БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ

4

О ГИПЕРТОНИИ РАССКАЗАЛА ВРАЧ КАРДИОЛОГ ЧАПАЕВСКОЙ ЦГБ ЯНА ДМИТРИЕВНА ГОРБУНОВА

Ни для кого уже не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания ‒ это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. Гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счёт сердечно-сосудистых болезней. 


Безусловно, другие заболевания тоже оказывают влияние на организм, но именно гипертония и вызываемые ею перепады давления выступает тем спусковым крючком, который отправляет человека на тот свет – причиной 77-78% смертельных «естественных» исходов является гипертония. Поэтому темой нашей беседы с врачом кардиологом ГБУЗ ЧЦГБ Яной Дмитриевной Горбуновой стала именно гипертония.

 

В ЦИФРАХ…

«По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония является одним из самых распространённых заболеваний. Гипертоническая болезнь встречается у каждого третьего человека и отличается высокими показателями смертности на тяжёлых стадиях. Дело в том, что скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются сердечно-сосудистыми катастрофами. Особенно страшен тот факт, что многие вообще не подозревают, что у них гипертония, и упускают возможность что-то исправить, обрекая себя на гибель. 

Артериальная гипертония лидирует среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, успешным может быть только комплексное лечение, сочетающее в себе медикаменты и ведение здорового образа жизни. В Чапаевске на диспансерном учёте, по данным за 2018 год, состоят более 4000 человек, и это только те, кто постоянно наблюдается у врачей. Горожан трудоспособного возраста, стоящих на учёте, около тысячи. И каждый год выявляется примерно 250-300 пациентов с гипертонической болезнью. А сколько ещё среди жителей Чапаевска тех, кто не обращается в поликлиники и регулярно не лечится, рискуя своим здоровьем и качеством жизни! 

 

ПАТОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Что же такое гипертония? Это хроническое заболевание, патология сердечно-сосудистой системы. Развивается она в результате нарушения работы высших центров, отвечающих за функциональность сосудов. Опасна гипертоническая болезнь осложнениями и сопровождающимися внутренними болезнями. Одно из основных проявлений заболевания – высокое артериальное давление – от 140/90 мм рт. ст. и выше, если оно подтверждается в течение двух врачебных осмотров. 

Различают нормальную гипертоническую болезнь – до 140/80 мм рт. ст., гипертензию 1 степени – до 160/100 мм рт. ст., 2 степени – до 180/110 мм рт. ст. и 3 степени – свыше 180/110 мм рт. ст. Существует первичная (эссенциальная) гипертония, она составляет около 90% всех гипертоний и является, как правило, наследственной, и вторичная (симптоматическая), которая развивается вследствие заболевания почек, надпочечников, щитовидной железы и т.д. 

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Ведущую роль в развитии гипертонической болезни играет нарушение регуляторной деятельности высших отделов центральной нервной системы, контролирующих работу внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы. Поэтому развитие гипертонической болезни может вызываться часто повторяющимся нервным перенапряжением, длительными и сильными волнениями, частыми нервными потрясениями. Возникновению гипертонической болезни способствует излишнее напряжение, связанное с интеллектуальной деятельностью, работой по ночам, влиянием вибрации и шума. 

Фактором риска в развитии гипертонической болезни является повышенное употребление соли, вызывающее спазм артерий и задержку жидкости. Доказано, что потребление в сутки больше 5 граммов соли существенно повышает риск развития гипертонии, особенно если имеется наследственная предрасположенность. Наследственность, отягощённая по гипертонической болезни, играет существенную роль в её развитии у ближайших родственников ‒ родителей, сестёр, братьев. Вероятность развития болезни существенно возрастает при наличии гипертензии у двух и более близких родственников. Способствуют развитию гипертонии заболевания надпочечников, щитовидной железы, почек, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, хронические инфекции. 

У женщин риск развития гипертонической болезни возрастает в климактерическом периоде в связи с гормональным дисбалансом и обострением эмоциональных и нервных реакций. 60% женщин заболевают гипертонией именно в период климакса. Возрастной фактор и половая принадлежность определяют повышенный риск развития гипертонической болезни у мужчин. В возрасте 20-30 лет гипертония развивается у 9,4% мужчин, после 40 лет – у 35%, а после 60-65 лет – уже у 50%. В возрастной группе до 40 лет она чаще встречается у мужчин, в более старшем возрасте соотношение изменяется в пользу женщин. Это обусловлено более высоким показателем мужской преждевременной смертности в среднем возрасте от осложнений гипертонической болезни.

