НЕ ТОЛЬКО ТРУД, НО И НАСЛАЖДЕНИЕ

2

ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗ СТАЛО ДЛЯ ЮРИЯ КАСЬЯНОВА НЕ ТОЛЬКО УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ХОББИ, НО И ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Королева сада, волшебная, чарующая, благоухающая, изменчивая и разнообразная, роза с давних времен считается одним из самых роскошных садовых растений. Всеобщую любимицу многие считают слишком капризной, но только не житель нашего города Юрий Николаевич Касьянов, который о розах знает всё. На его участке растет более 60 сортов роз.

ДРУГИЕ ПЛАНЫ
Юрий Николаевич Касьянов родился в Киргизской ССР. Туда его предки, переселенцы с Малороссии, попали после революции, в 1895 году. Село, в которое они приехали, было населено греками и украинцами и стало Родиной нашего собеседника. «Родился я в селе Дмитриевка, жил там до 40 лет, там и женился, там и дети родились, ‒ вспоминает Юрий Николаевич. – Мой отец, Николай Андреевич, был агрономом, закончил сельхозтехникум, а потом заочно сельхозинститут. Он занимался косточковыми – абрикосами, вишней, черешней. Также был замечательным виноградарем ‒ гектарами закладывал виноград, отсюда и у меня навыки. 

Но у меня были свои планы на жизнь, я отучился на киповца, кем только не работал, даже портным мужской и детской верхней одежды. Но лет в 25 – 30 я стал заниматься цветами, хотя этому не учился. В Киргизии я выращивал розы, тюльпаны, хризантемы. Разводил цветы, сдавал, торговал корнями, это было рентабельнее по сравнению с той же картошкой. Ну не захотел я картошку разводить. Цветы оказались мне ближе. Я общался с розоводами, читал соответствующую литературу. После распада Советского Союза мы вернулись на свою историческую Родину. 

Я побывал во многих местах, в Сибири, в Крыму, в Краснодаре, но здесь, в Самарской губернии, мне понравилось больше. В отличие от Сибири, здесь есть все времена года, почва хорошая. А в Самаре у нас живут родственники, приехал к ним, пожил. Потом попал в Садовку. Чем она мне понравилась? Помните, как в Советском Союзе было всё однотипно – одинаковые школы, магазины, дома… Садовка напоминала мне мою Дмитриевку. Мне понравилась и местность, и люди. Познакомились друг с другом, люди отзывчивые, всегда всем делились. Да и Самара недалеко, электричка рядом. Своё любимое дело и здесь бросать не стал. Знакомые дали мне участок земли, я начал выращивать розы, и у меня всё получилось. Потом приобрёл дом, получил гражданство. Сейчас, вы видите, выращиваю виноград, орехи, землянику, дыни, яблони, алычу, смородину, ежевику». 

IMG_0438

ЗА РОЗАМИ – С РАЗНЫХ УГОЛКОВ СТРАНЫ

Выращивать розы Юрий Касьянов начал с 5 самых «ходовых» сортов: «Софи Лорен», «Глория Дей» и других. Это старые сорта, уточнил Юрий Николаевич, зато сейчас в его саду около 60 сортов роз ‒ есть бордюрные, миниатюрные, плетистые, чайно-гибридные, почвопокровные… Мы с ним прошлись по саду, и он рассказал о многих сортах растущих у него роз. Одни розы ароматные, другие без запаха, эти величественные, благородно-бордовые, другие миловидно-нежные, миниатюрные. Есть такие сорта, между которыми на первый взгляд разница не заметна, а она есть, если приглядеться. И хотя мой собеседник убеждает, что особого ухода розы не требуют, выращивать их дело кропотливое и небыстрое. Чтобы вырастить один куст розы, требуется 2 – 3 года. Сначала надо вырастить специальный шиповник, потом на него привить розу. Шиповник Ю.Н. Касьянов заказывает в Азии, да и новые сорта привозит с юга. К тому же, климат у нас более суровый, а значит, и уход соответствующий.

IMG_0441

Поэтому не все сорта роз приживаются. До этого по 5 – 7 новых сортов в год сажал, два-три года выращивал. Если розы вели себя хорошо, то размножал. А другие сорта, к примеру, «Виски» ‒ изумительные, оранжевые розы, посадил как-то штук 10, через год их осталось 5, ещё через год ‒ одна. Это значит, что этот сорт роз не для нашего региона. А однажды, за 20 лет жизни в Самарской области, пришлось пережить настоящую катастрофу. Это было лет 5 – 6 назад, когда надолго застоялось бесснежие, а в конце декабря температура была минус 24. Тогда у моего собеседника многие кусты перемёрзли, выпад был колоссальный ‒ процентов 70 погибло. Пришлось начинать практически с нуля. У многих в тот год погибли и чеснок, и клубника, и плодоносящие деревья. В целом же уход за розами стандартный. И, кстати, роза любит солнце, поэтому в саду Юрия между светилом и розами нет преград в виде деревьев. 

Есть у розовода свои любимчики. Самый любимый сорт Юрия Николаевича ‒ «Глория дей», это старый добрый сорт, ему чуть ли не сотня лет. Нравится потому, что роза этого сорта сложная по виду – жёлтая с розовым опылением, крупная, ароматная. С самого детства у Юрия эта любовь. Но никаких привилегий, в саду кустов этого сорта столько, сколько и других. Ухаживать за розами помогает сын Дмитрий. Культивирование роз приносит обоим только положительные эмоции. Для Юрия Николаевича розарий – это не только труд и увлечение, но и огромное эстетическое наслаждение. И, кстати, за его розами приезжают с разных уголков нашей необъятной страны!

IMG_0442

Случайное объявление