятистах от «средневековья» плещутся волны пресноводного моря, расположен песчаный пляж. В жаркие летние дни здесь можно замечательно отдохнуть на лоне природы.

Около замка установлено много лавочек, на которых можно отдохнуть, расположен киоск с сувенирами, где можно приобрести различную продукцию с фотографиями замка, начиная от магнитов и заканчивая одеждой. За 100 рублей можно отчеканить «золотую» монету с символикой замка. Так что поездка запомнится надолго.

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПОЕЗДКИ

Если вам хочется яркой и запоминающейся фотосессии, то замок Гарибальди ‒ это то, что нужно. Идеальный тандем для поездки – влюбленная пара и фотограф. Если вы хотите организовать семейный отдых с маленькими детьми, то это не лучшее место. Детям там совершенно нечего делать: никаких качелей, каруселей и прочих радостей детворы. Поэтому если ваши дочки и сыночки не являются ярыми любителями фотографии, то им будет там просто скучно.

Большая территория закрыта для посещений. Великолепный парк, водопад, скульптуры можно лицезреть, но словно через замочную скважину. 

Поездку в замок лучше планировать в будние дни, в выходные и праздничные дни слишком много туристов.

На подходе к замку есть киоск с фастфудом, цены довольно высокие, а вот ассортимент представленной продукции небогатый. Вход на территорию кафе со своей едой и напитками запрещен, поэтому можно и штраф схлопотать.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, более 400 километров дороги за один день ради красивых фотографий это довольно много, но если вам очень хочется, то всё-таки стоит съездить. Для себя я решила, что обязательно приеду сюда, когда все работы будут завершены и можно будет в полной мере насладиться средневековым замком.

Случайное объявление