КОГДА ИСТОРИЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

2

ЧАПАЕВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ИМПЕРАТОРСКИЙ МАРШРУТ»

Лучший способ привить молодёжи любовь к истории родной страны – это показать всё наглядно. В рамках национальной программы развития детского туризма десять чапаевских школьников смогли посетить два города, ставших последним пристанищем для семьи Романовых.

«В этом году посетить Тюмень и Тобольск смогли самые активные и талантливые ребята нашего города в возрасте от 12 до 17 лет. Каждая кандидатура проходила очень тщательный отбор и согласование на федеральном уровне. Ребята должны были предоставить портфолио со своими грамотами, дипломами и прочими наградами в различных конкурсах и проектах. Получилось очень интересно – у каждого учебного заведения был свой представитель. Ребята оплачивали только дорогу, экскурсии на комфортабельных автобусах, питание, проживание – в рамках программы всё это было бесплатным», ‒ поделилась с нами методист Дома детского творчества Оксана Сергеевна Сидоренкова, которая сопровождала детей в поездке.

xULr_sSqk1Q

15 сентября ребята сели в Самаре в поезд и через 30 часов были уже в Тюмени. «У нас были самые квалифицированные экскурсоводы, которые очень интересным и понятным языком рассказывали ребятам о событиях, которые происходили там чуть более ста лет назад. Мы узнали о том, что после свержения царя Временное правительство сослало императорскую семью в сибирский город Тюмень, но потом, решив, что это слишком близко к Москве, отправило её в Тобольск. В Тюмени до сих пор сохранились рельсы, по которым прибыл поезд, привезший Николая II, его супругу и детей, сохранился дом, где они останавливались. Ребята смогли своими глазами увидеть фотографии, письма. Далёкая история стала для них реальностью. Несмотря на то, что главной темой нашей поездки был «Императорский маршрут», для нас провели обзорную экскурсию по Тюмени, мы смогли погулять по тюменской набережной и старым улочкам города, полюбоваться резными изразцами, которые ещё сохранились на окнах деревянных домов, посетили музей «Усадьба Колокольниковых».

В Тюмени экскурсоводы показали нам один малоприметный дом и рассказали, что когда в годы Великой Отечественной войны все ценности страны свозились в Сибирь, подальше от линии фронта, в этом доме под усиленной охраной располагался гроб с телом В.И. Ленина. Чтобы сохранить «лик вождя» он был перевезён из Мавзолея в Тюмень.

20190917_102929

Осмотрев все основные достопримечательности Тюмени, мы с ребятами сели в скоростной электропоезд Тюмень-Тобольск и продолжили свой путь. Здесь мы побывали в небольшом 2-этажном здании, где на протяжении трёх месяцев жила императорская семья и откуда 26 апреля она отправилась в свой последний путь. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна в доме Ипатьева в Екатеринбурге. 

Стоит отметить, что на протяжении всей поездки экскурсоводы знакомили ребят с историческими фактами, иногда это были даже костюмированные выступления, но никто ни разу даже не попытался навязать ребятам своё мнение и дать оценку событиям, которые происходили в 17-18 годах прошлого столетия. Им было предложено, после тщательного изучения всех фактов, сформировать собственное мнение. Каждый вынес из этой поездки что-то своё, но все ребята с уверенностью ответили, что по этой теме на уроках истории у них обязательно будут пятёрки.

20190917_124248

Эта поездка уникальна тем, что посмотреть и узнать то, что видели и слышали мы, самостоятельно очень сложно, а между тем это очень интересная и важная информация. Хочется верить, что в скором будущем помимо традиционных для школьных поездок городов, Казани и Волгограда, Тюмень и Тобольск тоже войдут в этот список», ‒ рассказала нашей газете Оксана Сергеевна.

 

Случайное объявление