КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСА ГРИППА

4

В ЧАПАЕВСКЕ СТАРТОВАЛА ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы ‒ в мире. Эпидемии гриппа происходят ежегодно и имеют сезонный характер. Очередной эпидемиологический сезон простуды и гриппа, к сожалению, не за горами. О том, как защитить себя от вездесущих вирусов, мы побеседуем с врачом-эпидемиологом Чапаевской ЦГБ Николаем Михайловичем Ануркиным.

5LbufEhrg3Y

‒ Николай Михайлович, скажите, чем опасен вирус гриппа?

‒ По данным ВОЗ, каждый взрослый человек в среднем 2-4 раза болеет гриппом и другими ОРВИ. Грипп и острые респираторные заболевания уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Из многообразия респираторных вирусов вирус гриппа является лидером по масштабу вызываемых вспышек и по ущербу, который он наносит здоровью человека и экономике страны. Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20% всего населения и до 40-60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжёлой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тысяч.

 

‒ Какие типы вируса гриппа наиболее опасны для человека и чем именно?

‒ Наиболее опасный – вирус гриппа типа А, на счету которого все тяжёлые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная «испанка». Вирусы типов В и С – более «гуманные». При гриппе развиваются тяжёлые клинические осложнения, такие, как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей ‒ отиты, синуситы. Осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний ‒ сахарный диабет, сердечная недостаточность и подобные ‒ весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьёзную опасность. В настоящее время грипп стоит на втором месте после пневмококковой инфекции среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

 

‒ Как защититься от вируса гриппа?

‒ Все понимают, что наиболее подвержены вирусу гриппа лица, находящиеся в непосредственной близости с больным человеком, а также в большом скоплении людей. В таких случаях необходимо позаботиться о своей безопасности. Существует не так много эффективных способов защититься от вируса гриппа, и они общеизвестны: использование масок, но только правильное их использование, а это не более трёх часов ношения одной маски, регулярное проветривание помещений, влажная уборка и другие мероприятия, направленные на максимальное снижение концентрации вируса в окружающей среде.
Самым же эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, и в случае развития заболевания у привитых оно протекает гораздо легче и не приводит к развитию осложнений. Защитный механизм проявляется спустя 8-12 дней после укола и действует до 12 месяцев. В связи с этим ВОЗ советует проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов.

 

‒ Прививочная кампания в Чапаевске началась, расскажите о ней.

‒ Да, вакцинироваться можно уже в сентябре-октябре. Прививку вам сделают в поликлинике по месту жительства бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования. Прививка от гриппа в этом сезоне будет проводиться лекарственным препаратом «Совигрипп», а для детей ‒ «Совигрипп» без консерванта. Современные вакцины инактивированные, субъединичные, они не содержат «живой» вирус, а только фрагменты его оболочки, поэтому относятся к наиболее безопасным и эффективным. Данные вакцины показаны к использованию даже при беременности и обладают высокой эффективностью с целью профилактики гриппа и развития осложнений. В сезоне 2019-2020 планируется привить более 34 тысяч жителей. 

 

‒ Какие категории граждан подлежат обязательной вакцинации против гриппа? 

‒ Обязательной вакцинации подлежат часто болеющие взрослые и дети, школьники, студенты, медицинские работники, пожилые люди в возрасте старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями (хронический бронхит, эмфизема, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, врожденные пороки сердца, хроническая сердечная недостаточность, цирроз, хронические гепатиты, хроническая почечная недостаточность, трансплантация почки, сахарный диабет I и II типа, иммуносупрессия, вызванная текущим заболеванием или проводимым лечением, лица, получающие химиотерапию, аспления, ВИЧ-инфекция, лица, получающие лечение системными стероидами более чем один месяц и др.), другие категории лиц, постоянно находящиеся в общественных местах, то есть работники учебных заведений, сферы обслуживания, торговли, транспорта, военнослужащие.

 

‒ Николай Михайлович, среди населения много мифов можно услышать о вакцинации. Развеем некоторые из них?

‒ Говоря о вакцинации, всегда следует помнить о некоторых моментах, которые вносят смуту и плодят множество споров вокруг данной темы. Противогриппозные вакцины безопасны! Прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРВИ, прививка не исключает других профилактических мероприятий и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека. Вакцинация от гриппа не гарантирует 100-процентной защиты от заболевания, но обеспечивает более лёгкое течение и снижает риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, могут привести даже к летальному исходу. Прививка не может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета. Вакцинированный человек не заразен для окружающих.

Подходите к вопросу профилактики гриппа с умом, берегите своё здоровье и здоровье своих близких.

Случайное объявление