БОЛЬШЕ ВЛОЖИШЬ – БОЛЬШЕ ПОЛУЧИШЬ

3

УСПЕХ ДЕТЕЙ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Музыка, живопись, танцы, спорт – в Чапаевске работает много кружков, секций, студий, объединений для детей самых разных возрастов. Не удивительно, что рано или поздно перед родителями встает вопрос: «Чем занять ребёнка?» Каждый отвечает на него самостоятельно, но на практике встречаются две крайности: «везде и сразу» или «никуда».

О том, как быть и что делать, нашей газете рассказала психолог ГБОУ СОШ №10 Татьяна Николаевна Пивцова:

w_f8d0445d

«С детьми любого возраста, однозначно, нужно заниматься, общаться, проводить совместный досуг и любить их такими, какие они есть. Конечно, у каждого возраста есть свои нюансы и их обязательно нужно учитывать.

5-6 лет

Для детей 5-6 лет подойдут занятия, не требующие серьёзной подготовки. В этом возрасте у детей только формируются интересы, поэтому чрезмерные нагрузки только навсегда отобьют у ребёнка охоту к этому виду деятельности. Профессиональные занятия спортом, учёбу в музыкальной или художественной школе лучше отложить на несколько лет. Дошкольникам сложно долго сидеть на одном месте, концентрировать внимание – это возрастная норма.

7-8 лет

С момента поступления в школу ребёнок начинает постепенно привыкать к дисциплине, он учится сидеть на уроке, слушать учителя, выполнять задания. Если до этого момента вы ещё не определились с каким-либо кружком, то самое время это сделать. Чем больше будет занят ваш ребёнок, тем более организованным он будет. Будет замечательно, если вы совместно с ним составите распорядок дня, в котором будут прописаны основные моменты: утренний подъём, завтрак, занятия в школе, прогулки на свежем воздухе, посещение кружка или секции, время для выполнения домашнего задания. Режим дня хорош не только с физиологической, но и с психологической точки зрения. Он организует ребёнка, не даёт развиваться лени. Чаще всего плохо учатся дети, которые вообще никуда не ходят.

9-10 лет

Чем старше становится ребёнок, тем влияние родителей становится слабее. На первый план выходит общение со сверстниками. Поэтому в этом возрасте ребёнок может пойти в кружок или секцию «за компанию» с друзьями. 

Основные принципы для любого возраста:

- Дети смотрят не на то, что вы говорите, а на то, что вы делаете. Огромную роль играет родительский пример. Если мама с папой сидят перед телевизором и говорят ребёнку: «Делай сам, что хочешь», то, скорее всего, он засядет за телефон или компьютер и будет делать то, что хочет.

- Учитесь разговаривать со своими детьми. Чем ближе и доверительнее будут ваши отношения, тем меньше будет проблем. Именно через беседу можно повлиять на ребёнка, узнать о его желаниях, переживаниях, проблемах. Если вы не успеваете поговорить с ребёнком после работы, то обязательно делайте это в выходные. Бабушки и дедушки – это отлично, но родители – это родители.

- При выборе того или иного вида деятельности очень важно учитывать именно интересы ребёнка. Никогда не пытайтесь реализовать за его счет свои несбывшиеся мечты. Хотели стать балериной или боксёром – это ваше дело. Возможно, ребёнку нравится петь или танцевать, прислушайтесь к нему.

- Подогревайте интерес ребёнка к выбранному виду деятельности: решили стать музыкантом – сходите вместе на концерт, нравится рисование – посетите выставку, с детьми помладше можно вместе лепить, рисовать, вышивать. Если будет желание у родителей, то и ребёнок будет заниматься.

- Учитывайте возрастные особенности и темперамент. Для детей помладше занятия должны длиться недолго, перемежаться с двигательной активностью. Стоит учитывать и особенности темперамента. Если ваш ребёнок активный и общительный (экстраверт), то для него будут в радость командные виды спорта, если же он спокойный и замкнутый, попробуйте силы в рисовании, конструировании.

- Чем лучше у ребёнка получается то, что он делает, тем с большим желанием он будет заниматься. Поддерживайте его, мотивируйте. У всех бывают периоды, когда хочется взять и всё бросить, в такие моменты роль родителей очень важна. Поговорите с ребёнком, выясните, в чём проблема, и постарайтесь совместно её решить.

- Не бегайте из одного кружка в другой. Да, бывает, что пошли на рисование, а потом поняли, что это не ваше, продолжать, конечно, не стоит. Но если вы постоянно бегаете туда-сюда, то ничего хорошего в этом нет. В некоторых случаях стоит проявить твердость и сказать ребёнку, что, раз он выбрал танцевальную студию, то нужно прикладывать усилия и заниматься.

- Не бойтесь обращаться к специалистам. Если возникают какие-то сложные ситуации, нужно обратиться к педагогу. Сегодня во многих школах и детских садах есть психологи, можно обратиться за помощью к ним.

- Любите своих детей и принимайте их такими, какие они есть».

На сегодняшний день в нашем городе работают две школы искусств, дом детского творчества и множество всевозможных кружков и секций, каждый ребёнок сможет найти себе занятие по душе. Помните, что милое детское увлечение может перерасти не только в интересное хобби, но и в будущую профессию.

 

Случайное объявление