СЛЁТ ЮНЫХ ЭКОЛОГОВ ‒ В ЧАПАЕВСКЕ

2

46 УЧАСТНИКОВ ИЗ 15 МУНИЦИПАЛИТЕТОВ СОРЕВНОВАЛИСЬ ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШИХ

Областной слёт школьных лесничеств «Друзья леса» проводится с 1996 года ежегодно при активном участии министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Школьным лесничествам России в этом году исполняется 70 лет. Первые школьные лесничества в Самарской области начали свою работу в 1967 году на базе Рачейского, Новобуянского и Красноярского лесхозов. В настоящее время на территории области действуют 42 школьных лесничества, объединяющих в своём составе более 700 учащихся из всех уголков нашего края. 

Чапаевск гостеприимно встретил 46 участников 23-го по счёту областного слёта «Друзья леса». Участникам слёта организовали экскурсию по школе искусств, где ребята и взрослые не только знакомились с творческими работами на природоохранную тематику, но и с экспозицией, посвящённой великому лесоводу Нестору Карловичу Генко, которую привезли работники Дубово-Умётского лесничества. Лесные полосы в степных угодьях, созданные под руководством Нестора Генко в конце XIX века, и по сей день считаются уникальными посадками и по форме, и по пространственному размещению. Ныне в Самарской губернии насчитывается 17 генковских лесополос, их общая площадь составляет 7830 гектаров, а протяженность – более 150 километров. Самыми ценными экспонатами стали личные вещи Нестора Генко ‒ рабочее кресло, часы, чернильный прибор, которые для музея передали его внучка и правнук. 

Конкурсная программа слёта прошла на территории детского лагеря «Молодая гвардия», где 23 команды проверяли свои знания на практике. Команды получили маршрутные листы и отправились на прохождение этапов. Ребята по годичным кольцам должны были определить возраст дерева, распознать по фото вредителей леса и болезни, по спилам определить породу, по домикам птиц, по семенам – растения и норму высева на гектар и многое другое. Одними из участников стали учащиеся школы №23. Именно в этой чапаевской школе активно развивается программа экологического воспитания школьников «Экошкола» при сотрудничестве с чапаевским лесничеством и поддержке администрации. 

Слёт длился два дня, за это время ребята успели подружиться, отдохнуть и потрудиться, а также пополнили свои знания по экологии леса. Главный, переходящий приз конкурса – меч Колесова – ровно год находился у победителя 22-го слёта «Друзья леса» Софьи Утиной (с. Старое Юреево Кошкинского района). «К конкурсу я подошла очень серьёзно, поставила перед собой цель и тщательно готовилась – читала соответствующую литературу о лесничестве, выполняла задания на разные темы. Так что не могу сказать, что победа далась легко, – я старалась и добилась желаемого, ‒ вспоминает Софья свою прошлогоднюю победу. ‒ Этот приз находился всё это время в школе у нашего учителя, и все гордились мною». В этот раз главный приз экоконкурса «Друзья леса» в упорной, продолжительной, но интересной и познавательной борьбе завоевала команда из Похвистнево. Ровно год это орудие труда будет напоминать ребятам об их победе, а потом переходящий символ победы отправится к очередным асам лесной экологии. Главное все участники слёта уяснили давно и пытаются донести до других: природа наше всё и заботиться о ней необходимо как можно раньше!

 

Случайное объявление