МНОГОЕ СДЕЛАНО, И МНОГОЕ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ

8

НАКАНУНЕ ЗНАЧИМОЙ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЧАПАЕВСКА ДАТЫ ‒ ДНЯ ГОРОДА ‒ ГЛАВА Г.О. ЧАПАЕВСК В.В. АЩЕПКОВ ПРОВЁЛ БРИФИНГ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

С прошлого дня рождения города многое изменилось в его облике – появились благоустроенные общественные места, где приятно отдохнуть после трудового дня, детские площадки, где не смолкают детские голоса, в городе продолжается ремонт дорог… Накануне важного для жителей Чапаевска праздника, Дня города, журналисты поинтересовались ближайшими планами, а также узнали, чем запомнился этот год. 

ДЕНЬ ГОРОДА
«Мы стоим накануне большого праздника, ‒ подчеркнул глава города В.В. Ащепков, ‒ к которому начинаем готовиться задолго, это День города. Город, в котором мы живём, имеет славные традиции, во многом это заслуга наших ветеранов, горожан, которые трудятся не только на оборонных предприятиях, но и тех, кто обеспечивает быт, уют, кто работает в сфере образования, здравоохранения, культуры. Особо хотелось бы отметить работу совета ветеранов – эти уважаемые люди искренне и бескорыстно делятся с нами и подрастающим поколением своим богатым жизненным и производственным опытом. Важно, чтобы наша молодёжь имела правильные приоритеты, которые не утрачены с годами. 

Мы отмечаем 108-ю годовщину, хотя понимаем, что если летоисчисление начать с тех посёлков, которые находятся на территории нашего города, конечно, нашему городу больше лет. Решение о том, где построить завод по производству взрывчатых веществ, который дал основу развитию города, было принято в Главном Артиллерийском Управлении, которое было сформировано в 1905 году. Его возглавил великий князь Сергей Михайлович Романов. Наши горожане должны знать, что это решение принималось представителем императорской семьи. Великий князь приезжал в город, основал завод, начинал его строить. В честь его имени завод был назван Сергиевским, князь также участвовал в принятии решения по строительству храма Сергия Радонежского, историко-культурного памятника федерального значения». 

 

САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

Одно из самых ярких событий этого года, по мнению главы,п роизошло в феврале. «22 февраля 2019 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев на сочинском экономическом форуме озвучил очень приятную для нас информацию о том, что нашему городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, ‒ напомнил Виталий Владимирович. ‒ Не скрою, подготовительная работа была сложной, были задействованы многие механизмы местного, регионального и федерального уровня. Мы были инициаторами, потому что понимали, что решение такого важного вопроса во многом будет являться для города перспективным, правительство области оказало нам серьёзную поддержку. 

Мы добились того, что на нашей территории создана та площадка, которая позволяет инвесторам в более благоприятном для них режиме осуществлять свою бизнес-деятельность. Конечно, это напрямую связано с организацией новых производств, новых рабочих мест, по реализации этих планов у нас должен быть и приток населения, и финансовые составляющие. Когда решение состоялось, нам удалось подготовить заявку на дополнительные изыскания тех классификаторов экономической деятельности, которые нам важны. Надеемся, что такое решение состоится».

 

В ПЛАНАХ

Представители СМИ поинтересовались планами на будущее. «Всегда во главу угла ставятся государственные праздники, и мы особо выделяем два праздника, один из которых – День Победы, ‒ ответил Виталий Владимирович. ‒ В следующем году нам предстоит отпраздновать 75-летие, горожане к этому событию относятся с большим вниманием. Подготовка к 75-летию Победы начата уже давно. Постараемся, чтобы наши ветераны, участники Великой Отечественной войны услышали слова благодарности, потому что у нас есть возможность сказать им спасибо лично. В этот особенный праздник важно найти нужные слова для ветеранов, а нашу молодёжь настроить на то, чтобы этот праздник по-прежнему был главным. У наших предшественников есть заслуги, которыми мы по праву можем гордиться, главное, не утратить их, а развивать».

Глава подчеркнул, что добрые дела, несомненно, продолжатся. Это касается развития крепнущих связей с Крымской базой Черноморского флота, формирования комфортной городской среды, когда вниманием будут охвачены все районы города. Есть ещё много амбициозных планов, которые хочется реализовать, к примеру, серьёзная работа сейчас ведётся по налаживанию связей с международным детским центром «Артек». «Горожане замечают те перемены, которые происходят в городе, но мы не обольщаемся, ‒ резюмировал Виталий Владимирович, ‒ мы понимаем, что нам многое ещё предстоит сделать».

Случайное объявление