 

ИЗМЕНИТЬ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Варианты течения болезни разнообразны и зависят от уровня повышения артериального давления и от задействованности органов-мишеней. На ранних этапах гипертоническая болезнь характеризуется невротическими нарушениями: головокружением, преходящими головными болями, чаще в затылке, и тяжестью в голове, шумом в ушах, пульсацией в голове, нарушением сна, утомляемостью, вялостью, ощущением разбитости, сердцебиением, тошнотой. При гипертонической болезни крайне высок риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Неблагоприятно протекает гипертония у людей, заболевших в молодом возрасте. Раннее систематическое проведение терапии и контроль артериального давления позволяет замедлить прогрессирование гипертонической болезни.

Помимо того, что придётся прибегнуть к медикаментозному лечению, гипертоник обязан изменить свой стиль жизни и рацион. В зависимости от особенностей организма, возраста пациента, вида деятельности, потребуется составить определённое меню, способствующее снижению артериального давления. Необходимо знать основные правила питания: приём пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день, калорийность должна быть минимальной с акцентом на углеводы и белки ‒ лучше сократить потребление растительных жиров до минимума, уменьшить количество соли в рационе до 5 г в сутки, в идеальном случае, её лучше вообще устранить из своего рациона. 

Очень важна физическая активность ‒ вне зависимости от наличия или отсутствия гипертонической болезни занятия спортом должны присутствовать в жизни каждого человека. Речь не о том, чтобы стать марафонцем, ‒ физические нагрузки могут быть минимальными, но ежедневными и приносящими удовольствие! Это вполне может быть ходьба, плавание, йога. Но если гипертония уже выявлена, то перед тренировками лучше проконсультироваться с врачом, а в возрасте старше сорока обязательно следует пройти ЭКГ. Также необходимо следить за тем, чтобы увеличение физических нагрузок происходило постепенно. При малейших дискомфортных ощущениях, увеличении пульса ‒ тренировку следует прекратить. 

Дорогие читатели, если вы в домашних условиях диагностировали у себя стабильное повышение артериального давления выше 140/80, то необходимо обратиться к специалисту – терапевту или кардиологу, который вовремя назначит лечение, во избежание сердечно-сосудистых катастроф. Желаю всем здоровья и призываю всех жителей Чапаевска своевременно обращаться к докторам и проходить диспансеризацию».

Мифы о гипертонической болезни

Миф 1. Гипертония ‒ это заболевание пожилых людей.

Гипертоническая болезнь уже давно перестала быть заболеванием стариков. Этот недуг стремительно молодеет в последние годы. Нередко гипертониками становятся люди, которым совсем недавно исполнилось 30 лет. Если заболевание протекает бессимптомно или визит к врачу всё время откладывается на потом, то в результате такой человек может прийти к инсульту, а в пенсионном возрасте уже страдать от сердечной недостаточности. Факт о помолодевшей гипертонии подтверждают и статистические данные ВОЗ, указывающие на то, что у каждого третьего жителя планеты старше 18 лет присутствуют опасные показатели артериального давления.

Миф 2. Гипертония реже у женщин.

Гипертоническая болезнь с одинаковой вероятностью может развиться и у мужчин, и у женщин. Заблуждение о том, что именно представительницы слабого пола страдают от неё реже, вызвано другими причинами. У них это заболевание чаще развивается после наступления менопаузы, а у мужчин – до 45 лет. В России гипертониками являются 22,6% женщин и 23% мужчин.

Миф 3. Повышение только верхнего или нижнего показателя артериального давления не является опасным.

Периодические повышения верхнего показателя АД могут выдерживаться здоровым сердцем. Однако после 50 лет такие скачки должны вызывать опасения и требуют дополнительного обследования. Постоянное повышение нижних показателей всегда указывает на наличие проблем для здоровья и должно становиться поводом для обращения к врачу.

Миф 4. Принимать лекарства нужно только при повышенном давлении.

Препараты для поддержания нормального артериального давления должны приниматься регулярно. Пропуск их приёма приведёт к артериальной гипертензии. Для лечения гипертонической болезни назначается комплексное лечение, и исключать какой-либо препарат или полностью отказываться от лекарств, ориентируясь на нормальные показатели тонометра, недопустимо.

Миф 5. Вылечить гипертонию можно при помощи лекарственных трав.

Народная медицина рекомендует множество средств для лечения гипертонической болезни – пустырник, боярышник, чеснок, сок свеклы, перегородки грецких орехов и другие. Многие из них могут применяться в качестве дополнения к основному плану медикаментозного лечения, но полностью заменять его они не способны. Дело в том, что они не снижают частоту опасных осложнений гипертонии – инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Пациенты, страдающие артериальной гипертензией, должны постоянно принимать препараты для снижения АД. Гипертоническая болезнь является хронической и сопровождает больного на протяжении всей жизни, даже если он проходит курс лечения. Со временем врач может корректировать план лекарственной терапии, но полностью отменять препараты, держащие под контролем артериальное давление, нельзя.

 

Случайное объявление